新浪新闻

2020向光奖启动暨商业向善圆桌会成功举行

2020向光奖启动暨商业向善圆桌会成功举行
2020年07月09日 18:42 新浪公益

  7月8日下午,中国社会企业与影响力投资论坛2020向光奖启动仪式暨商业向善圆桌会以线上直播的形式举行。作为行业的最高奖项,2020年的向光奖发布吸引着业界的关注,二十万人线上参加了本次活动。继去年年会提出商业向善之后,本次的启动仪式上,社企论坛联合善学文化中心合作举办了“商业向善圆桌会”,与会嘉宾就“善经济”、“未来好企业”、“创造共享价值”等进行了深度对话,并共同启动了2020向光奖。

  据中国社会企业与影响力投资论坛理事长、南都公益基金会秘书长彭艳妮介绍,2017年,中国社会企业与影响力投资论坛与知名媒体联合主办“社会企业与影响力投资奖”,2019年正式更名为“向光奖”。奖项的设置旨在推动商业向善、资本向善,吸引主流商业体系更加关注社会问题,共同创造社会价值,希望能引发商界、创投界和公众的思考,重新定义什么是好的企业。

  2020年以来,新冠疫情席卷全球,引起社会各界对制度、法律、文化、经济,对人与人、人与自然的相处等的反思,很多企业家和投资人也在审视他们创业和投资的终极目标。

  以商业手段解决社会问题这一社会企业的模式在全球很多国家得到重视,创业者们展开了多种多样的社企创业探索。

  “中国社会企业与影响力投资论坛与知名媒体联合举办‘向光奖’,就是想发现这些领域的先行者,讲述他们的故事,让更多人看到创造社会价值和经济价值这二者可以相得益彰,我们的社会也会因此而更加美好。” 彭艳妮强调。

  那么,在迎向善经济的时代,企业家和企业究竟该怎样做?在以“迎向善经济时代”为主题的商业向善圆桌会上,全球善学研究发起人、北京大学哲学博士何日生教授,长江商学院市场营销学教授、社会创新与商业向善研究中心主任朱睿教授,乐平基金会联合创始人兼CEO、中国社会企业与影响力投资论坛理事&2020年度联席轮值主席沈东曙先生发表了各自的观点。

  何日生在以“迈向善经济的时代”为主题的主旨演讲中,回顾了西方善经济的发展历程与相关理论,分析了东方文化中利他精神与善经济的关系。他表示,目前世界范围内持续的冲突与对抗,与过度自利的全球经济体系息息相关,何教授倡议,利他与和合,能让人类找到共赢、共荣之道,这是他通过长期见证与研究,奉献出‘善经济“的宗旨。善经济必然是要有善企业,善企业要以信念为核心、以价值为领导、以爱作为管理、以原则为治理、以慈悲为创造、以圆形为组织、以利他为系统、以典范为永续、与地球共生息、万物共享共荣。

  朱睿在主旨演讲中探讨了什么是“未来好企业”。据朱睿介绍,今年疫情期间,对于企业责任的呼声更加凸显;疫情爆发阶段,全球ESG(环境、社会、公司治理)搜索热度提升,显示出人们对好企业认知的变化。如何成为未来好企业?她认为要兼顾义和利,遵循三部曲的理念:要有共益的价值观,寻找企业基因与社会痛点的结合,要有全方位的制度保障。

  沈东曙在主旨演讲中提出了一个问题——在面对气候变化,极端的财富不平等,以及家庭、信仰和政府制度的崩溃这三大挑战时,已有的系统、方法、路径是否能到达未来?他强调,价值观经济时代已经到来,探索商业未来有更多全球新路径与实践——创造共享价值、觉醒商业、共益企业。

  何日生、朱睿、沈东曙以及星展银行(中国)有限公司集团传讯部高级副总裁施岚,翊翎资本创始人、董事长王斌等在红杉资本中国基金公共与公益事业部总经理、中国社会企业与影响力投资论坛副理事长慕林杉的主持下,还就此进行了深度的圆桌对话。

  施岚在圆桌对话中提出,我们需要义在先利在后的企业,把社会利益作为崇高的使命,通过商业方式来维持可持续发展的企业。我们要共同推动企业做到义利兼顾。

  王斌则强调,商业向善产业为根,只有一个产业持续起来,组织才能迭代,才会不断吸附价值观相似的人在一起,不接受的人慢慢就会被甩开。

  今年的全球疫情会如何影响商业向善的进程?企业如何能做到义利兼顾?商业向善是时代发展的必然趋势,组织如何才能推动,企业如何能践行?这些问题引发了大家的思考。

  为了将关于善经济的讨论落实到实践层面,推动商业向善、资本向善,中国社会企业与影响力投资论坛的各位理事:南都公益基金会理事长徐永光、南都公益基金会秘书长彭艳妮、乐平基金会联合创始人兼CEO沈东曙、增爱公益基金会理事何宁、老牛基金会理事长雷永胜、红杉资本中国基金公共与公益事业部总经理慕林杉、中国社会企业与影响力投资论坛理事总裁马翔宇,财新传媒副总裁李昕,与会的嘉宾何日生、朱睿、施岚、王斌共同启动了2020向光奖。

  据中国社会企业与影响力投资论坛总裁马翔宇介绍,2020向光奖将面向社会企业、影响力投资机构、商业向善企业,共设立了社会企业奖、影响力投资奖、商业向善奖三大类别的奖项。

  社会企业奖由财新国际和中国社会企业与影响力投资论坛联合主办,善达网承办,将评选年度社会企业TOP10、抗疫特别贡献企业TOP5、年度研究奖TOP3。主办方将联合各社会企业领域平台机构、中小微企业管理与服务机构、创新创业孵化器,面向教育培训与就业、医疗与健康、养老服务及社会照料、精准扶贫与乡村振兴、环境保护、可持续消费、普惠金融及金融创新、文化创意与保护等社会问题相对集中的领域进行评选。

  影响力投资奖由创业邦与中国社会企业与影响力投资论坛联合主办,将评选年度中国影响力投资人TOP3。主办方将联合有投资机构行业资源的平台,面向以股权或债权方式投资用商业模式解决社会问题的企业的私募基金、银行、家族办公室、企业、政府、基金会、发展金融机构等机构的负责人和高净值个人进行评选。

  商业向善奖由财新国际和中国社会企业与影响力投资论坛联合主办,善达网承办,将评选年度商业向善企业TOP10、抗疫特别贡献企业TOP5、年度研究奖TOP3。主办方将联合全国及各地工商联、企业家协会、行业协会、上市公司协会,面向企业家的媒体,企业家社群,商学院,企业社会责任的研究机构或行业性机构等,面向致力于解决社会和环境问题,开发与主营业务或服务相关联的项目,在取得创新性的社会和环境影响力的同时,为公司创造财务和商业回报的商业向善企业项目进行评选。

  值得特别关注的是,2020向光奖为致敬在疫情期间作出杰出贡献的企业,特别设立了“抗疫特别贡献企业奖”;为表彰、鼓励和推动学术研究和行业研究,特别设立了“年度研究奖“。

  评选活动将分为七个阶段:7月8日正式启动;7月10日至8月21日申报;8月24日至8月31日网络评审;9月7日公布入围名单;9月10日至9月30日线上路演;10月7日至10月15日专家终审;10月30日至10月31日颁奖典礼。每个奖项具体的安排在社企论坛的微信公众号上可以详细了解。

  “我们希望通过向光奖促进社会企业、影响力投资的行业生态发展,倡导疫情之下商业企业的正向价值观。” 马翔宇强调。

  作为商业向善的主要推动力量,财新国际作为联合主办方,连续三年持续支持社企论坛的向光奖。财新传媒副总裁、财新国际董事总经理李昕李昕表示:“对于我们而言,这是近距离观察审视中国商业和资本生态的机会,是发掘最具时代和社会责任感、最向善最向光的企业的机会,更是理解、熟悉和系统性展现商业向善群体的机会。每年的向光奖都有创新,2019年首次推出的商业向善奖是激动人心的奖项。奖项和评比也日臻全面和完善。期待也相信今年有更多的充满商业智慧和韧性的企业参与评选,呈现在我们面前,通过社企论坛的平台和奖项呈现给大众。”

  “我觉得善经济的趋势是不可阻挡的,为什么不可阻挡呢?因为我们的经济在糟蹋地球,在糟蹋人类,最后你就是在糟蹋自己。不论是一种理性的选择,还是不得已的接受,商业一定要改变。人都知道什么是善、什么是恶,我们通过传播和呐喊,希望最终良知商业、良知企业、良知投资,能够在中国发扬光大。”徐永光在总结致辞中强调。

新冠肺炎
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有