新浪新闻

巴黎骚乱给在波兰召开的联合国气变大会添乱

巴黎骚乱给在波兰召开的联合国气变大会添乱
2018年12月05日 06:52 中国青年报 作者:张蕾

联合国(微博)气候变化大会(UNFCCC)暨《联合国气候变化框架公约》第24届缔约国大会(COP24)2日起在波兰南部工业城市卡托维兹召开,全球约200个国家的代表将在未来两周商讨如何落实2015年的《巴黎协定》。大会拟推动与会各国发表共同宣言,承诺逐步淘汰化石燃料,减少温室气体排放。

大会即将召开之际,时值“黄背心运动”席卷整个法兰西,《巴黎协定》的诞生地成了“重灾区”。法国总统马克龙为履行《巴黎协定》,将每公升柴油税上调了6.2%。燃油税上涨导致油价飙升,引发民众不满,他们从11月17日开始进行抗议活动。“黄背心运动”已发展为巴黎数十年来最严重的暴力骚乱事件,该事件也难免给在波兰召开的联合国气变大会蒙上一层阴影。

2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上达成《巴黎协定》。这是继1992年《联合国气候变化框架公约》、1997年《京都议定书》之后,人类历史上应对气候变化的第三个里程碑式的国际法律文本,为2020年后全球应对气候变化行动作出了安排。《巴黎协定》的主要目标是,把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上低于2摄氏度之内,并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上1.5摄氏度之内。

2016年9月3日,中国全国人大常委会批准中国加入《巴黎协定》。2017年6月1日,美国总统特朗普宣布美国退出《巴黎协定》。《联合国气候变化框架公约》前秘书长菲盖尔批评美国退出协定的举动,“美国日益感受到气候变化的冲击,但仍继续拒绝聆听科学的客观声音”。

联合国环境规划署(UNEP)11月27日发布报告称,照目前各国减排的情况来看,很难达成协定目标。

据外媒报道,此次大会将重点制定记录温室气体排放量的机制,以及各国的减排措施,还会讨论在2020年整合数据,计算出全球总排放量,并为贫穷国家提供财政支援,应对气候变化威胁等。

一方面关乎人类可持续发展的大问题,一方面又涉及各国普通民众的生计问题。如何权衡好两者之间的关系,履行《巴黎协定》之路走起来任重道远。

本报北京12月4日电

中国青年报·中青在线记者 张蕾 来源:中国青年报

2018年12月05日 06 版

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有