新浪新闻

《残疾人非遗就业价值研究报告》发布 聚焦"最美传承"

《残疾人非遗就业价值研究报告》发布 聚焦"最美传承"
2019年05月22日 15:25 新浪公益

  5月19日是第29个全国助残日,当天,中民社会救助研究院联合中国残疾人福利基金会和51社保在京发布《残疾人非遗就业价值研究报告》。报告响应了助残日主题“自强脱贫 助残共享”,倡导全社会关注残疾人就业,非遗相关行业接纳残疾人就业既解决残疾人就业困境,同时也是最美传承。

  报告分析认为,虽然目前残疾人非遗就业得到了较多的关注,尤其是手工艺类非遗项目有很多与残疾人结合的尝试,充分发挥了残疾人与非遗结合的优势,但还未有研究对残疾人非遗就业价值做进一步的探讨。该研究选择社会经济发展水平较高的北京和江浙地区为实证案例,通过较为成功的残疾人非遗就业案例,从公共维度、经济维度、伦理维度、美学维度等四个维度进行论证残疾人非遗就业价值,总结残疾人非遗就业项目经验,提出存在问题和改进建议。

  报告指出,残疾人作为社会的一员,需要通过就业参与社会、改善生活、创造人生价值,而残疾人就业则需要依靠良好的就业环境和包容的社会环境。残疾人通过非遗就业在一定程度上对政策环境和社会认知产生了积极影响,为残疾人就业和社会融入创造了有利条件;有助于促进残疾人就业,提高残疾人收入,增加非遗产品的附加值,丰富非遗产业的表现形式,创造更多的经济价值;可以改变公众对残疾人的歧视观点,创造出积极互动和共建生活的和谐社会环境;非遗借助残疾人的非遗作品,也可以使公众不由自主地进入审美活动状态,通过沉浸引发公众的创造力,提升了公众的审美能力。

  报告同时认为,目前残疾人非遗就业发展规模较小,社会关注度较低,残疾人非遗就业项目本身在培训、社会支持和政策环境等方面还存在一些困难亟待克服。建议增强分类培训支持体系、扩大社会支持,残疾人非遗就业应该重质不重量,做到为残疾人真正赋能,在传承非物质文化遗产的前提下,实现残疾人的灵活就业与社会融合。

  自2018年5月16日起,中国残疾人福利基金会已经启动残疾人非遗就业培训项目,在全国范围内设立培训基地,同时筹集善款,支持更多的残疾人融入非遗传承项目,参与最美传承。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有