新浪新闻

关注早期儿童保护 “无视即伤害”

关注早期儿童保护 “无视即伤害”
2018年11月26日 10:41 新华网
图集

  11月22日晚7时,主题为“世界儿童日,关注早期儿童保护”的第60期“京师公益讲堂”特邀联合国(微博)驻华办事处儿童保护处处长彭文儒(中文名)在北京开讲。彭文儒围绕儿童暴力侵害内容、影响以及如何开展早期儿童保护等方面进行讲解,启发大家更好地开展儿童保护工作。

  本期京师公益讲堂由北师大(微博)中国公益研究院、国际公益学院联合主办、联合国儿童基金会等单位提供支持。

  根据我国第六次人口普查数据统计,中国0-18岁儿童总数约为3亿人,占中国人口总数的22.5%。儿童是祖国的未来,也是民族的希望。儿童是否能健康成长,关系到国家的兴衰。儿童在成长早期遭受暴力不仅使他(她)的身心发展、行为及社会交往受到影响,这些创伤很可能影响他(她)成年后亲密关系的健康发展,更会增加暴力行为的代际传递,从而产生一系列社会问题。

  基于此,彭文儒呼吁全社会关注早期儿童保护,面对身边儿童遭受暴力,无视即伤害。希望大家从早期儿童的营养、健康、安全保障、早期教育等方面维护儿童的权利,让儿童的身体、生存、发展和尊严得到保护,让儿童享有美好的未来。

  研究显示,遭受暴力会给孩子带来身体伤害、大脑结构改变、心理创伤、发展滞后等问题,更为严重的是,儿童如果早期遭受暴力长大后会出现各种心理、行为及社会交往问题,具体包括:认知障碍、焦虑、抑郁、攻击性强、心理创伤、创伤后应激障碍、人际关系不佳、高危性行为、健康状况不佳、药物滥用等等问题。这些创伤会影响他(她)的一生,增加他(她)成为受虐者及施暴者的可能性。

  暴力不仅造成儿童健康受损,产生一系列社会问题,还对经济产生影响。遭受暴力侵害的儿童在后续的住院治疗、心理健康治疗、儿童福利和长期医疗保健等方面会花费高昂的费用。在2014年的一项研究中显示,因集体暴力、人际暴力、严厉的儿童管教、亲密伴侣暴力等的治疗花费远远超过预防暴力的投入。

  现场,多位关心儿童发展的公益人士、高校师生等围绕早期儿童保护的预防及干预进行互动提问和讨论。

+1
【纠错】
责任编辑: 高海英
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有