新浪新闻

生态环境部不认可仅靠填埋治污

生态环境部不认可仅靠填埋治污
2018年11月01日 05:52 中国青年报 作者:从生态环境部联合住房城乡建设部派出的“2018城市黑臭水体整治巡查组”了解到,巡查组在检查中发现,河北省石家庄市的南位排水沟已经在黑臭水体的整治中被填埋,黑臭消失的同时河体也消失了。

本报北京10月31日电(中国青年报·中青在线记者 刘世昕)针对本报10月29日刊发的《埋河式治污是一劳永逸还是急功近利》一文,生态环境部新闻发言人刘友宾今天回应说,如果没有构建完善的处理系统,仅靠填埋治理黑臭水体,这样的治理,生态环境部不认可。

此前,本报记者从生态环境部联合住房城乡建设部派出的“2018城市黑臭水体整治巡查组”了解到,巡查组在检查中发现,河北省石家庄市的南位排水沟已经在黑臭水体的整治中被填埋,黑臭消失的同时河体也消失了。

刘友宾说,黑臭水体形成的主要原因是城市环境基础设施建设和管理存在短板,导致城市的污水和垃圾不能及时得到有效处理,污染了河流。生态环境部一贯主张治理城市黑臭水体要坚持标本兼治,解决黑臭水体的根本措施是建立完善的污水、垃圾收集、转运和处理体系,并建立长效管理机制,实现黑臭水体治理长治久清。

刘友宾进一步解释说,对黑臭水体的整治只是城市的基础性、基本性、底线性工作,不是生态环保工作的全部。一些城市因为历史原因,水体面积逐年减少,普遍缺乏生态空间。城市黑臭水体整治要有更长远的眼光和更宽广的视野,不是仅仅治理好几处黑臭水体就大功告成。所以,生态环境部不赞成用简单的填埋等方式消除黑臭水体,还要对当地是否建立了完善的污水、垃圾收集、转运和处理体系进行严格检查。

刘友宾特别强调,如果检查发现,地方没有建立完善的污水、垃圾收集、转运和处理体系,即使水体被填埋了,生态环境部仍然认为这些地方没有完成整治。生态环境部对治理黑臭水体的根本措施是否落实到位将一抓到底,反复检查,确保黑臭水体问题得到彻底解决,留下更多生态空间。

来源:中国青年报

2018年11月01日 05 版

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有