新浪新闻

2018扬帆留守儿童艺术课堂开课啦

2018扬帆留守儿童艺术课堂开课啦
2018年11月15日 12:04 新浪公益

  儿童是国家的未来、民族的希望。随着教育发展,艺术教育普及化趋势明显。城市的孩子有各式各样的机会接触到舞蹈、绘画、书法等艺术教育,而这些对于连知识教育都缺乏的乡村的孩子来说是望尘莫及的。特别是比较偏远的乡村小学更是如此,其中更有长期离开父母的留守儿童,缺乏父母指引和关爱,他们的健康成长与发展已经成为一个迫切需要解决的社会问题。

  留守儿童的健康成长,不仅关系到家庭的和谐,而且关系到社会长期的和谐、稳定以及祖国未来的发展。开设相对应的艺术课堂,给予他们心理上的健康教育,对改善留守儿童心理问题具有十分重要的意义。

  “扬帆留守儿童艺术课堂”项目,旨在通过专业培训机构老师教授舞蹈、音乐、美术等课外兴趣班课程,解决留守儿童课后无人照看,孤单等问题,给孩子更多的陪伴和关爱,提升留守儿童心理素质、塑造健全人格,提升孩子智力、审美、艺术等潜能,为孩子的成长注入一份心灵的启迪,帮助孩子提升自己的艺术修养等,改善当地学校因教师资源有限,缺乏素质教育课程等问题。

  2017年项目覆盖江西、湖北、山西、江苏、湖南、河南、广西、甘肃、贵州、云南10个省份,26所项目学校的3135名留守儿童提供关爱培训课堂,开展了音乐、舞蹈、美术、书法、手工、钢琴、瑜伽、乒乓球、篮球、音乐、阅读、演讲与口才12种课程,开展了435个小时的陪伴。

  2018年项目将覆盖四川、江苏、江西、湖南、甘肃、云南、湖北、内蒙古、河北、辽宁、山西、广西12个省份的38所项目学校;音乐、舞蹈、美术、书法、手工、体育等6种课程,预计开展620个小时的陪伴。

  扬帆留守儿童艺术课堂的绘画、手工的教学以认知为主,以涂鸦的形式让儿童运用各种材料和色彩感知世界,配合适当的创意手工, 鼓励他们用自己的方式创作,让他们主动表达情感、宣泄情绪、释放压力,通过多种方式与外界沟通, 培养其与人沟通和协调事物的能力,促进学生健康成长,最终获得积极正面的效果。

  书法课程的开设,希望引导学生写漂亮字,做优秀人。孩子们坚持不懈,从横竖撇捺开始练习,认真写好每一个字。

  舞蹈和课外体育活动课堂的开设,让学生健康成长,并形成健康意识和终身体育观,确保“健康第一”思想落到实处;让学生有选择的参与、学习享受体育,激发学生的体育活动兴趣,发挥学生的积极性和潜能;让孩子们锻炼身体,强健体魄、磨练意志、陶冶情操、发展个性。

  项目未来展望通过艺术课堂平台开展教育活动,努力解决留守儿童心中的问题,帮助他们树立自信,教导他们正确地排解压力、释放情绪;加强对留守儿童艺术课堂项目的传播和推广,势必能对留守儿童的心理健康、人格健全产生积极而深远的影响。用艺术的手法让留守儿童打开心扉,用多种多样的艺术形式潜移默化地影响他们,让他们发现爱、传播爱,从而健康成长。

  部分项目开展情况:

  10月8日在湖南省娄底市娄星区水洞底镇撑田村文建显利学校的美术课开课啦。美术课堂让艺术的信仰照亮孩子们的梦想之路,为这里的孩子提供一个感知、体验艺术的平台,让艺术陪伴孩子们成长,使孩子们学会欣赏与理解,陶冶情趣、释放天性。感谢娄底娄星区百图艺术工作室提供支持,发掘孩子们自身的艺术特长、引导孩子们成就艺术梦想。

  10月9日在江苏省徐州市丰县宋楼镇田楼村田楼小学的剪纸课开课啦~

  在老师的指点下,孩子们按照折纸、画图、剪纸、展开的步骤认真地练习着,小心翼翼地拿捏着、剪着。 随着一双双细嫩小手上发出的“喀嚓”声,一幅幅漂亮的剪纸作品展现在大家眼前,孩子们无不沉浸在成功的喜悦之中。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,希望剪纸艺术带给孩子们更多的快乐。

  项目10月9日在四川省自贡市富顺县福和希望小学的石头彩绘开课啦! 留守儿童们在一颗颗小石头上进行着创作,将自己的想法付诸石头上,一个个生动的作品呼之欲出;希望石头彩绘可以带给孩子们快乐,教会孩子们热爱生活。感谢富顺县壹家爱心公益协会为孩子们提供的石头彩绘课程。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有