新浪新闻

第三届中国慈善文化论坛在京举行 聚焦“演变与传承”

第三届中国慈善文化论坛在京举行 聚焦“演变与传承”
2018年11月22日 09:12 新浪公益

  11月20日,由中国慈善联合会、浙江敦和慈善基金会联合主办的中国慈善文化论坛(2018)在北京举行。论坛主题为“中国慈善文化的演变与传承”,来自学界、业界的嘉宾通过主旨演讲、点评、对话和评述等方式,为与会者奉献了一场慈善文化盛宴。

  本届论坛主席、敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光在致辞中表示,中国慈善文化论坛秉持开放包容、互相尊重的文化精神,通过倾听来获取向他人学习的喜悦,通过批评来表达对对方的尊敬,通过讨论来赢得共同的提高。

  陈越光认为:“公益界奔波于帮扶与倡导之中,但其实我们还需要去发现问题。而发现问题的眼光,解决问题的能力,需要一种内在的支撑,这种支撑的力量我们称之为文化”。

  香港大学(微博)教授梁其姿讲述了明末清初以来慈善组织所开拓的公共空间,并提出了当代慈善组织面临的挑战。

  香港中文大学(微博)客座教授秦晖从西方公益事业的起源与演变出发,将慈善、公益、第三部门与社会创新的发展历程娓娓道来。

  慈济慈善事业基金会人文志业发展处主任何日生认为,传统文化里慈善的概念始终存在,共同价值观是利他。

  陈越光在主旨演讲小结中表示,慈善史的研究本身就是慈善文化的一个重要领域,我们从东西方慈善发展的历史中汲取的知识和经验,可以为解决目前慈善发展中遇到的问题提供有益借鉴。

  实务界公益人的深度对话由中国慈善联合会副秘书长刘佑平主持,嘉宾通过思想的碰撞,为中国慈善文化的传承与发展提供了现实依据和创新思路。

  北京三一公益基金会常务副理事长兼秘书长李劲认为,志愿精神、服务公共的目的是公益的两大基本精神。

  北京修远经济与社会研究基金会理事长杨平就 “2018年中国慈善文化大事” 进行了梳理,他认为,公益行业承担着塑造社会的重要使命,公益的伦理要求必定要高于市场伦理。

  中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清作论坛总结发言。她表示,我们的文化研究、理论研究应立足中国社会实际,传承优秀传统文化,借鉴西方先进理念。公益慈善组织应坚守伦理道德的底线,加强人才队伍培养,向全社会弘扬慈善文化。

  中国慈善文化论坛于2016年首次举办,旨在探索建立以中国本土文化为内核,以中国慈善实践为根基,适用于现代中国的慈善文化体系。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有