新浪新闻

“少年志绿茵梦”HONG计划奖学金颁发仪式举行

“少年志绿茵梦”HONG计划奖学金颁发仪式举行
2018年12月20日 09:43 新浪公益

  12月19日,“少年志绿茵梦”HONG计划足球支教奖学金颁发仪式暨江西师范大学体育学院“庆祝改革开放四十周年”迎新晚会于江西师范大学实验剧场举行。江西省体育总会秘书长陈跃平,中国青少年足球发展基金秘书长张丁歌,江西师范大学校党委委员、纪委书记贾俊芳,体育学院党委书记付小玲、副书记肖勇,以及HONG计划援助学校代表—新建区松湖镇和平小学校长余建中出席了此次晚会,与江西师范大学体育学院的师生欢聚一堂,见证了2018年度HONG计划足球支教奖学金的荣誉颁发。

  此次晚会在江西师范大学体育学院学生的精彩歌舞中拉开序幕。随后,“少年志绿茵梦”中国青少年足球发展基金秘书长张丁歌上台宣布了2018年度HONG计划足球支教奖学金获奖名单。今年共有32名支教大学生获得了年度的支教奖学金,获奖学生代表邹立鹏与徐文静上台发表讲话,与在场嘉宾及师生分享了支教中的温馨片段:“每一个人的支教经历都是多姿多彩的,每一个的支教片段都是记忆里最珍贵的画面,对我们而言,支教带给我们的不仅仅是教学技巧、实践知识,更重要的是心灵上的升华,我们也想用自己微薄的力量去培养起孩子们对足球对体育的热爱。”

  2016年,HONG计划由“少年志绿茵梦”中国青少年足球发展基金发起,联合江西师范大学体育学院对乡村小学进行足球教育援助,开创了“多元新公益”先河。而HONG计划足球支教奖学金就是在此背景下成立的以激励大学生勤奋学习、奋发进取,到农村边远地区开展校园足球支教为目的,改善留守儿童身心健康,促进农村学校体育工作开展为宗旨的公益专项奖学金。

  自开展2年以来,HONG 计划共向南昌周边18所乡村小学输送了4批支教大学生,这68名志愿者先后将足球带给了近2万名乡村小学的孩子,其中不乏从小就缺乏了父母陪伴的留守儿童。在“少年志绿茵梦”中国青少年足球发展基金和南昌市新建区教育局的支持下,这几所学校已经联合开展了2届乡村小学校园足球联赛,共计约16场比赛。孩子们在足球运动中不仅收获了身心的健康快乐成长,还因为足球获得了更多的机会,据悉,今年和平小学毕业的孩子中,有11名同学因为足球被特招选入了地方重点中学。对于支教项目的顺利开展,新建区松湖镇和平小学校长余建中表示:“大学生支教带来的意义重大,解决了学校的师资紧缺问题,带来了足球兴趣课程,给整个校园带来了良好的氛围,给孩子带来了开心,快乐,支教老师的对他们的关爱,冲淡了留守孩子对在外打工的父母思念;支教还给大学生一个煅炼的机会,给他们一个体现社会价值的平台。”

  今年是改革开放的四十周年,而农村问题在中国社会主义现代化建设中占据重中之重的地位,教育作为改革开放的先行者,在其中发挥着基础性作用。HONG计划推动公益组织、地方政府、地方专业院校共同协作,以“足球”为媒介,组建专业足球支教生网络,不仅推进农村地区校园足球文化的传播,而且平衡了农村教育资源,有利于推动农村地区教育公平的视线,是关爱困境留守儿童身体健康、促进困境留守儿童心灵成长的创新实战举措。

支教奖学金足球
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有