新浪新闻

“爱心冰箱”志愿服务项目累计服务超10000人次

“爱心冰箱”志愿服务项目累计服务超10000人次
2020年09月17日 12:39 新浪公益

  80天的坚持,481名固安志愿者,累计为城市环卫工人、外卖小哥等户外工作者免费赠送11493瓶矿泉水……9月16日,固安“爱心冰箱”志愿服务项目2020年阶段结项,这是它交出的成绩单。

  小小的冰箱,让夏日清凉,也让人心温暖。在这个多灾多难的年份,固安志愿者们以守望相助的精神凝聚起小城的人心,也为固安“志愿之城”的名片添加了最生动的注脚。

  从民间自发走向专业化

  “爱心冰箱”早在2018年就已经出现在固安街头。当时,部分志愿者与爱心人士自发设立了3个站点,形成小范围的公益实践。

  同一年,固安正式启动了志愿之城建设。此后固安志愿者群体迅速扩大,各类志愿服务项目也如火如荼地开展,为“爱心冰箱”的进一步发展创造了有利的条件与氛围。2020年,固安幸福志愿服务会将“爱心冰箱”打造为专业化的志愿服务项目。

  首先,项目覆盖范围扩大,受益人群增加。

  这个夏天,“爱心冰箱”共设置人民广场、大卫城京客隆广场、中央公园志愿者集装箱、儿童公园和大湖公园西入口5个一级站点,此外还有35个爱心商家形成二级站点,总计40个站点覆盖全城。环卫工、 交警、快递员、外卖小哥……所有户外工作者都可以免费在这里领取冰镇的矿泉水,收获一份清凉。

  自6月28日项目启动到9月16日正式结项,各个站点和商家共计分发出11493瓶矿泉水,首尾相接可达2600米,累计服务户外工作的环卫工人、外卖小哥等11493人次。

  其次,在志愿者管理方面,“爱心冰箱”体现了精细化与规范化。

  项目充分调动和发挥志愿者的积极性,通过孵化、培养志愿者骨干,挑选出各个服务站的站长,由他们负责站点的日常运营与志愿者的招募管理。志愿者上岗前会接受统一的培训,在着装、语言、安全保障等方面做到规范化,给受益者最佳的志愿服务体验。同时,志愿者的服务时长等会被记录下来,成为“荣誉时间”,据此授予他们相应的荣誉,形成对志愿者有效激励。

  此外,物资保障机制运作顺畅,实现按需、充足供应。

  无论是发放矿泉水还是接受捐赠,各个站点的志愿者都会认真记录,由站长负责统计、上报各站点的物资情况。“站点上报以后,我们就知道哪个站点需要多少水,然后统一从库里面调配给他们。”负责项目后勤保障的李志斌表示,物资的记录、存储、调配有专人负责,保障各个站点水源不断。

  专业规范,组织有序。固安爱心冰箱项目,形成了从居民到志愿者再到服务对象,服务对象再服务居民的完整闭环,是固安志愿之城的最好注解。

  源源不断的爱心 高涨的志愿热情

  “爱心冰箱”所有的矿泉水都来源于居民的自发捐赠。据统计,在整个2020年项目阶段服务期内,项目共计收到固安各界爱心人士所捐赠613箱矿泉水。

  志愿者团队介绍说,这些水很多都是路过站点的居民顺手买来捐赠的,许多人都选择不留姓名,只是默默地奉献一分力量。到结项时,这些矿泉水还剩下26箱,各个站点将维持低限度的运营,在九月全部分发完毕。

  捐赠者的爱心令人敬佩,志愿者的热情更让人感动。据统计,在5个一级站点,共计有481名志愿者提供服务1095人次,志愿服务时长累计11555.9小时服务,相当于一个人24小时不眠不休连续工作了481.6天。

  “这中间曾经有过狂风暴雨的天气,也有38度的酷暑,我们的站点在做好安全防护的前提下,开放了每一天。”志愿者团队为项目取得的成果而自豪,而他们也确实有理由自豪。上到七八十岁的奶奶,下到五六岁的小朋友,志愿者不分年龄,都一样地积极与投入。黄色的志愿服与热情的笑容,构筑了这个夏天的美丽风景。

  人民广场站的负责人李均英大姐介绍说,“爱心冰箱”站点通常是在上下午各开放3个小时,但她们站点的志愿者热情高涨,不得已又加了中午一个班次。中学生王艺达说:“穿上志愿服感觉特别开心,现在我还带领爸爸妈妈一起做呢!”居民乔女士则表示,志愿服务丰富了孩子的暑期,对孩子价值观的培育也非常重要。

  除了热情的志愿者,广大的爱心商家群体也作出了重要贡献。他们出钱又出力,提供的志愿服务时长已无法精确统计。各方爱心的汇聚,合力让项目顺利运转。

  结项不是终点 爱心不落幕

  固安2020年夏季阶段的“爱心冰箱”服务项目已经结束,但这并不是项目的终点。

  这个即将过去的夏天里,“爱心冰箱”的意义不仅在于为户外工作者提供了清凉与便利,更在固安全城范围内建成了以志愿站点和爱心商家为框架的志愿服务网络。

  当下,固安正在大力建设“志愿之城”,许多志愿服务项目有望借助这个网络开展,固安志愿者们将拥有无数的可能性。

  据介绍,固安志愿者计划在今年冬天通过该志愿服务网络开展“冬日暖阳”、热水提供等各类服务。而“爱心冰箱”项目也将在2021年夏天重启,届时将实现更大的成效。

  目前,固安全城志愿者人数已经突破75000人,规范化、常态化已成为包括“爱心冰箱”在内的多个志愿服务项目的发展方向,专业的机制则为项目的可持续性提供了保障。如今,“小黄人”已经成为固安最闪亮的城市名片,“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神正在成为这座城市最宝贵的精神财富。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有