新浪新闻

市委书记来京推荐保姆 走出精准脱贫新路子

市委书记来京推荐保姆 走出精准脱贫新路子
2018年12月03日 06:07 中国青年报

本报北京12月2日电(中国青年报·中青在线记者 桂杰)由中共大同市委、大同市人民政府主办的大同市“天镇保姆”推介会在京举行。人力资源和社会保障部副部长张义珍,中共山西省委常委、大同市委书记张吉福,国务院农民工办公室主任杨志明,北京市商务委办公室主任闫立刚等出席会议。

张义珍在讲话中表示,作为山西省天镇县的定点帮扶单位,人社部主动发挥职能优势,围绕就业扶贫、技能扶贫和党建扶贫,合力打造“天镇保姆”家政服务品牌,走出了一条精准扶贫、精准脱贫的新路子。

据悉,目前天镇县已培训输出保姆7000余人,创造劳务收入2亿元,带动1万多名贫困人口稳定脱贫,创造了稳定的经济和社会效益。

张义珍说,“天镇保姆”品牌一直秉承服务“三承诺”,诚信“四心级”的宗旨,如今已打造成一个对接京津冀的星级劳务输出品牌,在天镇成功脱贫道路上贡献力量。

中共大同市委副书记刘振国介绍,天镇县发展“保姆经济”有诸多利好条件:北京家政服务市场前景广阔,人员缺口大,天镇县富余闲散劳动力多;家政服务短期培训后即可上岗,收入也有保障;天镇县距离北京只有280公里,交通便利。

在今天的推介会上,中国人民大学卫兴华教授作为雇主在一封信中列数了“天镇保姆”康金花的优点:

“一是全心意地认真照顾我的生活起居,善于调剂饭菜,适应我口味变换的需要。她很讲究清洁卫生,勤于为我换洗衣被,勤于保持物品干净。对我子女和学生们她也热情相待,热情关照。

二是她有文化,素质较高,能用文明语言交流,闲时可读书学习,还学会打字,用微信记录文稿和交流。

三是她视野开阔,通情达理,心地善良,能辨别是非。我从她的讲述中,知道了目前农村和城镇的许多实际经济社会情况,这对我研究社会经济问题很有价值。

四是她有较高的政治觉悟,经常表示要加入共产党,而且自己写了入党申请书。”

为了鼓励更多的“康金花”走出去,天镇县重点选出3个乡镇作为劳务输出重点村,组织工作人员入户宣传,请务工人员现身说法,讲述输出一人、全家脱贫的故事,调动更多人走出家门。会上,天镇县与北京大同企业商会签订了劳务合作框架协议,并举行了北京“天镇保姆”党员之家、妇女之家、会员之家、家政服务中心的揭牌仪式。

来源:中国青年报

2018年12月03日 05 版

保姆天镇县天镇
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有