新浪新闻

"一带一路"大病患儿人道救助计划阿富汗二期行动启动

"一带一路"大病患儿人道救助计划阿富汗二期行动启动
2019年05月06日 14:04 新浪公益

  当地时间2019年5月4日,按照中国红十字会总会援外工作统一部署,中国红十字援外医疗队在阿富汗喀布尔皇家医院(Royal Medical Complex)对当地先天性心脏病患儿开展筛查,标志着“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划阿富汗二期行动”正式启动。这也是中国红十字援外医疗队自2017年以来第四次赴阿开展先心病患儿筛查救治工作。

等候接受筛查的阿富汗先心病患儿及家属等候接受筛查的阿富汗先心病患儿及家属

  医疗队筛查期间,全国人大常委会副委员长、红十字会与红新月会国际联合会副主席、中国红十字会会长陈竺,阿富汗第一夫人鲁拉·加尼,阿富汗红新月会代理会长加兹娜法尔,中国红十字会副会长兼秘书长王平,中国驻阿富汗大使刘劲松等共同看望了正在紧张工作的中国红十字援外医疗队的医生和接受检查、等候筛查的患儿,并为患儿送上来自中国的大熊猫玩偶。

陈竺会长和第一夫人鲁拉·加尼共同看望正在接受筛查的患儿陈竺会长和第一夫人鲁拉·加尼共同看望正在接受筛查的患儿
陈竺会长与加兹娜法尔代理会长看望正在紧张工作的中国红十字援外医疗队队员陈竺会长与加兹娜法尔代理会长看望正在紧张工作的中国红十字援外医疗队队员

  由于连年的不稳定局势,以及薄弱的医疗基础设备条件,先心病成为威胁阿富汗儿童健康的重要疾病。根据阿富汗红新月会提供的需求,按照中阿两国红会的合作计划,中国红十字基金会于2017年启动阿富汗一期行动,救治阿富汗先心病患儿100名。本次执行阿富汗二期行动的中国红十字援外医疗队由来自北京安贞医院、新疆医科大学第一附属医院、新疆自治区人民医院的医疗专家及中国红十字基金会、新疆红十字会、以及有关媒体选派人员组成,将在阿富汗喀布尔开展针对0-14周岁儿童先心病的筛查行动,二期计划救助150名先心病患儿。

中国红十字援外医疗队正在为阿富汗先心病患儿进行检查中国红十字援外医疗队正在为阿富汗先心病患儿进行检查

  期间,阿富汗红新月会与中国红十字基金会签署关于救治阿富汗先心病患儿二期项目的协议。阿富汗红新月会秘书长穆巴拉兹、中国红十字基金会副理事长刘选国分别代表双方签署。陈竺会长与加兹娜法尔代理会长共同见证协议的签署。

陈竺会长与加兹娜法尔代理会长共同见证阿富汗红新月会与中国红十字基金会签署阿富汗二期行动合作协议  陈竺会长与加兹娜法尔代理会长共同见证阿富汗红新月会与中国红十字基金会签署阿富汗二期行动合作协议

  据悉,5月4日开始,医疗队连续两天共对在阿富汗红新月会登记的245名患儿进行彩超检查,医疗队将通过联合会诊最终确定阿富汗二期行动救治的患儿名单。这些患儿将在阿富汗红新月会工作人员的护送下分批到乌鲁木齐接受救治。6日,中国红十字援外医疗队专家还将对部分一期接受手术治疗的阿富汗患儿进行术后康复情况复查。(摄影:陶冉)

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有