新浪新闻

生态环境部、自然资源部联合发布生态保护红线标识

生态环境部、自然资源部联合发布生态保护红线标识
2018年11月13日 11:04 人民网-时政频道
图集

  人民网(微博)北京11月12日电 据生态环境部网站消息,11月12日,生态环境部、自然资源部在北京联合举办生态保护红线标识发布暨征集评选活动颁奖仪式。

  生态保护红线标识取自书法和象形文字“山”的意向形,体现“绿水青山就是金山银山”的思想,同时,鲜红的红线给人以警示,传达生态保护红线是生态安全底线和生命线的本质。整个标识造型开放舒展、色彩鲜明,充分展现了生态保护红线这一生态保护领域“中国名片”的风采。

  生态环境部有关负责同志强调,划定并严守生态保护红线是践行习近平生态文明思想的具体行动,是中央生态文明体制改革的重要任务。通过划定生态保护红线,把国土空间内生态状况最好、生态系统功能最强、生物多样性最丰富、生态环境最重要的区域保护起来,构建生态安全格局,加快建设美丽中国。

  生态环境部有关负责同志指出,设立统一规范的标识标牌,是推动生态红线落地的重要一步和关键环节。生态保护红线标识的揭晓,标志着生态保护红线有了自己的“商标”和“形象大使”,生态保护红线工作已经由“划定”逐步转入勘界定标和制定配套政策的“严守”阶段。有了标识,社会公众对生态保护红线的认识和理解更加直观,助推“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心。

  生态保护红线标识发布暨征集评选活动于2018年3月30日启动后,获得广泛关注和积极响应,共征集到作品272件,超过2.4万人参与了网络投票。征集作品经专家初评、网络展示和专家终评等环节,最终评选出一等奖作品1件、二等奖作品5件和优秀奖作品10件。中央美术学院(微博)肖勇教授设计的一等奖作品被选定为生态保护红线标识。

+1
【纠错】
责任编辑: 高海英
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有