新浪新闻

借助科技力量为视障群体建设无障碍环境

借助科技力量为视障群体建设无障碍环境
2021年10月14日 18:02 新浪公益

  10月14日,“我是你的眼”移动应用五周年活动于北京成功举办。该移动应用由高通“无线关爱”计划支持,旨在通过企业、社会公益组织、研究院的多方合力,运用科技的力量全方位提升视障人群的生活质量。会上,项目发起代表方高通公司和BSR(商务社会责任)宣布,北京保益互动科技发展有限公司 (简称“保益”)将接力成为项目运营方,通过“我是你的眼”微信小程序平台,让项目覆盖更广泛的视障群体,更好地满足视障群体不断变化的需求。

高通公司与BSR(商务社会责任)代表向保益科技进行“我是你的眼”项目交接
高通公司企业社会责任经理曹楠、保益创始人曹军、BSR中国总监王林(从左至右)  高通公司与BSR(商务社会责任)代表向保益科技进行“我是你的眼”项目交接 高通公司企业社会责任经理曹楠、保益创始人曹军、BSR中国总监王林(从左至右)

  以科技赋能公益发展,五年共汇集2万多名志愿者和视障用户

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要中指出,要加强残疾人服务设施和综合服务能力建设,完善无障碍环境建设和维护政策体系。以科技助力推动无障碍产品和解决方案发展是大势所趋,“我是你的眼”就是一个成功代表。项目积极利用无线技术为无障碍环境建设贡献力量,助力推动充分兼顾残疾人需求的信息化社会建设。

  高通公司企业社会责任经理曹楠表示,“2006年,高通公司在全球范围内,也包括中国,启动了“无线关爱”计划,以新颖和创新的方式运用先进的移动技术,改善人们的生活,为社会创造积极影响。由‘无线关爱’支持的‘我是你的眼’项目致力于运用先进的移动科技为广大视障群体提供生活便利,是高通深度参与无障碍建设的成果。”

  此次活动上,来自中国信息通信研究院、BSR、保益、高通公司的领导围绕科技推动无障碍环境建设的话题进行了深入的探讨。

  项目合作方BSR 中国总监王林表示,“5年来,各个项目合作方利用自身优势,从技术、学术、需求和项目管理等方面为项目发展提供全方位支持,通过深入、稳定的合作不断探索利用科技力量构建无障碍环境的创新模式,让视障群体也能够平等享受科技进步的福祉。‘我是你的眼’APP积累了深厚的项目运营经验,通过不断的优化使得APP功能更加流畅,APP设计更加贴合视障群体需求,用户体验持续升级。”

  自项目启动以来,视障用户以及志愿者人数实现了持续稳步增长。截至目前,“我是你的眼”APP视障用户注册人数超过16,000人,志愿者注册人数超过11,000人。

  上海的蔡先生是“我是你的眼”的活跃用户,他表示,“我经常使用‘我是你的眼’APP的图片和视频功能,能有一个专门帮助我们的APP特别好,身边没人的时候可以用这个APP请志愿者在线协助,体验非常好。”

  切实触达视障群体需求,保益接力探索科技助盲新路径

  会上,项目发起代表方高通公司、BSR共同将象征“我是你的眼”项目发展的接力棒正式交接与保益,意味着在未来,将由保益进行项目的主要运营工作并推动项目发展进入新的阶段。

  保益创始人曹军表示,作为一个由大量盲人员工组成的、专注于盲用科技解决方案开发的公司,保益对视障群体有着深刻的了解。五年来,保益一直为“我是你的眼”APP提供技术支持,积累了丰富的项目实践经验。接棒“我是你的眼”项目后,未来保益会致力于在三个方向进行项目提升:一是借助微信平台的社交属性,吸纳更多的志愿者和社会力量来帮助视障群体;二是利用先进的AI技术,减少志愿者负担,提高项目服务效率,提升用户体验;三是在5G赋能高质量远程通信的基础上,接入更多的企业和公益组织,通过多方协作,切实解决视障人群生活出行保障难题。

  为了进一步拓宽项目覆盖范围,项目团队于7月1日正式上线了“我是你的眼”微信小程序。小程序在图片协助原有功能的基础上,增加了三大新功能,包括OCR文字识别、AI图像识别以及绑定亲友功能,增加了志愿者和视障用户使用的便利性。新功能可提供更加快速、及时、智能的文字和图片识别,并可将请求优先转给亲友志愿者,更快响应视障者的需求。下一步,保益将以APP功能为基础,运用微信小程序平台触达广、灵活性强的特点,开发小程序平台可支持的新功能,深入到视障群体生活的方方面面。

  面向未来,“我是你的眼”项目将持续借助科技的力量不断探索公益助盲的新应用场景和新模式,持续引领无障碍项目的发展方向,助力中国无障碍环境建设,为中国广大的视障群体带去切实的便利。

  关于“我是你的眼”

  高通公司与BSR、保益、中国信息通信研究院技术与标准研究所于2016年合作启动了“我是你的眼”。项目通过创新移动技术构建了一个免费、公开、互通的平台,将志愿者和视障群体连接起来。视障人群可以运用“我是你的眼”APP,根据具体情况选择图片协助或视频协助两大功能来向志愿者寻求帮助,未来也可通过出行陪同功能实现无障碍出行。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有