新浪新闻

熊猫去旅行:助力生态公益,为保护熊猫打call

熊猫去旅行:助力生态公益,为保护熊猫打call
2019年01月03日 21:32 新浪公益

  为广泛地宣传公益环保知识,助力世界熊猫日,鼓励更多的大众参与到大熊猫生态栖息地的保护中来,新浪熊猫守护者推出了”熊猫去旅行“线上活动。通过塑造熊猫滚滚的IP形象,通过创意内容+互动机制设计的方式,串联网友,WWF,明星,大V和各大微博业务方,在公益宣传和互动娱乐并举中,完成了一次“滚亮中国”之旅。

熊猫去旅行:助力生态公益,为保护熊猫打call熊猫去旅行:助力生态公益,为保护熊猫打call

  这次公益线上活动围绕“内容化互动”的模式,通过赋予熊猫“滚滚”这一形象以丰富的个性特点,在创意内容的驱动下,在互动中建立起网友与滚滚之间的深层情感连接。并把这种“内容化”转化为串联力,为更多参与方的介入创造了多样化的接触点。把参与公益,从浅层次的短暂行为转化为深层次的情感互动,构建更可持续发展的新公益模式。

  在为期半个月的线上活动中,“滚滚”一路走过北京,大连,苏州,上海。杭州,广州,成都,西安,秦岭9个地方,依托每个城市的创意内容故事作为参与媒介,将公益知识的普及融入多种形式的互动内容中。同时建立了#熊猫去旅行#专属话题,并鼓励网友参与“滚滚手信”互动:连续9天领取滚滚寄出的旅行明信片,就能获得一张限量版的滚亮中国。在整个活动期间,#熊猫去旅行#话题阅读量超过5.1亿,近800万话题讨论,有70万网友坚持连续9天为滚滚旅行打call,终获得了滚滚表达感恩的珍藏版手信。

熊猫去旅行:助力生态公益,为保护熊猫打call熊猫去旅行:助力生态公益,为保护熊猫打call

  这样的“内容化”公益模式更是带来了更多的联动形式。包括WWF,微博贴纸,微博同城,微博旅行,微博美学,时尚旅行NGT等18个官微深度参与,形成了全平台互动模式。更有12位明星主动参与,和其他22位大V红人一起,与滚滚一起完成这一公益之举。同时滚滚的“滚亮中国”之旅也获得了国外小伙伴的鼎力支持,来自法国,芬兰,新加坡,加拿大,日本,泰国等多个国家的旅行局都发来了在当地旅居熊猫的可爱照片,与滚滚一起为保护生态公益摇旗呐喊。

熊猫去旅行:助力生态公益,为保护熊猫打call熊猫去旅行:助力生态公益,为保护熊猫打call

  自2017年11月,微公益与中国绿化基金会合作发起了“熊猫守护者”公益行动,所有微博用户可以通过在线上互动产品养成虚拟竹子,由活动发起者根据大熊猫栖息地的实际自然条件,将这些虚拟竹子在陕西秦岭转化成真实的竹子,缓解大熊猫栖息地“碎片化”问题。这样的公益目标与互联网产品深度结合的方式,大大降低了公众参与公益的门槛,提高全面保护自然的意识。经过一年的发展,熊猫守护者项目已经凝聚了130万网友,话题阅读量超过51亿,成功使得微博成为自然生态与科学知识的社会化传播的首选平台。

  未来,微公益将会致力于联动更多的参与方,基于互联网+内容化互动的方式,创造“低门槛,深参与”的公益模式,让更多的大众参与到公益中来,打造真正的“人人可参与,人人可公益”的公益环境。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有