新浪新闻

中国红十字基金会第79期乡村医生培训班在京开班

中国红十字基金会第79期乡村医生培训班在京开班
2018年11月01日 17:01 新浪公益

  10月30日,中国红十字基金会第79期(北京)乡村医生培训班开班仪式在中国医科大学航空总医院举行,此次培训班由强生(上海)医疗器材有限公司资助,中国红十字基金会主办、中国医科大学航空总医院承办,来自山西、陕西、贵州、江西、四川5省的103名乡村医生来到了北京。

第79期乡村医生培训班开班仪式现场。中国红十字基金会供图第79期乡村医生培训班开班仪式现场。中国红十字基金会供图

  开班仪式上,中国医科大学航空总医院党委书记、院长王文标在致辞中表示,乡村医生是我国医疗卫生服务队伍的重要组成部分,中国医科大学航空总医院抽调了各专业的精英骨干教师,请到首都医科大学、北京市朝阳区疾病预防控制中心的专家,保障本次培训班让大家满载而归。

  中国红十字基金会秘书长助理傅阳在讲话中提出,“乡村医生培训计划”开展了79期,本期培训的百名医生汇集了来自五湖四海多省的乡村医生,希望大家通过认真学习和观摩,提高农村基础医疗与公共卫生保障能力,回乡以后才能更好地为当地农民群众提供医疗卫生服务,真正成为农民健康的守护神,为我国农村医疗卫生事业的发展做出积极的贡献。

  中国乡村医生培训中心综合办公室主任赵晓军介绍了乡村医生培训项目的背景,乡村培训对于促进我国基层公共卫生服务发展具有重要意义,希望大家珍惜机会,学有所成,为全面实现小康社会贡献力量。

  据了解,此次在为期15天的培训中将按照《乡村医生在岗培训实施大纲》要求,结合农村医疗保健服务需求特点,从生物医学评价、心理社会评价、家庭评价、保健康复、临床预防、健康教育和健康促进、病人教育和管理等方面,进行常见病的诊治,常见健康问题的处理措施,重点人群的医疗保健及急诊急救与创伤救治技能培训。旨在帮助乡村医生尽快熟悉和掌握基本的诊断及治疗措施和适宜技术,不断提高技术水平、服务能力和农村百姓卫生服务的可得性与可及性,全面提升基层人民健康水平。

  乡村医生培训计划是“红十字天使计划”的重要组成部分,是中国红十字基金会于2006年联合中国乡村医生培训中心等国家级医疗培训机构,共同推出的“万名乡村医生培训计划”,旨在以公益筹资的方式,协助建立和完善我国农村的合作医疗体系,改善贫困地区农村的医疗卫生条件。截至目前,已经开展乡村医生培训班79期,为7780名乡村医生提供免费培训,救助范围遍及全国27个省(市),受益人口超千万。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有