新浪新闻

京港地铁4条线路73座车站可进行健康打卡

京港地铁4条线路73座车站可进行健康打卡
2020年08月10日 12:27 新浪公益

  8月7日,这个夏天,你是否因为“一懒众衫小”而感到困扰?疫情之下,你是否对健康生活方式有了更高的关注?8月7日,在国家第12个“全民健身日”即将来临之际,京港地铁联合世界卫生组织驻华代表处、北京市交通委员会、北京市卫生健康委员会、北京市疾病预防控制中心、悦跑圈APP、快手App、FM103.9北京交通广播、北京体育大学教育基金会等机构,共同开展M地铁·运动“城市徒步”活动,围绕乘客日常通勤出行路线,设置地铁楼梯打卡、“最后一公里”健步走等环节,并发布原创地铁快舞蹈,推出健康生活公益宣传片,引导公众绿色低碳出行、增加身体活动,拥有健康的生活方式。

  健步走“最后一公里”享健康出行 乘地铁走楼梯可快乐燃脂

  有研究机构就北京、上海、深圳、广州等36个全国主要城市的通勤情况开展调研,其中,北京以11.1公里成为平均通勤距离最长的城市。以此推算,一位私家车主每周少开一天车,选择地铁通勤,每年可以减少约90公斤的碳排放。

  为引导公众绿色低碳出行,倡导健康生活方式,8月7日至8月23日,京港地铁所辖4号线、大兴线、14号线、16号线共计73座车站推出健康打卡活动。乘客既可以通过在地铁车站中走楼梯完成线上打卡,也可以将京港地铁所辖车站作为健步走的起点或终点进行打卡,在绿色出行、燃脂健身的同时,还有机会获得地铁出行券。

  为增加乘客走行的趣味性,京港地铁在14号线朝阳公园站B口楼梯处设置了色彩明快的装饰,印制有卡通图案和数据信息,提示乘客走楼梯可能消耗的热量;在B口通道处,还设置有一面能映照出健康生活场景的奇幻镜面墙,乘客可以在通道墙面的装饰画面前互动、合影,在镜面墙中,可以看到自己使用健身器材健身的样子,也可以一秒化身“健美先生”,从而更有动力进行运动、健身,享受健康生活方式。

  据悉,为深入落实“慢行优先,公交优先,绿色优先”发展理念,北京今年制定了《北京市城市慢行交通品质提升工作方案》,把慢行系统建设发展放在城市交通首要位置,大力倡导和推进慢行系统发展,提高绿色出行比例,增强城市魅力。

  京港地铁总经理邵信明表示,希望通过M地铁·运动“城市徒步”活动,让“最后一公里”变得愉悦,引导大家选择地铁等绿色出行方式,助力缓解城市交通压力;同时,倡导公众适度运动,并积极参与到全民健身中,共享健康的生活方式,助力健康中国建设。

  活动当天,有乘客表示,前段时间受疫情影响很少出门运动。看到今天的活动,很愿意在通勤过程中,通过走楼梯、步行的方式,简单锻炼身体、消耗热量。他也会让家人、同事一起打卡,享受健康。

  原创地铁快舞蹈正式发布 PK赛火热进行中

  为让更多公众、网友参与到活动中来,享受健康、享受快乐,京港地铁与快手App共同推出原创地铁快舞蹈。舞蹈中含有运动、地铁出行等元素,轻松活泼、节奏感强,一经推出,就吸引了不同年龄、不同职业的网友踊跃地参与其中。

  目前,京港地铁已通过官方微信、微博发布快舞蹈,快手平台也设置了#地铁快舞蹈#和#地铁快运动#的标签页。网友在快手App中搜索“京港地铁”即可查看活动详情,发布地铁快舞蹈、地铁快运动等相关短视频并关联话题,即可参加相关活动,与街舞达人PK,同时,通过参与集赞挑战赛,还将有机会获得精美礼品。

  系列公益宣传片全新上线 出行途中即可了解健康生活小知识

  据悉,本次京港地铁联合合作方代表拍摄了系列公益宣传片,从科学运动、合理膳食、安全出行、预防疾病、健康生活倡导角度,共同呼吁乘客关注健康,养成文明健康的生活方式。

  活动期间,乘客可以通过京港地铁所辖线路车站、列车的电视屏幕,车站电子屏、屏蔽门投影媒体,以及京港地铁官方微信、微博、快手、抖音等平台观看系列视频,利用地铁出行的碎片化时间,了解更多健康生活小知识。

  京港地铁总经理邵信明表示,我们高度关注乘客、员工的安全与健康,此次,我们联合各方开展“城市徒步”活动,希望传递一种健康生活的理念,也让大家意识到其实日常生活中也有很多锻炼的机会,比如在通勤中选择公共交通、少开车,在地铁出行过程中多走楼梯、少乘电梯。作为地铁运营企业,我们也将持续改善地铁出行环境、提供优质服务,引导乘客选择绿色出行方式,享受健康生活。

  世界卫生组织驻华代表高力(Gauden Galea)表示,疫情给人们带来了不同程度的精神压力,人们可能会感到焦虑、紧张。身体活动可以帮助人们释放压力,缓解不良情绪,还可以帮助预防心脏病、癌症等非传染性疾病。我们可以利用生活中的点滴时间增加身体活动,健康身心。

  北京市交通委员会副主任、新闻发言人容军表示,北京市日前发布《2020年北京市交通综合治理行动计划》,北京市交通委将坚持“慢行优先、公交优先、绿色优先”的理念,加快构建综合、绿色、安全、智能的立体化、现代化城市交通系统。作为交通行业主管部门,也希望各交通运营企业在持续做好疫情防控的同时,共同构建完善的公共交通体系,通过优质的服务及有益的活动,为市民绿色出行创造更多的便利,让绿色出行更通畅。

  北京市卫生健康委员会新闻发言人、一级巡视员高小俊表示,经历了疫情,公众对身体及心理健康的重视度进一步提升。在条件允许的情况下,市卫健委鼓励公众在避免人员聚集的情况下,有序地进行运动健身。本次与京港地铁合作开展M地铁·运动“城市徒步”活动,是在疫情防控常态化的情况下,对公众日常生活积极、正向的引导,希望广大的市民积极参与,也希望更多的企业投身到公众健康的事业当中来,切实将健康融入所有政策。

  北京市疾病预防控制中心副主任贺雄表示,为进一步提升市民健康素养,积极倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,营造全民参与、共建共享健康北京的良好氛围,本次特别与京港地铁合作,利用地铁这一公共出行平台,在疫情常态化防控时期,通过线上打卡运动的方式,让市民在日常出行过程中,得到适度锻炼,疾病抵抗力得到提升,同时学会将身体活动融入日常生活的技巧,养成健康文明的生活方式。

  北京市交通委员会副主任、新闻发言人容军、北京市卫生健康委员会新闻发言人、一级巡视员高小俊、世界卫生组织驻华代表处新闻与对外关系高级顾问苏沛、北京市疾病预防控制中心副主任贺雄、FM103.9北京交通广播副台长李哲勇、花样游泳世界冠军钟輗,北京体育大学教育基金会秘书长赵杨,与京港地铁总经理邵信明一同,出席了本次活动。

新冠肺炎
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有