新浪新闻

东西方慈善文化论坛发布会暨《朱传一文集》发布会召开

东西方慈善文化论坛发布会暨《朱传一文集》发布会召开
2019年05月08日 09:39 新浪公益

  5月7日,由中国社会科学院社会学研究所与爱德基金会传一慈善文化基金联合主办的东西方慈善文化论坛发布会暨《朱传一文集》发布会在北京召开。

  主办方介绍,东西方慈善文化论坛的愿景是为弘扬慈善文化、培育公民慈善意识、增进东西方慈善文化研究与实践交流而搭建一个高端国际平台。这个平台拟联系社会发展现实,从慈善人文重大议题切入,凝聚社会组织、学术研究等不同部门的力量,邀集国内外顶尖研究者、实践者与观察者跨界对话、交流思想、贡献智慧,以拓展慈善人文研究与实践的想象空间和创新路径,助力人类文明的创新与发展。

发布会现场发布会现场

  发布会上,中国社会科学院社会学研究所科研处处长刁鹏飞在致辞中介绍说,自2009年起,中国社会科学院社会学研究所即由所研究员、社会政策研究中心顾问杨团担任主编,编辑出版《慈善蓝皮书》(中国慈善发展报告)。《慈善蓝皮书》致力于忠实记录每一年度公益慈善领域发生的重要事件和重大发展变化,总结成功的经验并多角度分析公益领域存在的问题与挑战,对未来发展提出建设性意见。至今,《慈善蓝皮书》已连续出版十年,共十本报告,已成为中国公益慈善领域重要的文献资料来源,对国内慈善领域的发展产生重要的、积极的影响。

  刁鹏飞表示,中国社会科学院社会学研究所作为国家级学术研究机构、国内最大的社会学研究所,这次决定参与联合主办东西方慈善文化论坛,是其在新的社会发展阶段,以学术力量参与中国社会主义现代化建设进程、参与慈善文化弘扬与公民慈善意识培育的责任选择,同时也是发扬理论联系实际、理论研究与现实研究相结合的传统,推动社会学学科自身不断发展和提升的内在要求。

  据悉,首届“东西方慈善文化论坛”拟于2020年由中国社会科学院社会学研究所与爱德基金会传一慈善文化基金联合主办。

  爱德基金会传一慈善文化基金,简称“爱德传一基金”,是由爱德基金会、恩派公益基金会、南都公益基金会、华民慈善基金会、深圳壹基金公益基金会、灵山慈善基金会、吴作人国际美术基金会、中国扶贫基金会、中国妇女发展基金会、中华少年儿童慈善救助基金会等十家基金会于2017年8月联合发起的一个专项基金。其使命是“共建慈善文化平台,共享慈善文化价值”,目标是通过这个平台传承、建设和推广中华慈善公益文化与精神,引领慈善公益事业发展,促进社会创新,推动社会建设。

  爱德传一基金管委会主任、爱德基金会理事长丘仲辉介绍说,这个专项基金发起的初衷是为了纪念与发扬朱传一先生的慈善精神和公益情怀。朱传一先生是中国社会科学院美国研究所的创所研究员之一,是我国最早提出借鉴国际经验改革中国社会保障制度的先驱者;离休之后,他仍然身体力行,兼任多家公益慈善组织的董事、理事或顾问,倡导和传播现代慈善理念与公益精神,影响了中国公益慈善界整整三代人,被“希望工程”发起人徐永光、《慈善蓝皮书》主编杨团等众多知名公益慈善界人士尊称为领路人和良师益友。

  在这次发布会上,与东西方慈善文化论坛同时发布的《朱传一文集》,是爱德传一基金第一个阶段的一项基础性工作成果。丘仲辉介绍说,其目的是为了在中国现代慈善事业发展的新阶段,把已故去的朱传一先生彰显的担当精神和公益理想发扬光大、传承开去。这本文集的内容来自朱传一先生生前的文章、书信、资料等。对于这些文章、书信、资料的遴选标准,丘仲辉介绍说,主要有三个:(1)涵盖朱传一先生生前致力于的主要领域;(2)反映重大历史,能够呈现中国改革开放进程中的重要侧面;(3)提出重大问题,能够引导人们反思并探讨与该问题相关的历史与现况。

  《朱传一文集》已于2019年5月由社会科学文献出版社正式出版。

慈善文化爱德
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有