新浪新闻

十堰8家医院签约“慈善医疗众筹”

十堰8家医院签约“慈善医疗众筹”
2018年11月07日 10:04 慈善公益报

十堰8家医院签约“慈善医疗众筹”

善款与医院收费系统对接 已有近2万人捐款74万余元
湖北省十堰市慈善总会日前发布消息称,湖北省“慈善医疗众筹”平台启动以来,截至今年10月31日,已吸引全市8家医院签约、近2万人参与互联网捐赠,共筹集善款74万余元,惠及89名困难大病患者。
  2017年8月31日,由湖北省慈善总会联合各市、州、县(区)慈善机构共同发起实施、国内首创的“慈善医疗众筹”项目启动,为困难群众申请医疗个人求助提供规范的互联网众筹募捐服务,助力缓解因病致贫、因病返贫问题。通过这个项目,有需求的贫困患者可以在手机上便捷发起筹款,所筹善款可由患者在手机上直接拨付至医院收费系统,还可边筹边用,真正起到“救急难”的作用。
  据了解,“慈善医疗众筹”平台首次实现众筹善款与医院收费系统无缝对接。患者通过平台募集的资金杜绝提现,既保障了救助的及时性,也保障了善款善用;社会各界可通过手机查询筹款项目及善款管理使用情况。患者治疗结束后,医院将与湖北省慈善总会统一结算,保障善款善用。
  此外,“慈善医疗众筹”项目已获准接入湖北省居民家庭经济状况核对中心数据库,利用信息技术实现对大病众筹患者经济状况进行核实,自动识别已在民政局登记在案的低保患者身份信息,保证善款真正用在急难群众身上。
  据了解,“慈善医疗众筹”启动后,十堰市民政局、卫计委、扶贫开发办公室联合发文,要求全市各卫计、民政、扶贫部门通力协作,支持该项目的落地实施。目前,十堰市已有太和医院、市人民医院、市中医医院、国药东风总医院、丹江口市第一医院、郧西县人民医院、房县人民医院、房县中医医院签约该平台。其中,十堰市人民医院、十堰市中医医院、丹江口市第一人民医院已实现对接启动项目运营。
  截至目前,全市已有近2万人通过该平台参与慈善捐赠,共筹集善款74万余元,惠及89名困难大病患者(其中低保患者21名)。另外,湖北省慈善总会筹措1100万元善款为全省贫困患者提供配捐救助。贫困患者申请这部分资助款不用盖章、不用跑路,只需要在省慈善总会“慈善医疗众筹”项目发起筹款后,请亲朋好友帮忙将筹款链接转发出去,就会自动到账。转发一次,配捐100元。
  市慈善总会负责人介绍,这样设计一方面是对申请人的监督,更重要的是在转发过程中,申请人的困难情况得到传播,有利于吸引更多爱心人士伸出援手,帮申请人筹集到更多善款,促成问题的解决。
  有筹款需求的患者可进入“湖北慈善医疗众筹”微信公众号,点击“我要筹款”,按流程上传照片资料提交申请。系统初审通过求助项目后,再转发微信朋友圈进行募捐,然后通过平台将所筹善款根据需求向医院“拨款”,随后,医院记账系统会抓取患者缴款信息视同缴费,患者治疗结束可正常结算出院。目前,十堰市患者、医院仍可参与该项目。
  据了解,由于“慈善医疗众筹”项目杜绝提现,患者筹款超出需要部分(康复或终止治疗)可以在平台上直接转赠给其他患者或者医院设在湖北省慈善总会的救助基金内。项目不收取筹款患者和医院任何费用。目前,全省已有142家医院成为“慈善医疗众筹”定点医院,累计筹款逾2000万元,超过44万人次参与捐赠,共为3000多名患者提供规范的互联网众筹服务。(韩玉砚 李瑞琴)

责任编辑:csgyb2

上一篇:佛山慈善羽毛球赛 筹款60万元帮扶困难学子
下一篇:北京大兴 成立首家互联网志愿服务协会

慈善众筹医院
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有