新浪新闻

守护G7公益纪录片上线

守护G7公益纪录片上线
2020年05月20日 18:45 新浪公益

  在“520”这个特殊的日子,由上汽通用汽车凯迪拉克品牌携手演员胡歌、FIRST影展最佳导演周子阳,共同呈现的公益纪录片《守护G7公路生态公益项目记录》燃情上线。本片讲述了胡歌驾驶凯迪拉克XT6,深入G7公路额济纳旗段沙漠化严重区域,参与一年一度春季种植,并探访了三组不同年龄、不同身份,却都不约而同在为治理G7公路沙漠化无私奉献的“勇士”。在他们的感召下,胡歌也在G7公路上亲手栽下一株株小胡杨,并以此呼吁大家“爱上G7绿”,以一个“勇敢的开始”,为地球、为自己,留下一片G7绿。

  通过这支纪录片,凯迪拉克品牌希望吸引更多公众人士加入凯迪拉克“守护G7公路生态公益计划”,践行社会责任,为更多勇敢力量赋能,传递以积极行动去改变现状的正能量价值观。

  剪了寸头,满脸黝黑,穿着深蓝色牛仔裤,灰棕色的皮靴上沾满了土泥巴,在阳光的照耀下,胡歌正在专心跟班都爷爷一起给胡杨树浇水。这一幕并不是在片场拍戏,而是消失了一段时间的胡歌携手FIRST影展最佳导演周子阳,带来的凯迪拉克最新公益纪录片《守护G7公路生态公益项目记录》中的一幕。纪录片以胡歌参与公益种植的的视角,真实深入的探访G7沿线的自然环境和生存状况,与不同年龄和身份的三组种树人进行对话,了解到他们为了改善环境,治理沙漠而付出的巨大牺牲。与此同时,通过参与春种,胡歌也学到了很多科学种植防沙的方法,并纪录了下来。

  众所周知,G7京新高速公路于2017年全线通车,全长2,739公里,贯穿五省一市,如穿过大漠的一条巨龙,沿途地貌多变,风光旖旎,素有“中国最美高速公路”之称。然而,作为世界上穿越沙漠最长的公路,G7因其特殊的地理位置和气候环境,无论是建设历程还是如今的通行,都时刻面临风沙的威胁——一些地区道路两旁天然植被稀少,无法阻挡的大风及砂石会侵蚀路基,为通行车辆带来安全问题,甚至会造成交通中断,带来经济损失。为了改善G7公路沿途荒漠化的自然环境,有这样一群人,他们投身治理沙漠,植树造林,用生命在守护家园……

  班都爷爷——一人守护着58,000亩胡杨林

  1984年,班都爷爷承包了胡杨林,但随着环境日益恶化,河道已经干旱了40年,而58,000多亩的胡杨林仅存活了30%。为了抢救胡杨林,班都爷爷先后挖了11口井。来水之后,他卖了13头牛,5只骆驼,花了8万块钱,打了四道坝,将水蓄起来,让已经枯死的胡杨又重新长出了新芽。听着这样的经历,即使隔着屏幕,也能明显感到胡歌情绪的起伏,他明白这样一位82岁老人的坚守,需要怎样的勇敢与不屈的信仰。

  苏和——放弃优越生活,守护黑城遗址

  2004年,为了保护这座目前古丝绸之路上现存最完整、规模最大的古城遗址,57岁的苏和辞去了政协主席职务,和老伴德力格在荒无人烟的黑城遗址旁搭起简易帐篷,开始了植树造林。每天在沙漠里行走十几公里,5斤的水壶喝到见底还是渴得嗓子冒烟。就像扎根在大漠戈壁的老胡杨,苏和坚守了16年,种下十几万株梭梭苗, 治理沙漠6,000多亩,建起了一道几公里长的生态屏障。

  赵宏杰和洪格尔珠拉夫妇——新时代80后牧民

  除了老一辈的奉献和付出,新时代的年轻人也加入到了植树造林治沙的行动中来。出生于额济纳旗赛汉陶来苏木的赵宏杰,大学专业就是水土保持,2016年起他和妻子洪格尔珠拉回到牧区,踏上了植树造林治沙之路。为了防沙治沙,他俩拉起一道10多公里长的围栏,围封5,000 多亩戈壁滩开启了植树造林的工作。运用科学专业的浇灌方法,现在赵宏杰夫妇已经成功种植了1,000余亩梭梭林,确保苗木的成活率在90%以上。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有