新浪新闻

衣二三践行可持续时尚 用闲置衣物给流浪猫一个家

衣二三践行可持续时尚 用闲置衣物给流浪猫一个家
2018年12月03日 15:22 新浪公益

  随着严冬的到来,城市中流浪猫们的生存现状一直让人担忧。为此去年冬天时尚女装租赁平台衣二三就曾联合壹基金一JIAN公益联盟、它基金共同发起了“衣二三衣起爱,用闲置的衣服给猫猫做一个家”的公益活动,活动在当时掀起了万人捐赠的热潮,更是吸引了陈乔恩、舒淇等众多明星爱心助力。

  今年在品牌成立3周年之际,衣二三再次联合一JIAN公益联盟把爱心升级,将猫窝扩展到全国5个城市,50多个社区,于12月3日正式上线了升级版“衣二三1m2的爱”公益活动,让更多的流浪猫咪感受到冬日的温暖。

  1m2衣橱换1m2猫窝 用爱唤醒衣橱

  据统计,全国有几千万只流浪猫,每100只流浪猫咪们就有一半挨不过寒冷的冬季。除了食不果腹,很多猫咪为了取暖躲在轮胎下,极有可能因此丧命。与此同时人们淘汰衣物的速度也越来越快。更严重的是,有些人对于旧衣物的焚烧、掩埋等传统做法,对环境造成了极大破坏。如何通过更好的方式让旧衣物得到良好的循环再利用?衣二三给我们提供了一个好办法:定向捐赠旧衣,再由一JIAN公益联盟将衣橱里的旧衣改造成猫窝,在寒冷的冬天为流浪猫搭建一个温暖的家。

  旧衣筑新家 让时尚新生

  事实上,让旧衣服循环起来已经成为全球共识,一些快时尚品牌在店铺中早就开始了旧衣回收计划。本次活动合作伙伴之一——阿里巴巴旗下闲置交易平台闲鱼也是在今年3月正式推出了旧衣回收服务。闲鱼联合专业回收机构上门取旧衣,并将回收来的衣服进行科学分拣,分成不可穿戴和可穿戴部分。不可穿戴的部分经过处理工艺再生成纺织原料;可穿戴的一部分会经过消毒清洗用于爱心捐赠,一部分进入非洲等无衣服制造业的贫困地区。

  闲置衣物的回收再利用具有十分深远的环保意义,许多人对于旧衣物造成的污染并不明了,大量旧衣物的宿命依然是被丢弃。衣二三自成立以来也是一直倡导“共享代替拥有”的环保理念,不但为众多女性解决了不同生活场景的穿搭问题,将废旧的衣物循环再利用,把时尚环保的理念贯穿始终。去年冬天的“捐出闲置衣物,给冬日流浪猫换一个家”公益活动不仅让大家参与到捐衣活动中,为冬日的流浪猫搭建猫窝提供布料支持,更是打通了衣二三站内衣物的循环模式,让时尚新生。

  各方联动为流浪猫“聚爱” 续写有温度的寒冬

  本次公益活动也再次得到了社会各方力量的支持,衣二三联合一JIAN公益联盟利用各方捐赠的闲置衣服进行猫窝搭建、改造,每100件闲置衣服经过消毒、精细开纤、开松、热压、切割、拼接等多重工艺就可以做成耗材1m2的猫窝。改造完的猫窝更坚固、防风、防潮、防水。为了让猫窝更美观、保暖性能更佳,知名女装品牌Komello也把自己生产中的布料边角料搜集并捐赠出来,用以做猫窝,

  为公益事业献爱心。

  据悉,首批30个猫窝将于12月3日率先落地活动合作伙伴优客工场在北京的五个共享办公社区。此外闲鱼、菜鸟裹裹、共享际、无界空间、松禾孵化器、Wedo联合创业社等10多家企业也纷纷加入推广活动中。知名女星陈乔恩再次担任公益爱心大使,线上呼吁大家“用1㎡的爱送给猫咪一个家”,同时活动也受到了迪玛希、王媛可、蒋梦婕、孟子义、李凯馨、孙亦航、虞祎杰、孔垂楠、麦迪娜等推广大使的参与。

  本次活动捐衣报名时间是12月3日- 12月9日,用户可以关注衣二三微博和微信公众号,在活动H5页面进行报名,预约快递上门收衣。在闲鱼APP内,用户同样可以参与闲鱼X衣二三发起的#1平米的爱#公益捐衣活动,为猫猫送1平米的温暖。

  未来一个月,衣二三会将各个捐赠平台收到的旧衣物改造成猫窝,陆续投放到北京、上海、天津、西安、深圳5个城市50多个社区。此外,用户在闲鱼提交5KG以上旧衣参与回收,就有机会申领闲鱼同衣二三一起为用户提供的100个爱心猫窝。用户在完成捐赠后进行申领,并将爱心猫窝放置在小区安全避风的地方,完成最后一步爱心传递,帮助流浪猫度过寒冷冬日。所以,你还在等什么?赶快翻出闲置衣服,解唤醒你的衣橱,给喵星人们打造一个温暖的家吧!

流浪猫闲置衣物
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有