新浪新闻

市民承诺文明养宠 打造宠物友好社区

市民承诺文明养宠 打造宠物友好社区
2020年09月30日 00:40 新浪公益

  近年来,随着城市居民生活水平与质量的提高,城市养宠量日益增多。宠物进一步融入家庭、人与宠物之间的情感依恋不断增强,它们在人们的生活中扮演的角色早已今非昔比。随之而来的是,社会及公众越来越关注“文明养宠”“社区流浪动物”等话题。9月29日,由北京市动物疫病预防控制中心主办的“文明养宠日——人宠和谐城市”活动在朝阳区东湖望京花园社区举行。相关政府部门领导、行业协会组织、公益组织与企业代表等宠物领域各界人士齐聚一堂,为推动打造宠物友好的社区和社会环境群策群力,共同为宠物经济保驾护航。

活动现场活动现场

  “《北京市文明行为促进条例》于今年6月1日实施以来,各政府部门积极推进贯宣工作,纠正不文明养犬行为,呼吁养犬市民严格遵守条例,这样才能减少养宠人和非养宠人之间的不解和矛盾,实现人宠和谐社会”,北京市人大代表刘峰在讲话中表示,“我们的社会应该更加包容,适时考虑动物保护立法、加强犬猫作为伴侣动物的地位。今天各方代表联合在一起,充分发挥自身的资源优势和影响力,以专业的知识和创新的方式共同推动人宠和谐城市的建设和发展!”

  宠物友好城市的实现,亦需要每一位宠物主人的努力。在活动中,玛氏威豪宠物护理科学中心出品的《负责任的宠物主人口袋书》首次与中国宠物家长见面。这本专业口袋书可以为宠物家长提供宠物全生命周期的护理,行为及营养知识指导。玛氏宠物营养企业事务总监安宁在讲话中谈到,“未来,我们将持续打造科学养宠知识平台,用创新的形式帮助宠物家长了解文明养宠的正确方法和与非养宠人的沟通方式。我们将不遗余力地将‘为宠物创造美好世界’的愿景传递给志同道合的商业合作伙伴及热爱宠物的组织和机构,让宠物的力量深入人心。我们也期待配合政府部门和社区的工作,形成合力,让文明养宠行为渐渐从‘入眼入耳’到‘内化于心、外化于行’。”

  关爱流浪动物也是打造宠物友好城市的重要一环,作为我国第一个致力于动物保护的公益基金会,它基金理事长张越在发言中表示:“多年来,它基金一直致力做善待动物的倡行者,资助一线流浪动物救助机构,呼吁人道对待流浪动物,同时推进动保立法。我们期待与各方一起凝聚公益的力量,倡导通过TNR(抓捕-绝育-放归)有效控制城市流浪动物的数量,并提供公益领养平台使更多的流浪动物回归家庭,从而让我们向实现人宠和谐社会的目标更进一步。”在活动现场,玛氏宠物为它基金捐赠了爱心宠粮。

  活动最后,主持人邀请现场嘉宾与社区居民集体宣读“市民文明养犬承诺”,百余名居民纷纷加入,共同宣誓:“我们承诺将积极履行《北京文明行为促进条例》,做到文明养宠,遛犬牵绳、及时清便、按时年检打疫苗、不遗弃宠物,共创宠物友好社区及人宠和谐城市!”宣誓结束,每位宣誓人心中都多了一份坚定的责任感与使命感。

  建设和谐的人宠环境,是宠物行业日趋成熟、宠物经济蓬勃发展以及城市文明进步的必经阶段。此次活动集合了多方力量,在将首都打造成宠物友好城市的进程中具有里程碑式的重要意义。相信未来在各方的努力下,不断普及科学养宠理念与知识,从社区推广到城市,让人与宠物共同快乐、健康地生活在一起。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有