新浪新闻

2018“春蕾女童国防教育主题冬令营”活动

2018“春蕾女童国防教育主题冬令营”活动
2018年11月12日 15:51 新浪公益

  2018年11月9日至12日,空军部队与中国儿童少年基金会在广东省珠海市举办“春蕾女童国防教育主题冬令营”,10名来自空军和南部战区空军帮扶贫困村的受益女童参加了活动。

孩子们游览辛亥革命纪念公园孩子们游览辛亥革命纪念公园

  中国儿童少年基金会的公益项目“春蕾计划”自1989年实施以来,汇聚社会爱心,资助贫困地区失辍学女童重返校园,已惠及女童357万人次。空军部队近年来在完成军事任务的同时,深度参与教育扶贫事业,持续实施“蓝天春蕾计划”。

  冬令营主办方表示,通过支持贫困及边疆少数民族地区教育事业进行扶贫开发,是助力国家如期打赢脱贫攻坚硬仗的精准之策、有效之举。同时,国防主题教育有助于根植孩子们的家国情怀,增强民族自豪感,铸造自尊自信自立自强的优秀品格。

第十二届中国国际航空航天博览会现场第十二届中国国际航空航天博览会现场

  本次冬令营活动中,孩子们重点观摩了第十二届中国国际航空航天博览会,高精尖的空军装备、精彩绝伦的飞行表演、丰富有趣的空军招飞体验活动令她们感到新奇、振奋和鼓舞,也在她们心中埋下翱翔蓝天的梦想火种。此外,孩子们还参观了孙中山故居纪念馆和辛亥革命纪念公园,接受了深刻的爱国主义教育,乘坐轮船眺望珠海澳门两岸,感受国家改革开放40年以来举得的巨大成就。

第十二届中国国际航空航天博览会飞行表演第十二届中国国际航空航天博览会飞行表演

  11日是博览会公众开放日,会场上空上演了激动人心的飞行表演,这是此次冬令营的压轴节目。孩子们仰望蓝天,微张着小嘴,被深深震撼:一架架飞机伴着巨大的轰鸣从头顶掠过,有的排着人字形的整齐队列;有的相向而行,擦肩而过的瞬间动人心魄;有的在观众席上方向四面八方飞去,机尾喷出的彩色烟雾带犹如盛开的花朵。当四架万众瞩目的中国空军“歼20”战机编队穿过云霄,孩子们不由地发出一串惊呼:“太帅了!”“声音好大!”“太惊彩了!”……

孩子们观赏飞行表演孩子们观赏飞行表演

  在博览会的空军招飞展区,孩子们簇拥在大屏幕前,聚精会神地观看介绍空军发展史的影像,从早期的空军战斗英雄,到中国首位女航天员刘洋,那身帅气的蓝色军装在孩子们的心中留下深刻的印记。

孩子们观看空军招飞宣传片孩子们观看空军招飞宣传片

  在招飞展厅,孩子们争相与招飞宣传智能机器人“飞飞”互动。“你好!”“你叫什么名字?”“当飞行员需要长多高?”“你是男孩子还是女孩子?”在大家的鼓励下,来自云南蒙自的腼腆苗族姑娘小熊(化名)鼓起勇气和“飞飞”握了握手。

孩子们体验VR飞行介绍短片孩子们体验VR飞行介绍短片

  冬令营期间正值中国空军成立69周年纪念日,孩子们共同为空军庆生,她们排列整齐,齐声喊出由衷的祝福:“祝中国空军生日快乐!耶!”

  来自蒙自的11岁苗族女孩诗诗(化名)说她喜欢天上的星星,长大以后想要成为一名宇航员,而这次“神奇的旅行”让她坚定了追求梦想的信心。与她同龄的蒙自女孩小兰(化名)说她知道冬令营是空军叔叔资助的,空军还帮助她们建校舍。小兰很小的时候妈妈改嫁,爸爸出车祸去世,现在和爷爷奶奶一起生活。“我要深深把这份情记在心中。”小兰说。

  来自革命老区陕西延川的宁宁(化名)是这次冬令营中最小的孩子。年仅7岁的她是孤儿,却能歌善舞,活泼大方。“我在这里很开心,从第一天开始就开心,一点都不累!”她快乐地告诉记者。在旅行中一直照料宁宁的是13岁的小琴(化名)——此次冬令营里年龄最大的孩子。对于无私捐助她上学的空军官兵,小琴心怀感恩。她梦想成为作家,虽未立志从军,但在精神品格上,“我希望成为像他们一样的人。”小琴说。

孩子们参观博览会飞机静态展示区孩子们参观博览会飞机静态展示区

  据悉,空军部队从1995年至今,连续24年捐助支持“春蕾计划”,累计捐款1.4亿元,援建学校102所,资助近3万个孩子完成学业。空军部队期望“扶贫”与“扶智”的结合能改变更多贫困家庭学生的命运,助力他们获得人生出彩的机会。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有