新浪新闻

国际SOS联合化险集团发布2019年全球差旅风险地图

国际SOS联合化险集团发布2019年全球差旅风险地图
2019年01月08日 18:11 新浪公益

  日前,全球领先的医疗健康及差旅安全风险管理服务机构国际SOS携手化险集团发布了屡获殊荣的“全球差旅风险地图”2019年版本,揭示了全球差旅目的地最新医疗与安全风险评级。

  此外,伊普索莫利(Ipsos MORI)《2019年全球商业韧性趋势观察调查报告》显示,尽管仍有大量商业决策者预计2019年的差旅风险将会上升,然而,这一比例在过去三年呈现逐年下降的趋势:

  认为2018年差旅风险有所增加的受访者占比为47%,较之去年的63%与前年的72%有所下滑

  认为2018年差旅风险维持稳定的受访者占比为45%,较之去年的31%与前年的24%有所增加

  认为2019年差旅风险可能增加的受访者占比为43%,较之去年的52%与前年的57%有所下滑

2019年全球商业韧性趋势观察调查报告2019年全球商业韧性趋势观察调查报告

  国际SOS中国与化险集团客户联络总监马宁先生评论道:“近乎一半的决策者都认为,明年的差旅风险会增加。我们的研究表明,现代员工不断变化的差旅习惯往往被许多企业忽视。确保企业政策与现代员工的需求保持匹配,不仅有助于使企业员工更加安全、更加消息灵通,还能体现企业组织风险管理计划与时俱进的重要性,有助于赢得董事会对其他相关计划的批准与支持。”

  企业难以满足当代员工的需求

  《2019年全球商业韧性趋势观察调查报告》显示,企业当前的差旅政策难以满足当代劳动力不断变化的需求与期望:

  差旅政策涵盖网络安全内容的企业占比仅有三分之一(33%)

  差旅政策考量女性差旅人员特点的企业占比仅有四分之一(26%)

  差旅政策涵盖商旅休闲内容和共享经济服务内容的企业占比分别为18%和14%

  差旅政策考量残障人士需求和精神健康问题的企业占比分别为10%和11%

  差旅政策考量LGBTQ人群需求的企业占比仅有9%

  国际SOS中国医疗总监李侠医生补充说:“对差旅健康和安全的评估必须考虑到个人。这不仅仅是关乎差旅目的地,还关乎差旅人员的性别、年龄、性取向及心理健康状况等个人情况,这些都是风险因素。一家企业,如果能致力于确保其差旅政策满足现代员工的需求,那么这家企业就能更好地履行员工关照义务并实现可持续发展。”

  企业在差旅人员保护方面所面临的挑战:

  与《2018年商业韧性趋势观察调查报告》的结果一样,对员工进行差旅风险教育(63%)仍然是确保差旅人员健康与安全的最大挑战,并且日益严峻,今年的调查结果较去年增加了10个百分点。其它较为严峻的挑战依次为:

  确认员工已阅读行前信息(44%)

  进行差旅人员追踪(42%)

  在突发事件中与员工保持联系(42%)

  具备足够的资源保障员工健康与安全(40%)

  企业为保护差旅人员所采取的措施:

  在2018年健康与安全措施落实方面,选择“将差旅风险评估纳入差旅审批流程“的受访者占比为42%。其他几个占比较高的选项依次为:

  实施差旅安全培训(39%)

  出行前及差旅期间推送建议邮件(38%)

  更新差旅风险政策(不包括多元化相关问题)(36%)

  监控并分析健康与安全事件的类型及数量(29%)

  实施差旅人员追踪(29%)

  提供年度健康体检(28%)

  李侠医生继续说道:“就降低差旅风险而言,教育和培训至关重要。令人惊讶的是,采取这些基本措施来履行关照义务的企业占比仍然不到一半。这些措施能够更好地确保员工顺利进行任务,进而保护员工以及差旅中涉及的商业投资。”

  增强商业韧性,企业其实可以做更多

  除了未将心理健康和多样性问题等关键点纳入差旅政策之外,还有一些只是少数企业在做的事情:

  只有9%的企业更新其可持续发展计划,以涵盖差旅风险管理活动

  只有11%的企业监测道路交通事故数量

  只有21%的企业落实了人员出行前既往疾病调查项目

  “2019年全球差旅风险地图”和《2019年全球商业韧性趋势观察调查报告》将在世界各地的网络研讨会上展示。

差旅风险受访者
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有