新浪新闻

提前开席的阿里巴巴年夜饭:首次邀请“益”家人

提前开席的阿里巴巴年夜饭:首次邀请“益”家人
2019年02月04日 14:55 新浪公益

  随处可见的中国红、打扮成店小二模样的工作人员、包饺子捏糖人等年俗表演……昨天晚上(2月3日),提前开席的阿里巴巴年夜饭热闹非凡。值得注意的是,今年一起参加年夜饭活动的,除了阿里巴巴合伙人和小二,还有14位在公益行业做出杰出贡献的人士。这是阿里巴巴首次在年夜饭上开放邀请外部嘉宾,阿里巴巴董事局主席马云还送出限量版福字作为特别礼物。

阿里巴巴社会公益部总经理孙利军代表阿里为嘉宾送出马云写的福阿里巴巴社会公益部总经理孙利军代表阿里为嘉宾送出马云写的福

  内部年夜饭首次开放 公益界代表成座上宾

  已在贵州支教3年的原杭州学军中学退休校长陈立群及夫人、第一位魔豆妈妈游林冰、帮助阿里对多个产品进行无障碍测试的视障工程师吴益明、借助互联网带动出租车司机做公益的杭州的哥黄飞华、常年在平台上热心公益的商家、机构、消费者……昨天晚上,14位常年热衷于公益的各界代表成了阿里巴巴年夜饭的座上宾。

  据了解,虽然年夜饭已是阿里巴巴延续多年的传统,但邀请外部嘉宾参与还是第一次。阿里巴巴集团合伙人、社会公益部总经理孙利军表示,之所以这次在年夜饭请来这些外部公益界代表,想法其实很简单。

阿里巴巴合伙人、阿里巴巴社会公益部总经理孙利军与嘉宾座谈阿里巴巴合伙人、阿里巴巴社会公益部总经理孙利军与嘉宾座谈

  过去一年,有近三分之一国人在阿里巴巴公益平台上献出了爱心。在捐赠者中,不少人已经将公益当成了日常生活的一部分。孙利军和阿里公益的同事发现,有的网友在淘宝公益网店坚持捐赠了7年多,连续近3000天为困境群体献出自己的爱心。

  “这些人一直在帮助别人,我们就想,是不是可以找个机会请他们吃顿饭。”孙利军说。

合伙人向公益嘉宾敬酒,左2为阿里巴巴市场公关委员会主席王帅,左3为阿里巴巴社会公益部总经理孙利军  合伙人向公益嘉宾敬酒,左2为阿里巴巴市场公关委员会主席王帅,左3为阿里巴巴社会公益部总经理孙利军

  马云“送福” “益”家人年夜饭或成阿里新年俗

  2月1日的阿里巴巴官方微博上,一条“马云将为来宾送出神秘礼物”的微博引发不少网友好奇,昨天,这个神秘礼物揭开面纱。

马云写的福,每张上有唯一“福气码”,且有马云印章,限量2019张全部送给公益人士。马云写的福,每张上有唯一“福气码”,且有马云印章,限量2019张全部送给公益人士。

  现场,每位嘉宾都获得了一张马云的福字。据悉,这张福字每张上都有唯一的“福气码”且有马云印章,限量总共2019张。所有的2019张限量版福字全部送给了热衷公益的消费者、商家、乡村校长、云客服、魔豆妈妈等各界人士。

  除了马云亲手写的福字,阿里巴巴还为每位“益”家人准备了阿里巴巴年夜饭订制杯子等特别礼物。年夜饭现场,公益和环保的影子也随处可见,工作人员特意准备了环保打包盒,吃不完的菜品被很多小二现场打包。

年夜饭现场准备了环保打包盒,吃不完的菜品被很多小二现场打包年夜饭现场准备了环保打包盒,吃不完的菜品被很多小二现场打包

  充满武侠文化的设计也是阿里巴巴年夜饭的一大亮点,身着古代店小二服饰的工作人员、游戏环节浓浓武侠风的配乐、古典风的订制杯子……这场延续传统中国年的年夜饭既经典又有浓浓的阿里味。

  据介绍,未来阿里有可能将‘益’家人年夜饭继续举办下去,让公益成为阿里巴巴年夜饭上的“新年俗”。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有