新浪新闻

“春蕾计划”30年 成果发布会在京举行

“春蕾计划”30年 成果发布会在京举行
2019年10月11日 08:07 新浪公益

  10月10日,在举国欢庆新中国成立70周年之际,全国妇联、中国儿童少年基金会在京召开“绽放在党的阳光下——春蕾计划30年成果发布会”。全国妇联主席沈跃跃出席发布会并致辞。第十一届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席、中国儿童少年基金会功勋理事长陈至立,全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇等出席发布会。

沈跃跃为特别致谢单位代表颁发证书沈跃跃为特别致谢单位代表颁发证书

  中国儿童少年基金会发布了《“春蕾计划”实施30年成果报告》。报告指出,“春蕾计划”30年来累计筹集社会爱心捐赠21.18亿,资助超过369万名贫困女童、援建1811所春蕾学校、发放217万套护蕾手册,获得2784万人次捐赠。项目助学范围已从义务教育阶段拓展到高中、大学阶段,项目范围延伸至春蕾教师培训、女童职业教育、女童保护、青春期守护、留守女童亲情陪伴等领域,在保障女童受教育和发展权利、促进男女平等基本国策贯彻落实、促进民族团结和边疆稳定、服务打赢脱贫攻坚战、传播慈善文化等方面作出积极贡献。报告显示,一大批春蕾女童已成长成才,她们刻苦学习、努力工作,接过爱的接力棒,用知识服务家乡、服务社会,用行动诠释“自强不息、向上向善、追求美好”的春蕾精神。报告认为,“春蕾计划”已成为我国促进女童教育与发展的成功范例,折射了党不忘初心的人民情怀,向世界展示了汇聚社会力量促进女性教育的中国经验。

发布会现场发布会现场

  发布会向为“春蕾计划”发展提供有力指导、重要支持的陈慕华、彭珮云、顾秀莲、陈至立等老领导、老前辈、老大姐表达了特别致敬;向中国人民解放军空军、中国人民武装警察部队等12家爱心单位以及周洁冰、胡方蓉等11位爱心个人表达特别致谢;向福建恒安集团有限公司、上海家化启初品牌等63家单位以及吴京、常晔等67名个人表达致谢。

  发布会推出从全国各地春蕾女童中脱颖而出的30名“春蕾之星”,她们中有法官、军人、医生、教师、公务员、律师……发布会后,沈跃跃走到几代春蕾女童中间,关切地询问她们学习、工作和生活情况,“你们自信、坚强、乐观,给你们一个大大的赞。”她高兴地对春蕾生说:“我们都会支持你们放飞梦想、奋发向上,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。”看到有的“春蕾之星”带着党徽,沈跃跃欣慰地表示,“沐浴着党的阳光,你们已经成才,要努力为党和人民工作,带动更多的人奉献爱心、弘扬正气,大家一起奋进新时代。”

  发布会上介绍了中国儿童少年基金会9月初启动的“春蕾计划——梦想未来”行动。这一行动把立德树人作为根本任务,通过开展以研学为载体的社会实践行动、以助学为重点的求学圆梦行动、以女童保护为重点的安全健康行动、以结对帮扶为形式的牵手成长行动、以互联网为平台的公众参与行动“五项行动”,进一步动员、凝聚社会爱心力量,在新的历史起点上开启“春蕾计划”新征程。

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生发布《“春蕾计划”实施30年成果报告》中国儿童少年基金会秘书长朱锡生发布《“春蕾计划”实施30年成果报告》

  发布会现场,中国人民解放军空军、中国人民武装警察部队、英雄联盟等单位为“春蕾计划——梦想未来”行动捐赠逾9400万元。

  中国人民解放军空军副政治委员陈学斌,中国人民武装警察部队副政治委员颜晓东,中国儿童少年基金会副理事长陈秀榕、赵东花,全国妇联书记处书记赵雯,以及中国儿童少年基金会部分理事、捐赠单位代表、爱心人士代表、春蕾女童代表、媒体代表等约350人参加活动。腾讯公司、分众晶视、CCTV慈善之夜、新浪微博为活动提供特别支持。

沈跃跃
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有