新浪新闻

慈善信用发展论坛暨易善数据发布

慈善信用发展论坛暨易善数据发布
2019年11月13日 12:08 新浪公益

  近年来,数据、人工智能等正在成为像水电一般被普遍应用的基础设施。基于数据、互联网+等信息技术,人们的生产生活方式得到极大改变。但在公益慈善领域,数据的应用效果一直未获得突破性体现。

  11月12日,“透过数据看公益——2019中国慈善信用发展论坛暨易善数据发布会”在清华大学公共管理学院顺利举办,此次活动是由清华大学公益慈善研究院和北京易善信用管理有限公司联合举办。

  发布会聚集了来自慈善界、学术界以及媒体界的众多知名人士,一起探讨了如何利用公益数据创造更大社会价值,也共同见证了慈善行业的第三方数据平台——易善数据的正式发布。

  利用数据的力量,为社会创造更大价值

  在彰显公益的社会价值、提升公益的专业性和促进公益生产力等方面,公益数据有着重要价值。如何才能让公益数据为社会创造更大价值,参会嘉宾们发表了自己的看法。

  清华大学公共管理学院教授、博士生导师、清华大学公益慈善研究院院长王名通过视频发来致辞。他指出:“公信力是公益慈善之本,没有公信力,一切公益慈善将如浮云。今天发布的易善数据,通过导入最新的数据科技,让公众更容易查询信息和参与公益,为慈善行业提供助推公信力的利器,是一种大胆、有益和富有创新意义的尝试。”

  南都公益基金会理事长、国务院参事室特约研究员徐永光,以“数字经济时代下公益不能缺席”为主题,分享了他对“数据+公益”的思考。

  他强调,“很多数据是沉睡的,把这些数据挖掘出来才能够提高公益行业的运行效率。‘易善数据’的发布能让大家清楚看到一个机构的钱从哪里来、往哪里去,而且能够深究捐款流转效率如何。通过数字的透明一定会提高效率,否则会被追责。公益应该进入数字经济的主流,而且要成为主体。”

  优酷创始人暨公益平台天人文化联合创始人古永锵先生带来的演讲聚焦中国健康公益领域。他以健康公益领域为例,阐释了数据和以数据为基础的研究在指导和推动公益实践中的重要作用。

  易善数据正式发布,为击穿公益“高墙”提供解决方案

  一直以来,公益机构缺钱缺资源却不知资源在哪儿,手握资源的一方有意行善,却不知道资源该给谁。如何才能让企业、公益机构、个人等各方都能够看见彼此,将人财物和其他资源实现更好地匹配呢?

  作为在行业深耕多年的实践者,南都公益基金会秘书长彭艳妮指出:公益行业面临数据上的挑战很多,主要表现在可找到、可运用的数据太少,数据不全面,更新不及时。现有的数据很难让我们迅速建立对行业的整体图景认知。这带来的问题是信息不对称,从而限制了慈善资金最有效地发挥作用。

  而作为公益资源的供给方代表,SAP(思爱普)北京研究院院长吕树梅则表示:虽然从各种渠道获得公益领域的信息很多,但是缺乏可靠的和可溯源的数据和信息,这造成大量的公益捐款和投资的效率非常低,或者重复投资。

  针对公益行业的这些痛点,易善正式推出了“易善数据”。易善创始人、总裁陶泽详细介绍了“易善数据”的十大应用场景,并邀请大家现场试用。

  陶泽表示,“易善数据”的核心研发团队深耕慈善数据十余年,对行业有深刻理解。平台上的数据来自互联网公开信息,且经过行业专家、工程师和数据科学家的共同努力,将碎片化、孤岛化的信息数据转换成对用户有帮助的结构化数据。

  作为慈善行业的第三方数据平台,“易善数据”面向全社会开放,政府、企业、个人、社会组织、研究机构和媒体等都可以使用,获取用来科学决策的数据,并在全网进行有效资源匹配,从而更加有针对性地制定公益策略、采取公益行动。   

  据陶泽介绍,帮助来自捐赠者的慈善资源被透明、有效地分配到最有能力带来社会价值的慈善组织中去,用数据引领智慧公益,让每一分善款物尽其用,让每一份善念都被珍视,这是“易善数据”的社会价值。

  现场参会嘉宾表示,期待“易善数据”能有效提高公益行业的数字化、透明度和决策科学性。

  用数据引领智慧公益

  数据作为生产要素,其作用愈发为社会各界所重视。但在公益领域,数据还未被有效收集、分析和使用,信息技术发展所带来的红利,在公益领域并未得到有效利用。

  在圆桌对话环节,清华大学公共管理学院教授、博士生导师邓国胜、中央广播电视总台《社区英雄》节目制片人吴卉、南都公益基金会秘书长彭艳妮、SAP(思爱普)北京研究院院长吕树梅、老牛兄妹公益基金会理事长牛犇、新浪微公益总监杨光等,围绕“数据引领智慧公益”这一话题进行了深度探讨。

  邓国胜认为,多年来,自己做公益课题研究的时候经常面临数据匮乏,如能持续性获得丰富、及时、准确的公益数据,将使学者,公益组织,受益人,捐方多方受益,最终造福社会。

  彭艳妮对“易善数据”的推出表示欢迎。一切科学决策需要建立在掌握事实和数据的基础上,希望“易善数据”成为公益行业的“天眼查”,能清晰地呈现慈善捐赠从哪儿来,经过了什么环节,最终去向了哪里。通过这样的方式能够清楚看到整个资金流,以及正确的行业资金流转效益和使用效益,能够让捐赠人做决定时非常清楚应该怎么样来做。

  牛犇表示,及时、有效、准确的公益数据,有利于分析政府关注的社会问题与民间资源关注的社会问题是否互补或重复,如发现资源投入重复,则可以重新分配有效资源,以此实现各方资源的最大化利用。

  吴卉补充强调,按照这样的公益数据体系去行事,各方将能够更好规范自己,同时带动更多公益参与方,期待“易善数据”成为未来社会文明的一个风向标。

  吕树梅认为,在公益资源投入上,投资方应该有更多依据去精准资助和捐款,提升捐款效率。一款好的公益数据产品,潜在最大收获是受益人,如果数据充分,可以实现理想的精准个性化资助和支持。

  杨光认为,一直以来,新浪微公益都难以得到准确和稳定的公益行业数据,影响了对于业务的判断,而微博上的数据有很大价值,还没有被充分发挥和使用。新浪微公益愿与易善一起努力,将数据的价值发挥出来,充分利用数据解决社会问题。

  此次“易善数据”的发布,是对公益数据领域透明化、专业化的一次全新探索,是中国公益、慈善界的一次巨大创新。可以预见,在不久的将来,公益数据将会应用到越来越多的领域,为中国公益慈善界的发展与进步带来全新的动力!

慈善
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有