新浪新闻

“守护千岛湖”公益捐步大作战正式启动

“守护千岛湖”公益捐步大作战正式启动
2020年09月24日 17:57 新浪公益

  9月24日,国际顶级金融科技大会——首届“外滩大会”在上海黄浦世博园区开幕。大会中科技与公益的结合,成为一道靓丽的风景线。由杭州市淳安县五水共治指挥部(河长办)、千岛湖水基金、众安科技公益品牌ZAction联合发起,阿里巴巴公益基金会、民生通惠公益基金会和大自然保护协会(TNC)作为公益支持的“守护千岛湖“公益捐步大作战(以下简称”守护千岛湖“)正式在外滩大会上启动。

“守护千岛湖“公益捐步大作战亮相外滩大会“守护千岛湖“公益捐步大作战亮相外滩大会

  “守护千岛湖”通过打造多方参与的创新公益平台,以科技助力城市水源地保护。

  千岛湖是整个长三角地区的重要战略饮用水源地,被誉为“中国第一秀水”,也是长三角最后一片大型清洁水源。千岛湖储水量达180亿立方米,向下游杭州和嘉兴近1000多万人口供水,其水质关系到饮水安全和民生发展。

  过去一年中,千岛湖畔的“民间河长志愿者”(以下简称“河长”)承担着巡河、清理垃圾、监督污染源、倡导护水行为等志愿工作。他们来自平凡的千岛湖乡村,真诚地做着不平凡的事。河长们通过学习生态种植和垃圾分类等水源保护方式,依靠日复一日的坚持,让老百姓喝上千岛湖优质水源。为感谢河长们守护美好家园所做出的努力,“守护千岛湖“希望给予他们一份踏实的保障,更安心、放心地守护水源地。

千岛湖民间河长志愿者活动千岛湖民间河长志愿者活动

  据悉,“守护千岛湖”以趣味性参与方式,带动社会公众都能简单、快速、积极地参与到行动中,倡导普惠公益的理念。参与者只需在“守护千岛湖”活动页面上捐出本人的行走步数,即可获得由众安科技区块链认证的公益捐步电子证书,让每一次爱心助力和温暖行动都有源可寻。积累到一定步数后,众安科技就会为千岛湖河长们免费捐赠由众安保险承保的“巡河保险”, 践行公益“始于足下”。

千岛湖民间河长志愿者活动千岛湖民间河长志愿者活动

  除此之外,由众安科技提供的AI智能培训助手“众慧树” 将开发河长线上培训课程,通过趣味巡河打卡和能力提升工具,在捐步同时展现水源保护的点滴故事,助力护水理念的薪火相传,为保护长三角最重要的水源地而行动。

  “欲流之远,必浚其源。”民间河长们从河流巡查到治水工程监督,从宣传治河政策到带动村民护河爱水,日夜巡护,风雨无阻的从源头处守护着饮水健康。用脚步丈量河水的长度,用双手打造水源保护伞。“守护千岛湖”呼吁社会民众一起加入守护共同生命水源的行动中,以步伐和行动联结彼此,用保险科技让民间河长志愿者们守护绿水青山时,更温暖、更有力量。守护长三角最重要水源地,我们一起在行动!

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有