新浪新闻

“美丽中国,我是行动者”绿色校园联合公益活动启动

“美丽中国,我是行动者”绿色校园联合公益活动启动
2018年11月14日 09:07 新浪公益

  11月13日,由中华环境保护基金会、菜鸟绿色联盟联合主办的“美丽中国,我是行动者”——绿色校园联合公益活动在中国人民大学启动。

  据了解,参与2018回箱计划的有中国人民大学、浙江大学(微博),四川外国语大学等近100所高校。从即日起至11月20号,这些高校的学生社团将定期在学校开展快递纸箱回收公益行动,将绿色环保理念带进校园。

“回箱计划”校园活动在京启动。“回箱计划”校园活动在京启动。

  生态环境部宣传教育司相关负责同志在启动仪式上表示:广大青年应该从身边的小事做起,追求简约适度,绿色低碳的生活方式。发挥建设美丽中国的中坚力量积极参与环境保护,为倡导低碳环保绿色生活,建设生态文明做出应有的贡献。

  据悉,今年8个省的宣教中心也加入了回箱计划,联合投放了130多个回收台,共同推进绿色回收普及。

  孙震是中国人民大学的大三学生,也是这次校园公益活动的组织者。“以前,旧纸箱只能扔掉很可惜,很多都可以二次使用。今天起同学们可以送到共享回收台,还能领取绿色植物,为环保贡献一份力量。”

  这只是菜鸟回箱计划的一个缩影,火热的场景发生在全国数百个城市。为了加速物流业绿色升级。今年双11,菜鸟在全国200多个城市启动新升级的“回箱计划”。目前,遍布全国的5000多个绿色回收台陆续到位。

  今年的回箱计划,集合了阿里巴巴多个核心板块,通过科技手段让消费者更便捷参与绿色物流。例如通过高德地图,可以搜索“菜鸟回箱计划”,找到附近的回收点;捐赠纸箱后,使用手机淘宝、支付宝(微博)、菜鸟裹裹的APP在菜鸟驿站扫码,就有机会获得个人蚂蚁森林绿色能量。

  此外,消费者在手机淘宝上搜索“城市环保大使”,点赞绿色回收行为,可以为所在城市添加绿色能量。绿色能量第一名的城市将获得百万元公益金。

  主办方介绍,截止目前,全国线下回收的纸箱超过350万个,线上点赞的人数达到17万,得到了公众的广泛参与。

  “回箱计划已经做了一年多,从一个短期的公益活动,逐渐成为菜鸟驿站的标配。”菜鸟绿色行动负责人牛智敬表示:每年双11绿色回收都会引入新的玩法,我们希望以此带动全社会更多力量,参与到绿色物流之中,让物流更环保。

绿色物流行动者
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有