新浪新闻

海豚合唱:让听障儿童合唱团震惊世界

海豚合唱:让听障儿童合唱团震惊世界
2019年12月04日 15:18 新浪公益

  来源:公益时报

  撰文▏原宁辰

  编辑▏张文龄

  著名交响乐指挥家郑小瑛女士对声乐协奏曲并不陌生。

  这是一种人声与乐器相互竞奏,以显示人声个性与技巧的音乐体裁。演唱声乐协奏曲,需要听觉敏锐,能自如转调,适应速度变化,在乐队协奏下准确进出,并能灵活变化音色,表达不同情绪。

  直到郑小瑛听到一个叫鄂辰的小女孩流利演唱《D大调声乐协奏曲》,简直让她惊呆了。

  因为,鄂辰是一位听障儿童。

  鄂辰患有先天性重度耳聋,靠植入人工耳蜗恢复了听力。但人工耳蜗是靠科技模拟人耳声场,因此,听障儿童听到的声音与健全人听到的自然声音有很大区别,充满杂音、回响,在音频曲线上也会有一定缺失。

  这样的孩子,能恢复基本的语言表达能力进行日常交流已属不易,更不用说唱歌了。在听觉中,他们连基本的音程概念都没有。

  让郑小瑛更加不可思议的是,在她以艺术顾问身份参与的2016年俄罗斯索契世界合唱节期间,她看到鄂辰和她的小伙伴们个个精神饱满,开朗自信,他们用一曲充满中国神话色彩的《小鲤鱼跳龙门》感染了现场所有人,一举夺得了大赛银奖。这意味着他们在世界合唱奥林匹克舞台上拿到了银牌。

  鄂辰和她的小伙伴来自天津小海豚听障儿童合唱团(以下简称“小海豚”),这是全球首支全部由听障儿童组成的合唱团。

  01众爱呵护“小海豚”

  “小海豚”在世界合唱比赛中斩获大奖的消息很快传回国内,所有关心“小海豚”的人都欣喜不已,其中也包括长江商学院的校友们。

  杨晓峰是长江商学院EMBA28期三班校友,也是天津一家互联网科技公司的创始人。他所在的长江拓展队-愤怒的小鸟队,也是“小海豚”扬名世界合唱舞台的重要推动力量。

  “小海豚”成立于2014年11月8日,创始人肖玲是天津市残疾人文艺体育训练中心的一名普通教师,肖玲的儿子出生后也被确诊为先天性耳聋。

  肖玲在长期的教学工作中,看到太多的听障儿童因为性格敏感内向,不善交流。她在痛心之余,决心以艺术的形式,帮助儿子和更多听障孩子们在生理康复的同时,也带来内心的阳光和自信,长大能更好地融入社会。

  于是,她萌生了成立一支听障儿童合唱团的想法,用歌声唤醒孩子们的精彩生命。“多难做的事,只要我努力,只要我付出,一定有办法,我要让家长看到希望。”一开始没有教材、没有音乐设施,肖玲找到了天津歌舞剧院国家一级作曲家张如昕,张如昕被其触动。他给予肖玲大力支持,为她打气,发动朋友、学生来帮忙。

  最终,四位背景不同、愿景一致的艺术志愿者,在天津一家小餐馆达成一致,小海豚合唱团就此成立,八个听障小朋友成为首期合唱团团员(后有一位小成员中途退出)。

  张如昕成了合唱团的艺术总监,被孩子们亲切地称为“姥爷”。

  教听障孩子唱歌,比想象中要难得多。

  首先要过的是语言关。这些孩子们平时主要是和家人在一起,很少进入陌生环境,别说唱歌,光是让他们能大方自然地开口说话,张如昕和志愿者老师们就下了不少功夫。

  先放下教学目标,张如昕和孩子们一起玩,聊天,话家常,渐渐地,孩子们跟老师们熟悉起来,慢慢愿意开口讲话,也愿意学唱歌了。

  其次是音阶关。普通人听力正常尚且有五音不全者,这些孩子通过人工耳蜗接受到的声音,音频本来就有大量缺失,他们仅仅靠耳蜗,很难捕捉到正常儿童听到的音阶,对于他们而言,Do Re Mi的音阶、色彩、强弱很难理解和感知。

  志愿者老师们采用了独有的手势教学法。他们会站在一个凳子上,用手势的高低来告诉听障小朋友音准的位置,遇到高音手势就打的高一点,低音就往下走,更低的音甚至直接趴在地上,让小朋友去感受。

小海豚合唱团排练小海豚合唱团排练

  把一个简单的Do唱明白,要一两个月时间,把Do Re Mi Fa So La Si唱清楚,一年时间过去了。早期的“小海豚”,就是靠着志愿者的耐心和孩子们的毅力,牺牲大量的休息时间,一对一教学,一个音一个音的磨,帮孩子们把音阶给摸准了。

  接下来是要唱的歌曲。因为听障儿童对于音域感知的特殊情况,以及他们发声的适应性,许多耳熟能详的歌曲并不适合他们的演唱。身为一级作曲家,张如昕亲自为“小海豚”的孩子们量身打造了一系列原创歌曲。这些歌曲朗朗上口,旋律活泼,内容积极向上,非常适合孩子们演唱,比如《叫醒耳朵》《我行你也行》《好人加油》等。

  在众多志愿者的帮助下,“小海豚”慢慢成长起来,受到越来越多身边人的关注。

  杨晓峰的妻子,也是“小海豚”的爱心志愿者之一。通过一次拍卖小海豚合唱团小朋友画作的爱心活动,杨晓峰也慢慢开始关注这群可爱的听障儿童。

  02长江助力“小鸟和小海豚的约会”

  2016年5月底,杨晓峰走进长江商学院EMBA28期课堂,和众多新同学一起开启了“长江公益第一课”,探讨公益新思维,用智慧的头脑、商业的模式来做公益,并且成为中国公益理论和实践的创新者和引领者。

  2017年4月,杨晓峰担任了愤怒的小鸟队公益活动组织者,他特别希望长江的同学们,能到天津来看一看这支不可思议的听障儿童合唱团。

  因为拓展队的队标是“愤怒的小鸟”,这次活动也被亲切地叫做“小鸟与小海豚的约会”。

  交流活动设在杨晓峰的公司,由专业公司布置了温馨可爱的会场,EMBA28期的同学从天南地北赶来,“小海豚”为企业家同学们带来七段精彩的表演。

小海豚合唱团为长江校友表演小海豚合唱团为长江校友表演

  在边讲述边表演的过程中,长江拓展队的校友们一次又一次被震撼,被感动,一次次难以自持地流下热泪。

  一开始,是长江拓展队的校友们坐着看孩子们表演,表演完的深入交流环节,企业家们对“小海豚”的建团理念、发展定位和取得的成果表示出极大兴趣,更为它的“未来”出谋划策,在自己的行业领域里找资源,搭平台,共分享。

  聊到尽兴处,大家纷纷站起来介绍自己,告诉自己所从事的行业,拥有哪些资源,哪些是“小海豚”目前发展所需要的。这其中,有长江商学院天津校友会会长郭宝印,也有去哪儿网的总裁张强。

长江天津校友会郭宝印会长与小海豚合唱团互动长江天津校友会郭宝印会长与小海豚合唱团互动

  来自青岛盛世飞洋年轻的女董事长陈成楠,更是当场表示今年夏天要出资邀请小海豚合唱团去青岛,由她组织为当地听障儿童演出“我行你也行”专场音乐会,还要用她公司的游船带孩子们出海,让海豚宝宝感受大海的辽阔。

  “小海豚”艺术总监张如昕老师动情地说:“你们都是CEO,是总裁,是国家GDP的贡献者,你们为中国贡献了税收和财富。我们的志愿者呢,和你们年纪相仿,我们则是为社会贡献了爱心,彰显着精神力量。你们都是了不起的年轻人!”

  受到张如昕和志愿者精神的感染,活动结束后,杨晓峰和同学们又聚在一起对这个项目进行了深度的探讨。校友们捐赠了共20万元捐赠给“小海豚”。

  除了捐款之外,一个更聚焦的想法在小鸟队的脑海中产生。

  03以IP的思路打造品牌榜样

  小鸟队的成员许多来自互联网行业,其中队长艾渝,主导投资的包括爱奇艺,一下科技等国内外知名的媒体平台

  艾渝对有特点的IP内容有着天生的敏感,具有很好的商业嗅觉,擅长帮助一个品牌找到独特的价值点,产生更广泛的关注度和影响力。

  一群天生听不见的孩子,组成了世界上第一支听障儿童合唱团,这是打着灯笼都难找的好“故事”。

  在长江商学院,他接触到“野生救援”等公益案例,通过姚明等有影响力的公众人物倡导,动物保护理念深入人心。

  而“小海豚”的孩子和他们的家长,也需要更多的社会理解和支持。听障儿童并不“特殊”,通过人工耳蜗手术和语言康复训练,再加上适当的精神关怀,他们完全可以融入主流社会。何况,对于普通儿童都需要花大量时间排练的合唱,“小海豚”的孩子们同样可以做到,这曾是艾渝在与哈佛大学交流时,一位专门研究听障领域的医学博士曾斩钉截铁跟他表示过的,“不可能的事”

  “小海豚”的孩子们、家长和志愿者,用无私的奉献和惊喜的成果告诉世界,“我行你也行”。

  艾渝和小鸟队,想通过故事品牌的力量,让更多人知道“小海豚”的理念和精神。

  他找到张如昕老师交流,发现张老师从“小海豚”成立的时候,心中就怀着一个梦想,要让孩子们站上世界合唱节的舞台。因为张老师同时也是南开大学合唱团的艺术顾问,他曾多次带领南开大学合唱团登上过世界合唱舞台,并且取得佳绩。

  对于这个舞台,张老师并不陌生,但是是否能带领“小海豚”登上这个舞台,他也一直憧憬着,准备着。

  在艾渝的眼中,张如昕老师简直是绝佳的“产品经理”。他在打磨一个非常独一无二的产品。现在最重要的就是把这个产品做到极致,做到独一无二,成为世界听障儿童合唱团的标杆。

  原本只是一腔爱心,真诚投入在教学工作中的张如昕和其他志愿者老师,听了艾渝的话之后,意识到,“小海豚”并不只是一个纯粹的民间组织,它应该填补这个领域的空白,成为听障儿童歌唱方面的榜样及引领者。

  04海豚音震撼全世界

  2016年7月,“小海豚”成立20个月后,亮相俄罗斯索契,第九届世界合唱比赛。

  报名阶段,当组委会听说这是一支来自中国的听障儿童合唱团时,纷纷表示不可思议,他们专门派出了一位工作人员来到天津核实,当看到志愿者和孩子们日常的排练情况后,这位工作人员受到了极大触动。

  “小海豚”穿着可爱的民族服装,以充分的准备登台,一曲“姥爷”为他们量身创作的《小鲤鱼跳龙门》震撼全场,斩获“有表演民谣组”公开赛银奖,并获得组委会颁发的“和平友谊特别奖”。

  在被誉为“合唱届奥林匹克”的舞台上,“小海豚”获得了国际认可。

  “小海豚”一发不可收拾,很快受邀参加德国勃拉姆斯合唱节,演出荣获银奖,并获得国际文化交流基金会颁发的鼓励青少年歌唱的“合唱发展促进基金”2017年度特别支持鼓励,奖金2000欧元;不久后在法兰克福总领事馆受到总领事及夫人的接见,并获得了世界文化基金组织青年合唱资助项目的表彰;在瑞士,“小海豚”拜访一家知名耳蜗公司的瑞士总部,以演唱的方式向科学家们致敬。

参加德国勃拉姆斯合唱节并获银奖参加德国勃拉姆斯合唱节并获银奖

  国内外媒体纷纷对“小海豚”的正能量故事进行了报道,引起强烈的社会反响。

  长江商学院多位明星校友,吴京、陈坤等明星也录制了VCR对“小海豚”表示祝贺。在长江校友的牵线下,“小海豚”受邀登上了“中国梦想秀”第十期的录制舞台,并以节目宣传片的方式亮相美国纳斯达克大屏。

  这一次,“小海豚”要挑战更大难度,180天完成歌曲《蜗牛》的阿卡贝拉(无伴奏合唱)。当可爱纯真的“小海豚”成员范可欣,在老师的节奏指挥下,稚嫩地唱出“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞”时,所有观众的心都融化了。

  四年前,“小海豚”成立,是为告诉大家听障儿童也能唱歌,到如今,上海、青岛多地都建立起了当地的小海豚听障儿童合唱团,越来越多的听障儿童告诉世界,“我爱唱歌”。

  (本文选编自《无公益,不长江——长江商学院公益案例集2019》一书)

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有