新浪新闻

第四届中国青年志愿服务项目大赛举行

第四届中国青年志愿服务项目大赛举行
2018年12月03日 06:07 中国青年报

本报讯(中国青年报·中青在线记者 陈凤莉 王鑫昕)12月1日,在第三十三个“国际志愿者日”来临之际,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会(以下简称“志交会”)在四川德阳拉开帷幕。本次志交会以“青春志愿行、奉献新时代”为主题,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫健委、中国残联、中志联和中共四川省委、四川省人民政府、中共德阳市委、德阳市人民政府共同举办。团中央书记处书记奇巴图、四川省副省长杨兴平和赛会主承办单位相关部门负责同志、全国37个省级赛会单位、优秀志愿服务项目代表和青年志愿者代表等700余人参加开幕式。

开幕式上,奇巴图、杨兴平、德阳市委书记赵世勇分别致辞。奇巴图在致辞中指出,伴随着改革开放40年的伟大进程,青年志愿者行动已成为广大青年服务祖国、服务人民、服务社会,在实践中锻炼成长的重要平台。志交会是中国青年志愿者行动的重要组成部分,为推动中国志愿服务事业在新时代的发展发挥了积极作用。奇巴图强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以改革再出发的决心和勇气,深入推动志交会的改革提升,使志交会更加鲜明体现政治引领、服务大局功能;更加直接发挥促进事业、支持基层作用;更加充分凝聚志愿共识、汇聚各方力量;更加有效传播志愿文化、弘扬志愿精神。

在开幕式交流分享环节,全国政协委员、中国行政法学会副会长沈开举,阿里巴巴合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军,联合国(微博)志愿人员组织(UNV)亚太区域副主任马侬·贝尼耶分别围绕志愿服务制度化、互联网与志愿服务、国际志愿服务发展作了精彩分享。开幕式上,中央文明办与共青团中央共同发布了学雷锋志愿服务重大理论和实践研究课题。

据悉,在为期3天的志交会各项活动中,全国590个优秀志愿服务项目通过公开评审和路演答辩的方式角逐大赛的金银奖项目。活动期间,还举办了志愿服务展示交流、学术交流、优秀项目分享会、志愿服务社区行、2018年中国青年志愿服务发布大会等活动。

来源:中国青年报

2018年12月03日 01 版

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有