新浪新闻

“春雨工程”北京文化志愿者边疆行——走进青海玉树

“春雨工程”北京文化志愿者边疆行——走进青海玉树
2018年12月03日 15:22 中国网
图集

   11月29至30日,“春雨工程”北京文化志愿者边疆行——走进青海玉树活动在青海省玉树藏族自治州举行。活动由北京市文化和旅游局、北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组青海玉树指挥部主办,北京文化艺术活动中心、玉树藏族自治州文化馆承办,通过“大展台”和“大讲堂”两种形式,将北京和玉树两地独具特色的优秀传统文化进行展示交流,促进文化繁荣发展。本次活动也是北京对口援建玉树、文化精准帮扶的具体实践,有助于实现京玉两地更加全面深入的互动往来。

  11月29日,活动启动仪式在玉树藏族自治州文化馆前的小广场举行。文化馆舞蹈队在启动仪式上表演了自编自演的藏族舞蹈。

  北京文化艺术活动中心党总支副书记、副主任许博在启动仪式上致辞,向为本次活动提供大力支持和帮助的玉树州各级部门及北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组青海玉树指挥部表示衷心感谢,希望京玉两地人民建立深厚情谊,使群众文化交流在京玉两地落地生根,形成生动实践。

  玉树州文化馆馆长扎哇在致辞中表示,玉树州文化馆将为实现北京和玉树优秀传统文化交流、展示两地携手合作发展成果而努力,搭建两地文化交流互动的桥梁。

  11月29日,玉树藏族自治州文化馆舞蹈队在活动启动仪式上表演了自编自演的藏族舞蹈。中国网 米欣刚摄

  本次活动受到了当地非遗传承人、文化工作者、学生以及普通群众的热烈欢迎。玉树州藏刀传承人才仁战斗表示,期待以后多办类似主题的讲座,这对传承民族文化很有意义。玉树州文化馆工作人员才仁金敏表示,北京文化产业极具发展优势,希望今后在非遗保护、抢救、开发、利用等方面再来玉树作经验交流。玉树州尕玛尕智职业学校唐卡专业学生达哇表示,本次活动对促进汉藏文化交流很有意义,他从中获得了前所未有的领悟,对自己的唐卡创作很有启迪。(记者 米欣刚)

+1
【纠错】
责任编辑: 常怡然
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有