新浪新闻

零废弃行动|城市社区垃圾分类资助项目发布会成功举办!

零废弃行动|城市社区垃圾分类资助项目发布会成功举办!
2018年11月01日 18:05 新浪公益

  2018年10月30日,城市社区垃圾分类资助项目发布会在北京市社会组织发展服务中心成功举办,标志着该项目正式启动。城市社区垃圾分类资助项目由万科公益基金会资助,沃启公益基金会执行,面向关注零废弃和垃圾分类议题的公益性社会组织开放申请。项目计划资助8家社会组织在城市社区开展为期一年的垃圾分类项目(每个项目上限20万元),希望通过支持公益组织的在地化的创新探索,回应日益严峻的城市垃圾问题。

沃启基金会秘书长付涛发言沃启基金会秘书长付涛发言

  沃启基金会秘书长付涛主持了本次发布会,他在开场致辞中介绍了沃启基金会的机构背景、工作领域和业务方向,以及本次发布会的主要目的和议程。

  2017年,沃启基金会由成立于2008 年的万通公益基金会通过社会化转型而来。作为一家公益行业的基础设施机构,沃启基金会致力于通过知识生产和研究,支持公益行业和公益组织的发展。零废弃和垃圾分类/可持续社区是沃启基金会的一个垂直议题,其前身——万通公益基金会自2008年成立,就致力于资助、推动中国的生态社区建设,而垃圾分类是当时的生态社区项目中的核心内容之一。

自然之友总干事张伯驹发言自然之友总干事张伯驹发言

  发布会上,自然之友总干事张伯驹从自然之友多年的探索出发,分享了他对中国社区垃圾分类的现状、挑战与空间的看法。他强调垃圾分类不是技术问题,更多的是人的问题,指出过去重复出现的运动式垃圾分类挫伤了社区的信心,未来的社区垃圾分类动员要真正取得成效,首先需要重建公众对垃圾分类的信心。

  他还分享了自己对城市垃圾治理参与空间三种维度的思考:建立参与性的博弈过程以增强对问题和方法的共识、建立城市生活固体废弃物有关的政策和法律框架、解决垃圾问题的目标尺度和前瞻性。他以台湾厨余垃圾系统化处理模式为例,指出该模式背后的社会参与过程的重要性。

  近年来相关政策陆续出台,垃圾分类的政策空间得以拓展,已产生了达成共识的机会和条件,加上垃圾减量从“数量型”到“质量效率型”的转型发展趋势,成为未来公益组织推动垃圾分类的积极因素。最后,他为公益组织落地社区开展项目提供了一些方向上的建议。

万科基金会秘书长陈一梅发言万科基金会秘书长陈一梅发言

  万科基金会秘书长陈一梅整体介绍了万科基金会新的战略规划,强调未来五年以“可持续社区”为目标,推动环境保护和社区发展。

  万科基金会在战略规划的指引下设计出了旗舰项目——“社区废弃物管理”项目,其目标是创造零废弃的生活方式和环境,建设一个零废弃的中国美好愿景。万科基金会希望通过自身与合作伙伴们的共同努力,研究并推动实行全面有效的废弃物管理方式,改善城乡生活环境,构建低碳高效的可持续发展社区。

  最后陈一梅还提到,万科的城市社区废弃物管理是社区废弃物管理一套系统下的一个场景实践,除此之外还提供其他场景实践的资助支持。目前,万科基金会是国内唯一的一家专门资助与推动废弃物管理议题的公益基金会。

万科基金会项目官员陈特发言万科基金会项目官员陈特发言

  万科基金会项目官员陈特基于自己曾在多伦多大学研究人的垃圾分类行为心理的经验,指出垃圾分类的困难点以及垃圾分类着眼点是人的问题,而不是环境的问题,强调需要研究推动个人去做垃圾分类的动因,并以此为原点理解不同类型社区的运作方式。他还分享了万科基金会在小区、学校等不同场景实践案列中的问题分析,强调治理模式由被动到主动转换,处理技术由单一到多元延伸发展,最后,他介绍了万科基金会针对废弃物管理议题的系统性资助策略,从场景(城市、农村)的实践、平台的赋能以及广泛传播,去影响人心,推动改变。

沃启基金会项目经理汤婷发言沃启基金会项目经理汤婷发言

  发布会上,有关项目申请的细节介绍也备受参会者关注。沃启基金会项目经理汤婷详细地介绍了城市社区垃圾分类项目资助的要点:包括项目目标、周期、拟覆盖的地域以及征集数量及资金计划,具体解释了项目产出量化指标以及鼓励进行探索的重点内容,并告知了申请方法以及流程(相关详情将在沃启公众号推文中呈现)。发布会还通过现场答疑的方式,回应了参会组织提出的有关项目申请的具体问题。

协作者组织运营总监杨玳瑁发言协作者组织运营总监杨玳瑁发言

  本次发布会支持单位——北京市社会组织发展服务中心的运营方,协作者组织运营总监杨玳瑁介绍了服务中心的职能,不仅包括培育孵化、能力建设、学习交流和资源交易等支持性组织的一般性职能,还承担了政策咨询、年检辅导、引荐登记注册等事务性服务内容。杨玳瑁表示,服务中心作为一个支持性平台,期待与更多社会组织的链接与合作。

  在发布会的最后,沃启基金会秘书长付涛还对垃圾分类资助项目表达了期望:面对严峻的城市社区垃圾问题,这个资助项目只是资源有限的探索,期望通过这样的探索,协同公益伙伴提升该议题的影响力,推动关注该议题的组织社群的拓展,并带动更多的资源方进行投入,为有效回应垃圾分类问题探寻机制化的解决方案。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有