新浪新闻

“行”系列公益:持续进化的企业家精准扶贫

“行”系列公益:持续进化的企业家精准扶贫
2019年12月09日 19:24 新浪公益

  撰文▏张火鸟

  编辑▏张文龄

  以前的江西农村,常使用一种叫“压水井”的装置取地下水。取水之前,先舀一瓢水倒进井里,然后压动把手,装置里的活塞上下移动,井内压力降低,地下水随之涌到地面上。

  “我们要做压水井压水之前的那一瓢水,发挥杠杆作用,撬动更多的力量加入我们,解决更多人的‘喝水’问题。”长江商学院江西校友会副秘书长、江西撼唐律师事务所主任邹晨说。

“爱心长江·南昌行”活动中,100余位校友为贫困户、贫困学生、孤寡老人带来浓浓暖意“爱心长江·南昌行”活动中,100余位校友为贫困户、贫困学生、孤寡老人带来浓浓暖意

  自2012年成立以来,长江商学院江西校友会(下称“江西校友会”)举办的几乎每次大型活动,无论是思想交流、商业切磋、登高锻炼,“公益”主题和行动都贯穿其中,并将企业家思维和企业家精神融入其间。

  历经七年探索,江西校友会打造的“行”系列公益项目遍布赣鄱大地,并形成了由教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫构筑的精准扶贫项目矩阵。实践之上,长江公益的江西模式自成一格。

  01“行走”中的公益

  2018年1月1日上午,南昌市南昌县富山乡政府广场,一块大红毯铺在地上,红毯尽头,一块大背景板矗立着,上面的“爱心长江·江西力量”八个大字显目。

  南方的冬天,寒气凛冽,数十名身着冲锋衣的江西企业家在广场上不停忙碌着,将各种生活物资一一规制好,等待着他们的“服务对象”。

  不一会儿,几十名经过严格筛选的孤寡老人、贫困学生、精准贫困户陆续到达广场,这些企业家们俯身和他们握手、交流,把现金、棉被、学习用品等送到他们手中,阴冷的广场上顿时一片沸腾。

  这是长江商学院江西校友会“爱心长江·南昌行”的公益活动现场。此次爱心活动,江西校友会向富山乡13名困难家庭学生、12名孤寡老人、24户贫困家庭捐赠善款5万元,以及37床棉被、100套学习用品。

  在江西校友会会长熊衍保看来,“爱心长江·南昌行”主要有三个方面的创新:一是组织形式创新,活动主场酒店食宿、纪念品基本为校友赞助;二是公益金募集创新,增设慈善拍卖环节,将校友捐助及盘活校友会的艺术品资产进行拍卖,所得善款专用于校友会的公益活动;三是活动内容创新,在慈善拍卖、爱心公益,开年会、迎新同学、学习分享等内容的基础上,增加了新年攀登云居山徒步,到真如寺祈福,听大师讲阳明心学,禅修等环节。“内容丰富,意义非凡”,熊衍保补充道。

  在“爱心长江·南昌行”之前,江西校友会的“行”系列公益活动,已经在江西多个地市开花结果。

  2015年新年伊始,江西校友会举办“爱心长江·上饶行”新年年会暨迎新生活动,参会校友们前往上饶县中心敬老院开展公益捐赠活动,分别向上饶县中心敬老院、上饶县湖村乡敬老院捐赠了2万元(彩电一批)、2万元(大米、食用油一批)的生活物资,还向葛仙山管委会捐赠5万元用于开展公益慈善事业。

  2016年9月,“爱心长江·抚州行”在抚州举行,多名长江校友和嘉宾在时任会长李清的带领下,去到抚州市临川区湖南乡店下村,向该村捐赠一所标准卫生计生服务室,以期帮助当地和周边群众解决“看病难、看病贵”问题。

  2017年1月3日,“爱心长江·樟树行”新年活动期间,江西校友会组织80余名校友前往樟树市经楼敬老院,为老人们送上一批爱心物资,并向敬老院捐赠10万元。

  江西校友会的“行”系列公益活动,具有五个主要特点:一是聚焦孤寡老人、贫困儿童等人群,帮助最需要帮助的人;二是将公益帮扶与校友会的其他活动相结合,使校友们的情谊在公益中得到升华;三是活动不断升级,从之前较为单薄的物资,陆续加入慈善拍卖、爱心徒步等环节;四是参与校友众多,每次参与的校友少则数十人,多的时候上百人;五是联合地方政府,校友会秘书处根据合伙伙伴报上来的名单,多方比较后筛选出潜在帮扶对象。

  02从“治标”到“治本”

  邹晨是2017年入读长江商学院的,但在那之前,他已经随江西校友会参加了多次公益活动。

  一次,邹晨在农村做公益,遇到一位老人,闲聊中,老人说他的几个正当壮年的孩子都出去打工了,自己在家里很孤独,很希望有人陪着聊聊天。

  老人的这番话启发了邹晨,他看到一个新的公益需求——除了物质支持,很多弱势人群还需要精神帮扶。邹晨在设想,江西校友会未来的公益活动,是否可以增加在江西农村建老年人活动中心的项目,让留守在农村里的老年人有个说话的去处。

  江西是全国最大的劳务输出省份之一,留守儿童现象普遍存在。每到暑假,农村留守儿童溺亡事件频发,暴雨洪灾多发的江西是“重灾区”。邹晨分析这个问题后发现,除了脱离父母监管,农村缺乏儿童活动中心也是造成这一悲剧的重要原因。邹晨向江西校友会提出过这个问题,并建议校友会未来在农村建儿童活动中心。

  2013年4月6日,江西校友会在新余市钤阳中心小学举办校友会成立周年公益活动,向当地5所小学捐赠了10万元的“红领巾书屋”。此外,校友企业高能地产还捐赠了30万元用于建设爱心幼儿园。

  2018年3月,江西校友会联合多个合作伙伴发起“喜迎六一•爱心长江——2018江西希望工程书香同行公益捐赠活动”,向江西省100所农村小学捐赠希望书库、向1000名贫困留守儿童捐赠包含10本经典图书、1个爱心书包的“经典爱心书包”。

  除了对儿童做智力投资,江西校友会在开展精准扶贫活动时,也有很强的“投资”思维。这和校友们的企业家思维、创新精神不无关系。

  熊衍保透露,江西校友会已陆续开始用“平台、产业、智慧、创新的商业模式”参与到精准扶贫中。

  2017年9月30日,当时还是江西校友会副会长兼秘书长的熊衍保,携手台湾江西汉光农业,对“十三五”贫困村——修水县石坳乡青源村进行帮扶,并根据该村农业产业的实际情况,与农户签订了猕猴桃产销意向协议书。

  一名长江商学院同学给了邹晨很多启发,这名“长江人”在缺乏年轻人的农村雇佣了一些弱劳动力贫困人群,请他们给自己的公司做加工工艺品,他们的工作强度不大,也不复杂,只需要完成把花朵插到花瓶里等工序,平均每人每个月增加800~1000元收入。

  “我们是否可以考虑在弱劳动力贫困人群比较集中的地方,做一些合作项目,或者直接创办企业,为这部分人群提供适合他们的就业机会。”邹晨想。“不过,一定要能保证这些项目或企业的可持续发展。你不能提供了就业岗位就不管不顾了,你要保证它们能持续赚钱。”邹晨补充道。

  一年多前,江西校友会就开始谋划打造公益平台。2018年1月举行的“爱心长江·南昌行”上,校友会讨论了年度九大工作目标,其中一项就是设立“长江江西公益基金”,作为江西校友会的公益平台。

  目前,“长江江西公益基金”章程等制度已经拟定完成,但在落地上遭遇政策性障碍。江西校友会多方研究后,考虑成立“长江江西校友企业家协会”,到民政部门将该协会备案,再以企业家协会的名义发起成立公益基金。

  据了解,待“长江江西公益基金”正式成立后,江西校友会将通过投资让这支公益基金保值增值。

  03“道阻且长,行则将至”

  一方水土养育一方人,江西校友会的公益具有鲜明的地域特征,讲求实干。江西校友会把每一个校友会周年纪念日,都办成了一个公益的能量场。

  2014年5月1日,江西鹰潭市余江县第四小学举行竣工交付仪式,现场,“爱心长江•走进鹰潭”江西校友会成立两周年公益活动同时进行。余江县第四小学是由长江江西校友会王建强校友企业——江西中川置业有限公司出资捐建,总投资约5000万元。

  2015年5月1日,江西校友会举行成立三周年暨换届仪式,会上,长江DBA2期校友、江苏爱康科技股份有限公司董事长邹承慧及其企业,向江西南康中学捐资400万元用于建设风雨篮球场,改造LED校园路灯、低碳科普基地。

  2018年12月31日,“长江理想、赣鄱精神”高峰论坛暨江西校友会第三届服务团队换届典礼在南昌举办,换届仪式上,江西校友会向靖安县宝峰镇敬老院、武宁县官莲乡敬老院分别捐赠10万元人民币,随后举行的公益拍卖环节,共筹集善款145.9万元。

  聚焦青少年教育、老年人关爱之外,江西出现一些重大自然灾害时,江西校友会的校友们也慷慨解囊。2017年6月起江西省九江市连降暴雨,九江修水县遭遇1980年以来最大洪水,受灾情况极为严重,受灾群众达千余人。江西校友会副会长陈林校友代表江西校友会为江西省修水县捐赠120万元。

  参加“行”系列公益活动后,很多江西校友会同学们的生活观、财富观发生了变化。

  “想去赚更多的钱,去帮助更多的人。”邹晨坦言。“公益和商业之间有清晰的边界,但对于投身公益的企业家而言,公益间接地帮助企业的发展。你越舍得在公益慈善上花钱,生意伙伴们越会觉得你是一个好人,商业上的交易就越容易达成。这是一个良性循环的过程。”邹晨说。

  一名江西校友会会员则坦言,企业家做公益慈善是社会的主流趋势之一,未来,只有那些真正参与公益并为之不断创新的企业家,才能赢得人们的尊敬和认可。

  熊衍保对财富持潇洒、豁达的态度,“君子之财取之有道,财富来自于社会,最终要回归社会的”。他紧接着说:“万事皆空善不空!长江公益和慈善事业,有生之年,会一直坚持做下去。”

  或许是低头赶路太久,江西校友会的公益欠缺“仰望星空”的视野。采访中,熊衍保和邹晨都提到,江西校友会目前的公益行动还显得较为传统,下一步,校友会将有意识提高公益行动的创新性。此外,熊衍保还坦言,由于长江校友分散在各地,校友们的公益参与度还有待进一步激发。“还是要打造一个公益平台,形成校友参与公益的长效机制。”熊衍保说。

  瑕不隐瑜,功不唐捐。成立伊始,江西校友会就制定了“积极奉献社会、支持学院发展、服务江西校友”的宗旨。截止目前,江西校友会共开展了30个公益项目,公益捐赠金额已达6000万元,组织了近600名校友不同程度地参与公益活动。

  “公益这条路道阻且长,我们一直在路上!”江西校友会秘书处表示。

  (本文选编自《无公益,不长江——长江商学院公益案例集2019》一书)

慈善
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有