新浪新闻

“广发希望慈善基金互联网+教育项目”在凉山启动

“广发希望慈善基金互联网+教育项目”在凉山启动
2018年10月25日 09:53 新浪公益

  2018年10月23日,由友成企业家扶贫基金会、广发银行(微博)、中国青少年发展基金会联合发起的“广发希望慈善基金互联网+教育项目”在凉山州喜德县启动。来自友成基金会、广发银行、中国青基会的多位领导、志愿者齐聚喜德县波振小学,为学校师生带去优质的互联网教育资源。

  启动仪式上,友成基金会副秘书长苗青介绍,广发希望慈善基金互联网+教育项目是依托互联网技术实现优质教育资源递送的创新教育项目,通过配套的互联网远程教师培训及教师支持服务体系的搭建,实现提高乡村教师的教学质量与乡村学校的信息化教学水平,从而促进地方教育水平提升的长远目标。项目初期将在云南、贵州、四川总计20所学校试点实施,预计未来将覆盖超过500名乡村教师及20000名学生。

  此次项目启动仪式主要强调教学资源的体验,友成基金会高级项目官员、“益教室”负责人和首都师范大学教授李文华分别展示了爱学堂村小课程资源、艺术普及课程和诵读课程。23日上午,由友成基金会甘琦老师带来的爱学堂教学资源演示,借助多媒体设备为小学四年级学生教授数学课内容平行四边形,生动形象的网络动画教学方式使学生们全情投入,在轻松快乐的氛围中掌握了知识要点。这一教学资源依托清华(微博)大学,清华附中、附小等教学体系,将课堂教学和互联网结合,打破学习的空间和时间约束,未来将为凉山州的师生带来全新的学习体验。

友成基金会甘琦老师向学校师生演示爱学堂资源操作方式。友成基金会甘琦老师向学校师生演示爱学堂资源操作方式。

  当天下午,友成“益教室”音乐课程总监张时慈老师通过唢呐民俗文化代表——《百鸟朝凤》引入音符、节奏的概念,借助小京锣、小镲、三角铁、小鼓等乐器,带领波振小学的师生训练音乐乐感,感受音乐课程的魅力;借助碎布、褶皱纸、水彩颜料等材料,在百鸟朝凤的音乐中完成“五彩凤凰”的装饰,感受跨学科统整课程的神奇魅力。益教室坚持艺术普及教育是培养审美能力、情感表达和情感体验能力的有效途径,未来也将通过不断输送艺术课程资源帮助乡村地区的学生培养对美的追求,树立起自信从容的人生追求。

益教室音乐课程总监张时慈带来艺术体验课程。益教室音乐课程总监张时慈带来艺术体验课程。

  首都师范大学教授李文华带来诵读课程《少年中国说》,当波振小学近200名学生在李文华教授的带领下朗诵出“壮哉我中国少年,与国无疆”的语句时,他们响亮而自信的声音响彻全校。通过诵读,情感和文化内涵被传递,心灵和精神得到洗礼;这是对学生人文情怀的重新塑造,也是对积极价值观的正向培养。

首都师范大学李文华教授带领学生诵读。首都师范大学李文华教授带领学生诵读。

  主办方表示,此次选择在波振小学开展项目启动仪式,除了向学校递送优质互联网教育资源,更重要的是通过三节示范课程开阔学生们的视野,让他们了解并参与到不同于传统授课的学习方法,并且鼓励和培养他们自信、自强的学习态度。

  据了解,此次在云南、贵州、四川将大力推广的教育扶贫项目更专注在教师培训、互动创新、艺术普及和文化传承四方面。通过培养出一批有能力、有热情的乡村教师,将学校教育与民族文化相结合,让艺术课程和综合素养教育助力于义务教育。除了递送优质的互联网课程资源,更致力于培养乡村学生传承、热爱民族文化的精神。

课程教育
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有