新浪新闻

“中国儿童政策省级创新指数2018”在京发布

“中国儿童政策省级创新指数2018”在京发布
2018年11月29日 17:23 新浪公益

  2018年11月29日,由北京师范大学中国公益研究院研发的“中国儿童政策省级创新指数2018”在京发布。该指数通过系统评价2017年全国(不包括港澳台地区)31个省份儿童政策创新情况,以及分析判断儿童政策发展趋势,为各地加大儿童政策创新力度提供具有参考价值的信息,促进儿童发展和权益保护快速发展。

  该指数显示,2017年,中国儿童政策省级创新指数排名前十位的省份依次是:北京、天津、上海、浙江、重庆、江苏、安徽、四川、河南、河北。其中,东部地区占6席,中、西部地区各占2席。整体上,中国儿童政策省级创新指数31个省份排名整体稳定,呈现出东部地区较好、中部地区和东北地区居中,西部地区较低但有亮点的局面,尤其是四川、甘肃等省份,近年来儿童政策省级创新指数排名持续升高。

  北京在医疗保障政策向儿童倾斜、规范儿童福利服务机构管理等一级指标排名均位列全国第一,在建立困境儿童生活保障制度、建立儿童关爱服务与保护机制等一级指标排名均位列前十,多项儿童政策领跑全国。

  天津在建立困境儿童生活保障制度方面位列全国第一,散居孤儿基本生活费标准连续7年全国第一。

  上海在推进教育公平与发展、医疗保障政策向儿童倾斜等方面排名前三,公办园拨款机制、残疾儿童康复服务水平全国领先。

  浙江在建立儿童关爱服务与保护机制、推进教育公平与发展等方面排名前三,在全国率先推进普惠型儿童福利体系建设。

  重庆率先建立省级事实无人抚养困境儿童的补贴制度,营养改善计划从学龄向学前农村贫困儿童全覆盖。

  江苏在建立儿童关爱服务与保护机制方面全国第一,强化学校干预辅导责任关爱儿童心理健康。

  安徽创新出台全国首份儿童保护专干(儿童主任)工作规范,在儿童信息筛查和儿童服务方面创新亮点突出。

  四川多措并举推动民族地区教育公平与发展,在全国率先实现义务教育“三免一补”。

  河南孤儿生活保障制度向监护缺失儿童拓展,将在校留守儿童心理疏导工作纳入教师职责。

  河北落实并创新困境儿童分类保障政策,强调了对教育保障的强化支持措施,将学前教育资助纳入教育保障范围。

  四大儿童政策创新,助推儿童关爱保护服务与保护体系建设全面展开

  亮点一:困境儿童基本生活保障提标扩面向普惠型继续拓展

  困境儿童保障政策全面部署落实,浙江率先推进普惠型儿童福利体系建设。孤儿、特困人员供养、最低生活保障三项制度保障水平比上年均有所提高,基本生活保障向事实无人抚养等困境儿童扩展,儿童基本生活保障和营养改善福利范围进一步扩大,保障水平稳步提升。

  亮点二:儿童关爱保护服务与保护体系建设全面展开

  31个省份全面出台关于落实国务院关于完善农村留守儿童关爱服务体系的政策,9个省份纳入财政预算,近半数省份建立强制报告、应急处置、监护干预工作流程,22个省份完成未成年人保护中心转型升级,承担未成年人保护指导工作。

  亮点三:儿童教育均衡发展进一步推动教育公平

  26个省份出台奖补政策促进普惠性幼儿园发展,西部地区走在全国前列。20个省份实施“9+N”免费教育推进学前和高中阶段教育普及,有力地推进了学前和高中阶段教育的普及,进一步推动教育公平。

  亮点四:覆盖城乡的儿童健康服务体系进一步完善

  31个省份实现城乡居民基本医保并轨,5个省份基本医保政策向儿童群体倾斜。25个省份落实贫困“两病”儿童专项救治工作方案。31个省份均已出台相关政策将儿童医疗康复服务纳入基本医保范围,残疾儿童康复政策覆盖范围和康复项目进一步扩展。

  我国儿童政策五大发展趋势

  趋势一:我国基层儿童福利与保护服务体系将全面铺开

  根据《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》要求,村(社区)委员会将设立儿童福利督导员或儿童权利监察员开展困境儿童保障工作,全国将建成一支由68万名兼职或专职儿童福利督导员组成的基层儿童福利与保护服务专业工作队伍。2018年,随着地方进一步推进基层儿童福利与保护服务体系建设,儿童主任和儿童之家的建设势必成为工作重点。

  趋势二:儿童关爱服务队伍的专业化建设将快速推广

  2017年,民政部等五部门联合发布《关于在农村留守儿童关爱保护中发挥社会工作专业人才作用的指导意见》,引导和支持社会工作专业人才服务农村留守儿童和困境儿童。地方各级政府将更加重视落实儿童专业社会工作精准服务,儿童专业社工人才培养将成为未来的工作重点。

  趋势三:9+N免费教育与城乡义务教育一体化将加速推进

  “十九大”报告提出,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。“9+N”免费教育将在全国持续推广,逐步实现全覆盖。“十九大”报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。各地将落实解决两类学校发展滞后问题,为加快教育现代化、实现乡村振兴战略打下坚实基础。

  趋势四:儿科资源将以区域协同均衡态势持续发展

  “十九大”报告提出,“将推动优质医疗服务资源向下辐射”,2017年12月底卫计委例行新闻发布会上公布的2018年卫生健康工作重点任务提出,“每个城市都要至少建成一个有明显成效的医联体”,在这一政策背景下,地方各级政府将更加重视儿科资源的区域协同均衡发展。

  趋势五:社会力量将在儿童关爱保护专业服务中发挥重要作用

  国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》和《关于加强困境儿童保障工作的意见》以及地方落实文件中,均对推动社会力量积极参与儿童关爱保护工作提出了政策鼓励,包括加快孵化培训专业社会工作服务机构,通过政府购买服务方式支持社会力量举办困境儿童托养照料、农村留守儿童托管服务机构,通过购买服务方式支持社会组织、志愿服务组织开展服务等。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有