新浪新闻

第六届野生动植物卫士奖颁奖活动在京圆满召开

第六届野生动植物卫士奖颁奖活动在京圆满召开
2018年11月30日 20:19 新浪公益

    2018年11月30日,2018年野生动植物卫士行动暨第六届野生动植物卫士奖颁奖活动,在北京圆满召开,国家林业和草原局彭有冬副局长、国家林业和草原局野生动植物保护司吴志民司长、国家林业和草原局国家合作司孟宪林司长、国家林业和草原局自然保护地管理司周志华副司长、国家林业和草原局森林公安局王元法副局长、海关总署缉私总局王和副局长等领导,以及来自全国野生动植物保护一线、媒体、企业等嘉宾约200余人出席了本次活动。

  此次活动经过近半年的申报、评选等一系列工作,最终从来自林业、保护区、森林公安、海关、海警、渔政、检验检疫、NGO、社会等多个领域的190位申报者中评选出34位集体或个人,获得了专业成就奖:科学与技术卫士、先锋卫士、英姿卫士、奋进卫士以及社会贡献奖:榜样与激励卫士、媒体倡导卫士、影像推动卫士等7项荣誉称号。后续,我们将通过官方微博、微信、H5等多种社会化传播手段向社会各界陆续推送本届获奖卫士的先进事迹和被保护的野生动植物物种科普知识,希望以此推动全社会力量共同关注并参与中国野生动植物保护事业,使之逐步形成全民保护的盛况。

  国家林业和草原局彭有冬副局长在讲话中指出:野生动植物是自然生态系统的重要组成部分,在维护生态安全,促进可持续发展,传承人类文化等方面具有不可替代的重要作用。中国政府始终坚持可持续发展理念,积极采取措施和行动保护野生动植物,并取得了很大的成就。

  近年来,各相关社会团体、非政府组织针对野生动植物非法贸易会同政府部门、科研机构和各行各业开展了有针对性的执法培训和公众教育工作,包括倡导绿色收藏,鼓励电商平台、物流快递等对非法野生动物制品实行零容忍,发挥了民间组织的独特作用,这是对政府部门工作的有益补充。

  我相信通过这次“2018野生动植物卫士行动暨第六届野生动植物卫士奖”表彰活动,将会进一步促进社会公众更好地认识野生动植物保护工作的重要性,推动我国生态文明和美丽中国建设。

  海关总署缉私局王和副局长在讲话中指出:近年来,中国海关始终坚持对濒危野生动植物走私零容忍的态度,以专业、敬业的精神履职尽责。一方面严格口岸监管,堵住野生动植物走私的通道,另一方面对野生动植物非法犯罪活动重拳出击,穷追猛打,取得了显著的成就,得到了国内濒危动物保护部门以及境外国际机构和国际组织的高度评价。

  中国海关曾连续三次荣获CITES公约秘书处办法的“秘书长表彰证书”,3次获得“克拉克·巴文国际野生动植物执法奖”。今天全国海关系统又有5家单位和3位个人荣获野生动植物卫士行动集体和个人奖项。

  

    本届社会成就奖之榜样与激励卫士授予了知名演员海清。海清表示:“过去我担任野生救援公益大使和坦桑尼亚野生动物保护大使持续为非洲的野生动物保护发声。今后,我将在关注非洲的同时进一步增大对中国野生动植物保护事业的关注,用自身影响力带动更多的社会力量加入,为实现美丽中国做出贡献”。

  野生动植物卫士奖自2008年发起以来,十年间,我们寻找、鼓励、嘉奖工作在工作在野生动植物保护领域的“卫士们”:他们遍布大江南北,用青春和热血守护者自然生灵,用执着和感恩守着这美丽家园。今天,我们向全国的卫士们致敬,愿今后与你们并肩、向前。

  在本届颁奖典礼上,野生生物保护学会中国区首代王爱民先生还向新生代著名演员迪丽热巴颁发了野生生物保护学会中国区亲善大使证书,迪丽热巴表示感谢野生生物保护学会的信任和肯定,授予其中国区亲善大使的身份,这让她有了非常崇高的责任感和使命感,未来会尽自己最大的努力,去呼吁和号召更多人关注野生动植物,让更多人有意识地去保护野生动植物以及它们的自然栖息地,同时自己也会积极参与实地活动,去做一些力所能及的工作。

  野生生物保护学会官方微博也于同一天对外公布签署任命迪丽热巴为中国区亲善大使的消息,并表示未来她将助力WCS践行使命:通过保护行动、教育和启迪人类珍视自然,以保护野生生物及自然栖息地。保护公益事业,因为有了像热巴这样年轻一代意见领袖的加入,而更为充满希望。未来,我们期待携手前行,寻找解决之道,传播爱与保护的力量,拥抱人与自然生生不息的和谐世界。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有