新浪新闻

缘梦基金一对一助学暨平安宝贝活动走进校园

缘梦基金一对一助学暨平安宝贝活动走进校园
2019年04月13日 01:29 新浪公益

  近日,中国社会福利基金会缘梦基金一对一助学暨平安宝贝活动在筠连及宜宾等地举办。公安部刑事侦查局打拐办副主任孟庆甜,中央广播电视总台央视综合频道《等着我》栏目执行制片人、缘梦基金负责人胡波,宜宾市人民政府副市长、中共筠连县委书记王萍,中共筠连县委副书记、县长刘朝平等相关领导及被资助的10名学生代表及胜利街小学400余名学生参加了本次活动,活动由中央广播电视总台央视综合频道主持人舒冬主持,本次活动通过宜宾新闻网融媒体平台全程直播,近60000人次观看。

  中央广播电视总台央视综合频道《等着我》栏目执行制片人、缘梦基金负责人胡波代表缘梦基金向筠连县筠爱义工协会捐赠200名贫困学生助学金,筠连县筠爱义工协会会长文韬上台接受捐赠,并为10名学生代表发放了助学金。缘梦基金发起的“援梦行动一对一帮扶”项目,旨在帮扶困境儿童上学,此次项目落地筠连,首批资助200余名贫困学生上学,为孩子们提供助学金和温暖包等方面的资助。

宜宾市人民政府副市长、中共筠连县委书记王萍宜宾市人民政府副市长、中共筠连县委书记王萍

  中共筠连县委副书记、县长刘朝平致辞中表示对中国社会福利基金会缘梦基金的感谢,本次一对一学生资助和“平安宝贝”公益项目在筠连落地,为贫困学子带来了希望,同时刘县长也表示筠连地区将不遗余力做好学生材料收集、审核和推广工作,发动更多的干部群众做好公益活动。他指出,近年来,筠连县的志愿者团队有了非常大的转变,从无到有,从小到大,以筠连县青年志愿者协会、筠爱义工协会、筠州助残志愿者协会为代表的志愿服务组织不断壮大,积极开展各项志愿服务活动。随着公益志愿服务事业的发展,筠连县将发动更多的干部参与到志愿服务活动中来,帮助群众解决实际问题,稳步推进建设新时代文明时间中心试点工作,切实打通宣传群众,教育群众,关心群众,服务群众的“最后一公里”。

  《等着我》栏目执行制片人、缘梦基金负责人胡波表示,缘梦基金长期关注少年儿童健康教育问题,计划在2019年度争取在筠连资助1000名贫困学生,同时平安宝贝项目将覆盖筠连地区10000名学生。

  平安宝贝-校园行

  缘梦基金“平安宝贝”汇聚公安、学校及爱心企业、社会力量,已经在成都、深圳等多地开展,此次落地筠连和宜宾,希望帮孩子们增强安全防范意识,健康快乐成长。

  公安部刑事侦查局打拐办副主任孟庆甜主任向老师和同学们介绍了“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”“团圆”系统,该系统2016年5月15日建立,截至2019年3月15日,平台共发布3846名儿童失踪信息,找回儿童3777名,找回率为98.2%。溺水和交通事故是造成儿童伤害的两大主要原因,因此,在“平安宝贝”的教程中也特意加了预防溺水和注意交通安全的内容。希望今天通过这次活动,孩子们学会自我保护的安全知识,拒绝被拐、拒绝走失、拒绝离家出走。也希望你们成为我们的小反拐义务宣传员、小老师,向其他同学、小朋友、邻居传授反拐、防拐知识、安全防范知识,让更多的人受益。

  现场主持人舒冬为400多名学生开展了一堂别开生面的“平安宝贝”课程,涵盖防拐、交通安全、校园欺凌及突发事件,讲述了被一颗糖骗走的孩子的故事,引发了学生的热议。

  孟庆甜主任在现场与孩子们互动,通过一问一答的方式巩固课程内容。

  筠连县人民政府副县长、公安局局长唐勇表示:“平安宝贝”项目是关注儿童安全教育的一个公益项目,能够走进学校,给广大少年儿童上一堂安全课,增强安全意识与自我保护的能力,非常有意义的一项活动,应该得到社会各界的广泛支持。我们公安机关作为守护人民群众生命财产安全的部门,也将会加大对于儿童安全的关注度,为筠连县的少年儿童打造一个更加安全,舒适的学习和生活环境。

  同时,“平安宝贝”活动走进四川宜宾人民路小学,现场200余名学生参与课程互动,全校千名学生通过校园网内直播观看学习课程内容。

活动现场,学生们认真听讲活动现场,学生们认真听讲
人民路小学校长陈刚致辞人民路小学校长陈刚致辞

  活动现场寻子家长郭刚堂来为同学们讲述他的寻子故事,电影《失孤》就是根据郭爸爸的原型改编。一辆摩托车开启寻子之路,铁骑天下一走就是几十年。同学们听过寻找小郭振的故事后一直在擦拭眼泪。

  课堂中穿插防拐小视频以及老师声情并茂的精彩的授课相信除了现场300多名3年级学生外,学生近1000名学生都能够有所收获。平安宝贝儿童安全校园行活动的意义便是让孩子们度过一个安全、快乐的童年。

学生在教室内通过校园网内直播学习课程内容学生在教室内通过校园网内直播学习课程内容
缘梦筠连等着我
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有