新浪新闻

民政部部署民政领域脱贫攻坚工作

民政部部署民政领域脱贫攻坚工作
2018年11月13日 16:54 慈善公益报

慈善公益报(本报记者 钟 伟)11月9日,民政部召开2018年部扶贫工作领导小组第三次全体会议,审议《民政部办公厅关于<中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见>分工方案》,回顾2018年民政领域脱贫攻坚工作,研究部署2019年工作思路。部党组书记、部长、部扶贫工作领导小组组长黄树贤主持会议并讲话。

黄树贤指出,今年以来,部党组深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的一系列重大决策部署,扎实履行脱贫攻坚主体责任。在部扶贫工作领导小组的领导下,各成员单位牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,强化责任担当,坚决落实党中央重大决策部署和部党组工作要求,共同推动民政领域脱贫攻坚工作取得明显成效。
黄树贤强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,把脱贫攻坚作为重大政治任务和重要民生工程,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,多次就脱贫攻坚工作做出重要指示批示。《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,进一步明确了未来三年脱贫攻坚的目标任务、原则方针、方法路径和基本要求,体现了中央对当前脱贫攻坚工作的新要求,为民政系统脱贫攻坚工作提供了根本遵循。各成员单位要认真学习领会习近平总书记的重要指示精神,深入贯彻落实中央脱贫攻坚三年行动重大决策部署。逐一对照中央的《重要政策措施分工方案》,按照民政部细化方案确定的相关职责和任务分工,不折不扣将各项任务要求落到实处。
黄树贤要求,各成员单位要进一步学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神和党中央脱贫攻坚重大决策部署,深入学习《习近平扶贫论述摘编》,用习近平总书记重要讲话精神统领民政领域脱贫攻坚工作。要精心谋划好明年具体工作,充分利用这两年蹲点调研的成果,结合实施乡村振兴战略,突出工作重点,解决工作难点,抓住工作要点,切实加强对深度贫困地区脱贫攻坚的支持力度,特别是针对民政系统负责的老年人、残疾人等特殊贫困人口,采取更有力的帮扶救助措施,确保他们同全国人民一道迈入小康社会。要坚决抓好已有政策的落实,继续强化社会救助兜底保障工作,动员、引导社会力量参与脱贫攻坚,完善农村留守人员关爱保护和残疾人保障制度,指导贫困地区加强农村基层群众自治组织建设和社区治理,做好贫困地区行政区划设置优化调整工作,加强民政领域脱贫攻坚腐败和作风问题治理,加快民政领域脱贫攻坚信息化建设。要以中央脱贫攻坚专项巡视为契机,认真梳理和反思民政系统脱贫攻坚工作中存在的问题、差距和挑战,有针对性地提出加强和改进的意见建议。要认真抓好年底前各项工作,对照年初部扶贫工作领导小组确定的工作要点,逐条梳理检查,抓紧推动落实。要提前谋划好片区和定点扶贫工作,加强与部定点扶贫县对接,掌握明年两个县脱贫摘帽的工作安排,研究制定有针对性的帮扶措施,帮助定点扶贫县顺利脱贫摘帽。
民政部党组成员、副部长唐承沛出席会议,民政部扶贫工作领导小组成员单位负责同志参加会议。

责任编辑:csgyb2

上一篇:积极推进贫困地区健康促进扶贫工作
下一篇:返回列表

黄树贤脱贫攻坚
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有