新浪新闻

益论沙龙:谁来做儿童侵害的第一发现者?

益论沙龙:谁来做儿童侵害的第一发现者?
2018年11月13日 10:42 新浪公益

  11月12日,在世界儿童日即将来临前夕,由北师大中国公益研究院、深圳国际公益学院主办,联合国(微博)儿童基金会支持的第九期益论沙龙,以“谁来做儿童侵害的第一发现者”为主题,邀请《中国报道》杂志执行主编,北京众一公益基金会副理事长徐豪、北京师范大学中国公益研究院副院长高玉荣,北京大学(微博)社会学系副教授高翔,联合国儿童基金会项目顾问许文青,山西省闻喜县民政局局长钮杏芬,山西省闻喜县大泽村儿童主任郑蓉等嘉宾就这个话题进行了深入探讨。

  本期沙龙活动专家们的思想碰撞让听众非常受益。儿童保护是一个系统工程,随着全国能在村居设立一支专业的儿童主任工作队伍,在基层建立一个县、乡、村多部门联合的儿童保护体系,并且配合强制报告、专业介入等制度完善,相信严重的儿童侵害案件能被及时曝光并处理,中低危儿童侵害案件能被及时制止并矫正,更多儿童家庭使用正确育儿方法,让孩子们健康快乐成长。

  儿童侵害会对儿童产生哪些影响?

  联合国儿童基金会许文青指出,衡量对儿童的伤害,不仅要考虑身体上的伤害,也要关注心理和精神上的伤害。以暴力管教为例,首先儿童会因害怕产生对家人的恐惧感,造成交流障碍和情感疏远;还会因害怕和焦虑造成安全感的缺乏,变得小心谨慎害怕受到伤害而不愿相信别人;罚站、打屁股等行为会让孩子的自尊心受到伤害,很可能形成自卑或悲观的性格;此外,儿童正处于学习各方面能力的阶段,暴力管教很容易让儿童养成用暴力解决问题的思维方式,导致成年后形成暴力倾向。所以,儿童侵害对于儿童的影响是深远的。希望国家能够建立完善的儿童保护体系,从强制报告,社工介入,接报处理和心理辅导等方面给予孩子和家庭更专业和有效的服务。

  儿童侵害案件处理应包括哪些程序?

  儿童保护体系中应至少包括三个关键环节:第一,报告;第二,接报;第三,儿童治疗。

  首先,在其他国家,发现儿童侵害情况的邻里和相关工作人员都是应该向相关部门报告的,有些国家还设置了强制报告机制,规定相关工作人员比如老师、医生、社会工作者、公务员必须及时上报。其次,在接报环节,有热线和网络等报告渠道。为了避免儿童遭受二次伤害并从儿童视角开展工作,涉及儿童虐待的案件会由接受过儿童社会工作训练的警察处理或由专业社工协助。此外,接案机构有权利协调多部门参与案件处理工作。儿童治疗也是处理儿童虐待案件的必备环节,会由心理治疗机构介入,为儿童及其家庭提供专业支持。

  儿童主任,让儿童身边有保护

  儿童侵害的危害性大,儿童侵害案件的处理程序复杂,山西省闻喜县民政局钮杏芬局长分享了相关经验,以及她对于基层体系建设对儿童福利和保护工作促进作用的深刻体会。第一,由于儿童主任经常走访村中家庭熟悉孩子们的情况,一旦发现异常会及时上报相关部门采取措施。第二,如果儿童主任疏忽遗漏,未能积极走访了解情况,110也会在接警第一时间和民政局联系,通过民政协调相关部门共同介入开展工作。

  随后闻喜县大泽村儿童主任郑蓉向大家介绍了儿童主任的具体工作内容。儿童主任是在村居中服务0-18周岁的儿童的专业工作人员,其开展的工作包括:建立村居儿童档案、开展日常入户家访、组织儿童和家长活动,宣传倡导并针对有问题和需求的儿童上报情况、申请救助并链接资源等工作。

  北京师范大学中国公益研究院高玉荣副院长就郑蓉主任的工作补充道,2016年,国务院印发的《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》中明确指出在村居设立专兼职儿童主任,解决困境儿童保护最后一公里问题。儿童主任作为在村居中开展儿童福利与保护工作的专业人员,他们开展很多儿童工作。同时,作为村居中最熟悉儿童情况的专业工作人员,他们一方面能尽早发现儿童虐待问题并上报相关部门处理,另一方面也能在日常工作中宣传正确的育儿和儿童自我保护知识,提升大家的儿童保护意识,预防儿童虐待事件发生。如果全国每一个村居都能设立以为从事儿童服务的儿童主任,那么儿童将多一层保护少一份侵害。

  保护儿童,关键在完善福利与保护服务体系

  在基层儿童福利与保护服务体系建设上,闻喜县有如下经验分享。

  第一,逐步拓展村居数量有利于保证工作质量。

  第二,儿童主任的工作需要有财政支持。

  第三,积极利用社会组织资源拓展服务。

  第四,专业技术支持提升儿童主任工作专业性。

  每年专家团队的培训和督导对儿童主任工作非常有帮助。2015年至今,北师大中国公益研究院和联合国儿童基金会在线上线下课程支持,在线答疑和工作督导等方面给予了大力支持,使儿童主任们掌握了很多服务儿童的知识和技能。

  提升儿童福利与保护队伍专业程度

  高翔副教授认为国家明确了在每个村居设置一名儿童主任,就是赋予了儿童主任保护儿童并干预儿童侵害事件的权利,从而突破家务事不能管的界限,更好地保护孩子。村居儿童主任的设立其实和社会工作者是统一的,如果能够对儿童主任进行更专业的培训和督导,儿童主任也能慢慢专业化,掌握更专业的工作方式,为儿童链接政府、医疗及教育等专业资源。此外,具有一定知识和经验的儿童主任还可以开展宣传教育工作,促进社会意识的进步,减少儿童侵害问题。

  北师大中国公益研究院作为儿童主任的技术支持后盾,设计了儿童主任3年培养计划,开发了一系列工作指导手册和制度规范,为儿童主任更专业的服务提供帮助。

儿童
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有