新浪新闻

阳光公益与困境儿童携手欢度中华慈善日

阳光公益与困境儿童携手欢度中华慈善日
2020年09月07日 11:35 新浪公益

  在9月5日“中华慈善日”当天,阳光慈善公益基金会特别邀请了20多组来自上海杨浦区的困境儿童家庭,在阳光控股和华冕财富五十余个志愿者家庭的陪伴下,共赴一场主题为《宝贝,一起唱》的亲子音乐会,同享民谣音乐带来的温情时光。

  在音乐会正式开始前,阿卡贝拉教练——朵拉老师 (Dolaa Hu)作为特邀嘉宾率先登台,给家长和孩子们带来了一堂生动的“音乐知识小课堂”,通过拟声模仿、开嗓练声等现场教学,让大家在“热身”的同时了解声乐小常识,之后现场齐声学唱歌曲《有阳光,有梦想》,在欢乐融洽的氛围中正式拉开音乐会的序幕。

  朵拉表示,音乐天然具有情绪调节和引导的作用,在家庭关系和儿童成长过程中能起到非常重要的作用。在歌曲的一唱一和间,孩子们紧绷的内心渐渐放松,深藏内心的情感也随之慢慢流露,亲人与孩子彼此的心灵因此靠得更近。

  之后,来自阳光慈善公益基金会的志愿者与困境儿童代表们携手登台,合作演唱了《夜空中最亮的星》、《微微》等歌曲。演唱中,歌者和孩子们自然释放出内心的正能量,这份饱含真诚和乐观的正能量激发了现场很多小观众的情感共鸣。

  在中场休息间隙的随机采访中,小杰(困境儿童,化名)像个小大人儿一般自信地告诉记者:“即使黑夜漫长,我也愿做微弱星光。” 小倩(困境儿童,化名)则动情地说:“我很喜欢《微微》这首歌,因为我就是微微,微微她很渺小却从不疲倦,跌跌撞撞中学会坚强,迷茫之中寻找方向,跌倒之后再站起来面对,再勇敢去闯!”

  活动负责人介绍道:“对于来自困境家庭的孩子来讲,主动表达内心忧愁或寻求帮助是具有一定难度的。他们往往给人乐观开朗的第一印象,但在不断的接触和互动中,我们渐渐深切地感受到孩子们内心深处的孤独与不安,而这种安全感的缺乏,或来自家庭中缺失的亲情陪伴,或来自不够稳定的家庭环境等因素,但很多时候,孩子们自己很难察觉到这种情绪的存在。我们希望通过自身的努力,借助音乐的力量来抚慰他们深藏的伤痛,激活他们内心的正能量!”

  值得一提地是,除了阳光慈善公益基金会原有的青年志愿者外,本次活动还面向社会招募到了一位小志愿者——贾迅,她在现场特别为困境家庭的小伙伴们演奏了古筝曲《战台风》,贾迅说:“即使遇到和台风一样的巨大困难,相信我们都一定可以战胜。”有时候,你会惊叹,这些小小的身体里,竟然具有如此大的能量,每一个都熠熠生辉。

  现场还迎来了知名的原创民谣歌手——安来宁,他以一首经典民谣歌曲《HEY JUDE》鼓励困境家庭和儿童勇敢面对生活,激发了全场的大合唱。之后,安来宁还演唱了系列民谣,并与困境儿童合唱《虫儿飞》,更将现场气氛推向了最高潮。

  活动在全场的合唱歌声和热烈的掌声中圆满落幕,一位困境儿童的家长在接受采访时表示:“这个活动充满了爱心,让大家通过音乐把正能量传递给孩子,再通过孩子把爱反馈给所有人,真心希望每一个孩子的成长过程中都能够拥有如此精彩的瞬间。”

  据悉,本次《宝贝,一起唱》活动由阳光慈善公益基金会、华冕财富共同发起,上海儿童艺术剧场协办、上海杨浦区民政局、上海杨浦区共青团委员会指导。2020年以来,阳光慈善公益基金会先后通过首届影像书画公益活动,“心有阳光”艺术疗愈公益活动以及《宝贝,一起唱》亲子音乐会等系列活动的举办,将心理健康、心灵疗愈、艺术教育等服务融入其中,引导困境家庭和儿童走出阴霾,陪伴困境儿童的成长,并呼吁更多热心公益的社会人士,共同关注困境家庭儿童,鼓励他们心向阳光,激发他们克服困境的勇气,给予他们触手可及的温暖。

  此外,阳光慈善公益基金会也将以本次活动的成功举办为契机,拟在后续通过开展音乐公益课堂、组建“阳光梦想合唱团”等方式,让困境儿童从中习有所得、学有所乐,让他们在鲜花与掌声中展现音乐天赋,建立生活的信心。

  或许,困境家庭和儿童内心的疲惫与创伤,很难因此得到完全修复,但阳光慈善基金愿意与社会各界热衷公益事业的爱心人士一起贡献自己的绵薄之力,为困境儿童照亮成长之路,让他们不再孤单。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有