新浪新闻

中国红十字基金会院士+博爱基金发展座谈会在银川召开

中国红十字基金会院士+博爱基金发展座谈会在银川召开
2019年07月05日 08:54 新浪公益

  7月2日上午,中国红十字基金会院士+博爱基金发展座谈会暨管委会会议在银川举行,会议总结了基金成立来的工作成果,为国家能源集团宁夏煤业有限责任公司等捐赠企业颁发了感谢牌,研讨了基金下一步发展战略,还启动了罕见病关爱行动。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺及院士+博爱基金联合发起人饶子和等5位院士,中国红十字会副会长王汝鹏,宁夏人大常委会副主任姚爱兴、人民政府副主席杨培君等出席会议。

  院士+博爱基金自2016年2月设立以来,共接受社会捐赠款物5932.51万元,共培养优秀儿科医师226名、基层医师95名、乡村医生95名,惠及新疆、贵州、青海、内蒙古、云南、延安等地多个省市;奖励了优秀在校医学生97名;先后资助开展了5期养老介护培训,共培训养老介护员和养老服务师资189名;救助急性心梗患者267778人;已有超过400位贫困急性血栓性脑梗死患者受益;培训介入领域医生千余名;并向全国128家基层医疗机构捐赠了全科诊疗设备。

院士+博爱基金管委会主任饶子和院士做工作报告。摄影:付春来院士+博爱基金管委会主任饶子和院士做工作报告。摄影:付春来

  在“院士+”效应的引领下,国家能源集团宁夏煤业有限责任公司、内蒙古红十字会分别向院士+博爱基金捐赠人民币500万元和100万元,用于支持一系列人道公益项目。金赛药业向院士+博爱基金捐赠50万元,用于开展两期“院士+”宁夏儿科医师培训班。北京常瑞公益基金会与中国红十字基金会交换了战略合作备忘录,将合作推动院士+博爱基金项目的执行。

中国红十字会会长陈竺为捐赠企业颁发院士+博爱基金纪念印章。摄影:付春来中国红十字会会长陈竺为捐赠企业颁发院士+博爱基金纪念印章。摄影:付春来

  座谈会由中国红十字基金会理事长郭长江主持。座谈会上,院士+博爱基金管委会主任饶子和院士报告了基金三年发展情况。中国科学院院士陈国强、中国工程院院士张志愿、陈赛娟、李兰娟、中华医学会副会长兼秘书长饶克勤及合作医疗机构、合作医学院校代表,与会合作企业代表就围绕人道服务供给侧改革、进一步发挥“院士+”效应等问题进行了充分交流和讨论。各参与方均表示,院士+博爱基金为“一老一小”提供了优质的人道资源和有效的人道服务,是充满活力、蓬勃发展的基金,正在汇聚更多人道力量。

  陈竺会长在讲话中充分肯定了院士+博爱基金三年来的工作成果,积极评价基金在人道供给侧改革及专业管理方面发挥的引领作用,并鼓励基金勇于创新、敢于尝试,加大宣传力度,更广泛地动员社会人道资源,为构建人类命运共同体贡献力量。

中国红十字会会长陈竺在座谈环节发表讲话。摄影:付春来中国红十字会会长陈竺在座谈环节发表讲话。摄影:付春来

  中国红十字会副会长王汝鹏在致辞中感谢发起院士、爱心企业和合作伙伴对院士+博爱基金的支持。他说,院士+博爱基金已经成为人道服务领域供给侧改革的亮点和引擎,充分体现了“帮助最易受损人群获得更好的生命体验”的初衷,希望院士+的效应能进一步扩大,在“一老一小”两个领域提供更有效的人道供给和更优质的人道服务。

  会上,陈竺会长和院士基金发起院士还分别为来自上海儿童医学中心、北京儿童医院、复旦大学附属儿科医院、东南大学附属中大医院的参与儿科医师培训的导师代表颁发纪念证书,并向来自浙江大学、上海交通大学等五所院校的儿科医学学生代表颁发了院士博爱奖学金,勉励青年医学生努力学习、奋发有为。最后,陈竺会长与部分与会院士、领导及捐赠企业负责人共同启动院士+博爱基金罕见病关爱行动。

中国红十字基金会罕见病关爱项目启动。摄影:付春来中国红十字基金会罕见病关爱项目启动。摄影:付春来

  来自宁夏红十字会、内蒙古红十字会、院士+博爱基金合作医院、爱心企业、参加“院士+”西部儿科医师培训的代表共80人出席了会议和启动活动。(摄影:付春来)

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有