新浪新闻

中国残疾人福利基金会“集善扶贫健康行”麻风救助项目启动

中国残疾人福利基金会“集善扶贫健康行”麻风救助项目启动
2019年04月19日 15:30 新浪公益

  4月18日,中国残疾人福利基金会“集善扶贫健康行”麻风救助项目在云南楚雄某麻风村启动。出席活动的领导为每位村民系上一条象征温暖关爱、阳光同行的黄围巾,并为村民送上救助物资。

中国残疾人福利基金会“集善扶贫健康行”麻风救助项目启动。中国残疾人福利基金会“集善扶贫健康行”麻风救助项目启动。

  主办方介绍,麻风早已可防可治,然而,对于那些治愈康复者,他们的后续康复生活则是更大的挑战。他们多数因病致残,无法正常生产,许多年长者有多种老年病缠身,有些麻风康复者甚至行动不便,需要被人照顾。居住环境也是一大问题,所居住房屋多数条件简陋,位置偏僻,远离公路,出行不便。

  中国残疾人福利基金会副秘书长刘玉文介绍,中国残疾人福利基金会启动“集善扶贫健康行”麻风救助项目,旨在改善麻风患者及康复者的生活,为他们的医疗康复提供条件,并推动各地政府及全社会关注麻风群体,进一步推动将麻风列入残疾人的类别,并纳入残联系统,办理残疾人证,探讨由残联系统、疾控中心和政府共同管理。

  刘玉文表示,“集善扶贫健康行”麻风救助项目,计划在全国现有的593所麻风院村中开展救助。为保障项目顺利开展,中国残疾人福利基金会工作人员、项目执行地残疾人福利基金会、当地卫健委等相关部门多次召开项目协调推进会,使救助工作落到实处。截至目前,山东、贵州、云南等省份的22所麻风院、村已经收到了项目捐赠的首批物资。2019年,项目将按照各地实际需求,制定精准的《实施方案》,扩大对全国麻风村院的救助,使麻风群体的生活及医疗康复条件得到切实改善。

  中国残疾人福利基金会副秘书长刘玉文、中国麻风防治协会副会长潘春枝、山东太阳鸟服饰有限公司董事长周丽、以及云南省残疾人联合会、省残疾人福利基金、省疾控中心等机构的负责人出席了启动仪式。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有