新浪新闻

西藏那曲福利院“幸福云教室”首课仪式成功举办

西藏那曲福利院“幸福云教室”首课仪式成功举办
2021年05月25日 12:37 新浪公益

  2021年5月16日晚上六点,西藏那曲福利院100名失去父母的孩子与20多位福利院老师,身着藏族传统服装,像过节日一样坐在“幸福云教室”里,通过云端连线遥远的北京,聆听国内著名心理学专家的积极心理学课程。这是由北京幸福公益基金会发起的幸福长大——福利院孩子积极心理支持公益项目“幸福云教室”首课仪式,该教室由中华慈善总会宝马爱心基金捐助建成。福利院孩子们在欢声笑语中完成了“幸福云教室”建成后第一堂积极心理学课!

  回首2019年8月,西藏那曲福利院罗布次仁院长几经周折找到北京幸福公益基金会,向基金会同仁们诚恳地提出心中一直以来的一个愿望:国家为福利院的孩子们提供了非常好的物质保障和照顾,但失去父母的孩子们在心理健康方面,一直希望得到专业、科学的帮助,能让孩子们身心健康地长大。幸福公益基金会作为以心理学提供公益帮助的公益组织,立刻响应需求。在经过调研后,发起“幸福长大—福利院孩子积极心理支持公益计划”。2020年8月,16位心理学家和志愿者赴西藏那曲福利院进行孩子心理状况的实地调研和测量。根据科学测量结果,以专业心理学,特别是积极心理学理论体系,设计了科学的心理学线上线下课程;通过建设线上“云教室”,解决海拔高、路途遥远的难题; 通过安排心理专家“走进”西藏和福利院孩子“走出”西藏等一系列心理教育和实践活动,帮助福利院孩子们学会幸福的方法,应对心理挑战,乐观面对生活,成为人格健全、心理健康的社会有用之才。福利院孩子们虽然失去了爸爸妈妈,但仍可以生出积极的心理力量,幸福快乐地长大。

  自2020年11月27日起,北京幸福公益基金会在中华慈善总会宝马爱心基金的大力支持下,开始筹建北京、西藏两地时实授课的“幸福云教室”。历时大半年,终于迎来了“首课仪式”的幸福时刻。首课仪式在一段温馨感动的视频中拉开帷幕,视频回顾了云教室的建设历程。

  作为国内著名的心理学家,清华大学社会科学学院院长心理学系主任彭凯平教授、清华大学心理学系樊富珉教授为孩子们带来精彩课课程。云教室的捐助代表华晨宝马汽车有限公司副总裁杨美虹女士、华晨宝马汽车有限公司企业社会责任高级经理杨新斌先生出席此次活动并致辞。云教室的建设得到了那曲市民政局的大力支持,那曲市民政局党组书记刘云献深情致谢并全程参与。那曲福利院院长罗布次仁代表受助方对社会各界对于福利院孩子的关爱表示真挚感谢。中央美术学校艺术管理与教育学院副院长赵力先生为孩子们带来一幅美术作品,公益支持云教室场地的中文在线董事长童之磊及北京桥爱慈善基金会秘书长叶子女士、北京嘉实公益基金会刘丹秘书长、北京保利音乐青少年合唱团团员与众多爱心人士和志愿者一起见证了这一充满爱的时刻。北京幸福公益基金会倪子君女士主持了此次首课仪式。

  华晨宝马汽车有限公司副总裁杨美虹女士回顾了与北京幸福公益基金会的合作旅程,并衷心期待在追求幸福的公益的路上,大家一起携手,越走越远!

  那曲市民政局党组书记刘云献表示,“幸福云教室”是一项德政工程、民心工程,能够见证云教室的顺利搭建完成是在那曲民政局3年任期内最有意义的事,祝福未来福利院的孩子们借助科技的力量感受幸福,快乐成长。

  那曲福利院院长罗布次仁对于宝马爱心基金的爱心捐助表示诚挚的感谢,对于社会各界对于福利院孩子的关心表达由衷的感动。并承诺在未来的日子里将按照技术指导与专业支持,管理好云教室,让孩子们受益。

  清华大学社会科学学院院长彭凯平教授为孩子们带来《积极心理的力量——做一个幸福的学生》的精彩授课,为孩子们深度分享了颜施、身施、言施、心施与眼施的幸福秘诀。

  清华大学心理学系樊富珉教授的《快乐学习 健康成长》课程,风趣幽默、深入浅出,运用多个心理学互动活动,引发云教室另一端孩子们积极踊跃的参与,现场欢声笑语不断,在快乐中传授心理学知识。

  中央美术学校艺术管理与教育学院副院长赵力先生为孩子们带来一副别具风格的美术作品,鼓励孩子们在艺术创作中享受幸福,品味人生。

  仪式的最后,北京主讲教室的全体嘉宾在清华大学心理学教授樊富珉老师带领下,北京保利音乐青少年合唱团团员的参与下,与西藏“云教室”那端的老师与孩子们,共唱手语歌《感恩的心》。在感动与感恩中,在爱心人士对西藏孩子的祝福声中,幸福长大——福利院孩子积极心理支持公益项目“幸福云教室”首课仪式在爱中落下帷幕。

  未来,北京幸福公益基金会将通过“幸福云教室”向那曲福利院0—25岁的孩子以及照顾者,按照年龄进行分组,以平均每周1—2次的频率实时直播积极心理学专业课程与基于心理学的幸福实践课。

  北京幸福公益基金会专家与志愿者团队计划在2021年8月15日至26日,赴西藏拉萨与福利院孩子举行“幸福长大·夏令营”。福利院孩子虽然没有爸爸妈妈,但他们仍可获得积极的心理力量,幸福长大。

  在北京主讲教室的所有专家、捐赠机构代表、爱心人士和志愿者,都有一个幸福的名称叫“格桑花志愿者”。格桑花寓意“美好时光”,象征“幸福生活”。“幸福长大——福利院孩子积极心理支持公益计划”项目的所有志愿者将以“美好之心,助力福利院孩子获得幸福生活”的初心,陪伴孩子们幸福长大。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有