新浪新闻

“社交助农扶贫” 贫困村三义萝卜搭上脱贫快车

“社交助农扶贫” 贫困村三义萝卜搭上脱贫快车
2018年11月14日 11:10 央广网
图集

  近日,被网友称为三义萝卜的“网红萝卜”开始蹿红网络。这种萝卜产于安徽阜阳市颍泉区行流镇三义村,尝过的网友纷纷点赞“甜、脆、微辣、不苦”。而三义萝卜的蹿红也让贫困村三义村搭上了脱贫的快车。

  安徽省贫困村三义村一直因为农产品缺乏销售渠道而烦恼。为了脱贫致富,当地政府通过水滴筹旗下水滴集市寻找销售渠道突破口。在水滴集市上,三义萝卜的知名度得以极大提升,社会各界纷纷向三义萝卜伸出援手,企事业单位、行业协会、公益组织、爱心人士纷纷加入购买和转发信息的队伍。

  在“众人帮忙,爱心传递”的环境下,本身口感上佳的三义萝卜一下子“火”了,目前已销售了200多万斤,三义村也驶上了精准脱贫的快车道。三义村村干部李建英表示,“村里通过种植萝卜的经济收入将全部用于贫困户脱贫,预计每人可增收千余元。”

  近年来,随着移动互联网的高速发展,精准扶贫的可能性也变得更加多样。水滴筹旗下水滴集市就在互联网技术的加持下,将社交、移动支付手段与助农形式进行了融合,探索出一条“社交助农扶贫新场景”的路径。此次水滴集市帮三义萝卜的销售过程中,将高质量的三义萝卜在海量用户面前进行集中曝光,将爱心流量高效转化。最终流量、口碑、销售在水滴筹平台形成了一个爱心购买闭环。

  据了解,自2017年1月上线以来,水滴集市已经帮助困难地区农户分销农产品累计金额超过1300万元,为50多个贫困县农民售卖小米、蜂蜜、山药、土豆、柿饼、枸杞等各类土特产超过700万元,数千个贫困家庭受惠于水滴筹的助农电商项目。

+1
【纠错】
责任编辑: 常怡然
快车三义萝卜
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有