新浪新闻

“约会天才妈妈--你好毕加索公益之夜”在京举办

“约会天才妈妈--你好毕加索公益之夜”在京举办
2019年07月18日 08:43 新浪公益

  7月16日,由中国妇女发展基金会和UCCA尤伦斯当代艺术中心联合主办的“约会天才妈妈—你好毕加索公益之夜”活动在北京成功举办。

活动现场活动现场

  十届全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会副理事长甄砚,清华大学文化经济研究院学术顾问委员会主席、原文化部副部长赵少华,全国政协委员、中国航空集团公司原党组书记、副总经理、中国国际航空股份有限公司原副董事长、中国妇女发展基金会副理事长王银香,中国妇女发展基金会秘书长张建岷,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长张玉红,国家艺术基金管理中心副主任秦文,UCCA尤伦斯当代艺术中心馆长兼CEO田霏宇,UCCA尤伦斯当代艺术中心首席运营官朱玮琦,天猫新文创负责人莫宁、天猫百货负责人米多,中国服装设计师协会原副主席、妈妈制造联创设计师中心主席张肇达,时尚新娘全媒体总编、时尚致爱创始人冷雨璇,妈妈制造宣传大使李静、马艳丽、萨顶顶,妈妈制造传播官张晓龙、王媛可、于晓光、秋瓷炫、朱星杰、王晨艺、牛超、赖艺、彭楚粤、俞彬,设计师兰玉、龙梓嘉、钟华,时装创意人江南BoyNam以及十多位来自“妈妈制造”项目不同非遗手工艺合作社的女性非遗匠人出席了此次活动。

活动现场活动现场

  中国妇女发展基金会副理事长甄砚讲话指出:“中国的传统手工艺源远流长,技艺精湛,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,是中国文化传承的重要物质载体。交流互鉴是文明发展的本质要求,创新是发展进步的源泉,这次中国妇基会与UCCA是一次富有创造力的合作,“妈妈制造”公益项目与天才艺术家的结合,既是一次古老文明与现代文化的碰撞,更是世界不同文化的交流、融合、充分体现了中国发展对世界发展的共享情怀。希望能有更多社会资源加入,一起助力贫困地区经济赋能和传承优秀文化遗产。”

  UCCA尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇表示:“UCCA于2019年6月15日至9月1日期间,为大家呈现中国迄今为止最大型、最为重要的巴勃罗•毕加索作品展“毕加索——一位天才的诞生”,本次展览展出了103件毕加索真迹作品。在UCCA和中国妇女发展基金会、天猫新文创合作的背景下,我们将毕加索的艺术风格和中国非遗手工艺结合,联合打造#你好毕加索#非遗手工艺公益艺术衍生品,在天猫新文创的平台进行新品首发和推广。这是一次很有意义的跨界合作,旨在让艺术深入生活,并且改善生活。”

活动现场活动现场

  活动中,与会嘉宾共同发布了#你好毕加索# UCCA X妈妈制造非遗公益新品,以毕加索的艺术风格为灵感,融合十种中国非遗手工艺的全新艺术衍生品,包括毕加索艺术手工盘绣T恤、东方锦囊刺绣香包、景德镇骨瓷瓷盘、贵州赤水油纸伞、贵州台江苗绣胸针和花丝镶嵌银饰、云南掇花绣抱枕、贵州丹寨县蜡染丝巾、苗族蜡染笔记本这些公益艺术衍生品,不仅提高了项目的创新能力,同时将帮助非遗手工艺匠人阿妈们增加收入,提高生活水平。

  随后,UCCA导览员邀请来自云南大理、青海互助、贵州台江等偏远地区的非遗女匠人们、明星们和设计师们一起参观了“毕加索——一位天才的诞生”展览。大家近距离感受了毕加索真迹作品的魅力,亲眼见证了中国非遗手工艺与国际艺术家跨越时空的艺术对话。活动最后,阿妈们邀请明星们和设计师来到现场的非遗手工艺工作坊,大家一起参与非遗手工艺产品的制作,在互动体验中感受毕加索的艺术风格与中国非遗手工艺融合的魅力,呼吁更多人以实际行动助力非遗手工艺的传承与创新。

明星助力明星助力

  UCCA尤伦斯当代艺术中心和妈妈制造项目还特邀新媒体艺术家何为及其工作室咀嚼间与本次公益项目深度合作,何为创作了“约会天才妈妈”非遗手工艺公益视频,并指导了现场的非遗手工艺工作坊的设计。视频通过眼睛的符号象征中国非遗手工艺的觉醒与崛起,并结合毕加索的立体主义风格将十种非遗手工艺的文化符号和象征艺术化。

  此次活动发布的#你好毕加索#非遗手工艺公益艺术衍生品,将在UCCA天猫官方旗舰店进行首发,持续传播中国非遗传统文化,助力公益项目的发展。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有