新浪新闻

“益暖童心”公益项目在雄安新区启动 助力困境儿童帮扶

“益暖童心”公益项目在雄安新区启动 助力困境儿童帮扶
2019年05月31日 14:35 新浪公益

  “关爱儿童,筑梦起航。” 六一前夕,河北雄安新区启动“益暖童心”公益项目。该项目面向三县乡村学校开展“暖流文体包行动”“暖流多功能教室行动”“写好中国字水滴文化行动”“残疾学生关爱行动”“扶贫慰问温暖行动”“新区干部职工助力未成年人关爱保护行动”和“雄安新区校园净水计划”,首批为三县17所学校捐赠50万元设备设施,为残疾儿童及相关群体捐赠200套轮椅,为贫困生家庭提供300套慰问包,并将组织慈善组织、志愿服务组织开展农村留守儿童和困境儿童关爱行动。

雄安新区启动“益暖童心”项目。雄安新区启动“益暖童心”项目。

  活动启动仪式于5月30日上午在容城县南张镇段庄小学举行。河北省民政厅、新区及三县党政机关、社会组织、互联网募捐信息平台、新闻媒体代表和爱心人士代表50余人与250多名小学生系上鲜艳的红领巾,共同参加升国旗仪式,见证中国社会福利基金会、深圳壹基金公益基金会、北京新民社会组织能力建设促进中心的捐赠仪式,欣赏国家一级演员颜丹晨携工作室演艺团队带来手风琴表演、励志歌曲、钢琴表演、讲故事、诗词朗诵等精彩节目,并与同学们一起互动,共同欢庆六一,分享同学们节日的喜悦,传递社会爱心的暖流。在仪式现场,新区扶贫办工作人员将新区干部职工捐赠善款转交给安新县慈善协会、雄县公益志愿者协会、容城县爱心志愿者协会,用于支持社会力量开展未成年人关爱保护项目,并选派干部职工代表加入志愿者行列,将新区党工委管委会对未成年人的关爱与祝福落实于具体行动。

  雄安新区管委会公共服务局相关负责人表示,新区高度重视教育事业和未成年人健康成长,秉持公开透明原则,科学制定和完善教育规划,认真落实教育扶贫政策、儿童福利政策,不断规范政府引导、社会参与模式,充分动员社会力量参与新区扶贫事业和教育事业,切实为更多新区儿童,特别是寒门学子、困境儿童解决实际困难、助力奋发向上,为新区的孩子们、未来的主人翁撑起梦想的天空。下一步,新区将通过政府委托、项目合作、重点推介、孵化扶持等多种方式,积极培育儿童服务类的社会工作服务机构、公益慈善组织和志愿服务组织,欢迎社会组织、爱心力量、专业人士参与未成年人关爱保护事业,为开展农村留守儿童、困境儿童等工作提供专业化、精细化、精准化的服务。

  据了解,雄安新区现有在校未成年学生18.3万人,教育质量、未成年人身心素质呈逐年上升趋势;建档留守儿童、困境儿童924人,建档立卡贫困户中未成年人438人,呈逐年下降趋势。“益暖童心”项目树立以儿童为中心导向,重在动员社会组织参与儿童保护,依托互联网搭建对接平台,发动包括文艺界的爱心人士参与资源筹措、服务提供、互动交流,进一步提升帮扶质量。该项目在支持乡村学校开展未成年人教育与照护的同时,将着力面向三类困境儿童开展爱心公益服务:因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。

  “益暖童心”项目由雄安新区公共服务局发起,由中国社会福利基金会、北京新民社会组织能力建设促进中心、北京支持雄安产业发展促进会、深圳壹基金公益基金会、天恩蒙特梭利教育研究院、安新县慈善协会、雄县公益志愿者协会、容城县爱心志愿者协会等社会组织会同雄县、安新县、容城县教育局、民政局等部门共同实施。仪式结束后,颜丹晨工作室团队与项目执行团队走进雄县双堂村,看望行动不便的困难人员。

儿童童心公益
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有