新浪新闻

“2018索尼梦想教室”羊城完美收官

“2018索尼梦想教室”羊城完美收官
2018年10月25日 09:33 新浪公益

  近日,一群热情洋溢的大学生齐聚广州天河索尼直营店,畅谈“索尼梦想教室”暑期支教经历,并与教育部社科中心党建思政研究处处长朱喜坤女士、共青团广东省委员会学校部副部长、广东省学联副秘书长许业河先生、索尼(中国)有限公司董事长兼总裁高桥洋先生等,共同见证“2018索尼梦想教室——WOW 世界因你而美”的完美收官。

索尼中国董事长兼总裁高桥洋先生为获奖大学生团队颁奖以及现场嘉宾合照索尼中国董事长兼总裁高桥洋先生为获奖大学生团队颁奖以及现场嘉宾合照

  其中,北京科技大学(微博)团队凭借支教微电影收获“WOW 世界因你而美——特别奖”,北京航天航空大学团队凭借全面的项目执行力摘得“典范奖”、北京大学(微博)团队凭借优秀的视频拍摄处理实力强势获得“视听表现奖”、浙江大学(微博)团队则凭借出众的文笔和广泛的受众获得“公益传播奖”。中山大学(微博)、厦门大学(微博)、复旦(微博)大学等支教团队也凭借优秀的项目完成度收获了“优秀团队奖”。

高桥洋先生和大学生交流索尼的相机产品以及拍摄技巧学习途径等高桥洋先生和大学生交流索尼的相机产品以及拍摄技巧学习途径等

  “索尼梦想教室”是在共青团中央学校部的指导下,索尼(中国)有限公司自2013年启动的公益项目,每年支持全国20余所高校的大学生团队通过社会实践活动,将索尼的投影仪、音箱、电脑等现代多媒体设备带到偏远贫困地区,示范引导当地教师开展丰富多彩的多媒体教学,并通过形式独特的科学课堂,放飞孩子们的科学梦想。2013-2018年间,累计支持40所高校的大学生团队,在全国93座城市建立156间索尼梦想教室,开展26,000余课时的梦想课堂,影响108,000名中小学生。

在配备索尼硬件设备的“索尼梦想教室”里,城步苗族自治县丹口镇中心小学的教师正在授课。在配备索尼硬件设备的“索尼梦想教室”里,城步苗族自治县丹口镇中心小学的教师正在授课。
在清华大学团队支教的安徽金寨光爱学校,索粉志愿者帮助学生拍摄个性照片在清华大学团队支教的安徽金寨光爱学校,索粉志愿者帮助学生拍摄个性照片

  作为共青团中央学校部“知行计划”的核心项目,今年暑期,“索尼梦想教室”得到包括北京大学、中山大学、复旦大学、北京航空航天大学、华南理工大学(微博)、厦门大学等全国21所高校的积极参与。多才多艺、爱心奉献的大学生们利用索尼的黑科技及科普、娱乐资源,以软硬结合的创新教学手段,开展独具特色的支教方案,为孩子们打开了科学之窗。

北京航空航天大学志愿者和新疆伊犁扎格斯台乡中心小学的学生一起放飞“梦想教室”捐赠航模北京航空航天大学志愿者和新疆伊犁扎格斯台乡中心小学的学生一起放飞“梦想教室”捐赠航模

  以“WOW 世界因你而美”为主题,“索尼梦想教室”今年特别开展了“梦想电影节”和“世界因你而美影像记”活动,通过索尼独特的技术和内容优势,令各地中小学生感受WOW的愉悦。“梦想电影节”通过提供索尼影视的系列影片,鼓励大学生志愿者为偏远贫困地区的孩子们放映电影,为他们更全面地领略世界及自然之美创造机会;“世界因你而美影像记”活动中,大学生接受摄影培训并运用索尼产品,结合自身所长,记录各地孩子们的纯真快乐之美,将这份美丽传递。而在“梦想教室”捐赠的物资方面,索尼影视、索尼音乐、索尼互动游戏、索尼国际教育(KOOV)、索尼探梦科技馆等兄弟公司提供了大力支持,发挥了One Sony的集中资源优势,彰显了索尼独特的品牌价值,同时丰富了孩子们的娱乐生活,帮助启发他们的创造力。

  上午活动一开始,现场展示了中山大学团队在云南省临沧市鲁史中学支教的动人短片。来自中山大学第十九届研究生支教团的三名大学生志愿者方仕杰、方媛、陈佳敏分别担任地理和英语老师,在鲁史中学展开了一年的支教服务,平日除了钻心教学,也会通过家访增进对学生的了解和关怀。贴心的他们还搜集了学生的心愿单,通过众筹的形式购买礼物,帮助孩子们完成心愿。

中山大学支教志愿者正在为鲁史中学的学生授课中山大学支教志愿者正在为鲁史中学的学生授课

  本次获得“WOW 世界因你而美——特别奖”的北京科技大学团队委派学生代表孙伞扬同学来到现场,分享支中的有趣故事,表示:“这次支教经历非常难忘,在索尼员工的摄影指导下,借助索尼梦想教室的硬件和软件,为孩子构筑梦想贡献力量的同时,我们能最大限度发挥自己的创意,拍摄出一部属于我们自己的支教微电影,也给了我们一次实现梦想的机会。”

在四川省阿坝藏族羌族自治州,北京科技大学志愿者正在为学生播放索尼影视影片《愤怒的小鸟》在四川省阿坝藏族羌族自治州,北京科技大学志愿者正在为学生播放索尼影视影片《愤怒的小鸟》
北京科技大学“让爱进驻绿叶村”支教团拍摄微电影《绿叶?印象》,索尼梦想教室提供设备支持等北京科技大学“让爱进驻绿叶村”支教团拍摄微电影《绿叶?印象》,索尼梦想教室提供设备支持等

  共青团中央学校部副部长李骥表示:“在‘索尼梦想教室’的支持下,大学生通过社会实践,将多媒体电教设备、有趣的科学实验、以及这个世界的善良和美好,带到了全国各地,让更多中小学生受益。我们感谢索尼对于中国大学生社会实践工作持续的支持,希望更多优秀的企业与索尼一样,加入团中央学校部“知行计划”,支持大学生成长发展、奉献社会。”

湖南城步苗族自治县丹口镇中心小学活泼开朗、充满好奇心的学生们湖南城步苗族自治县丹口镇中心小学活泼开朗、充满好奇心的学生们

  索尼中国董事长兼总裁高桥洋先生表示:“‘为了下一代’是索尼公司一直以来秉承的企业社会责任理念,我们也一直致力于为中国的教育事业发展做出贡献。‘梦想教室’的独特之处在于,我们不仅给孩子们提供科技教育设施,还将利用索尼公司在科普教育领域的丰富经验,持续给孩子们带来形式多样、寓教于乐的科学课堂,希望‘梦想教室’帮助更多的中国青少年实现科学梦想。”

助力梦想教室,索尼探梦科技馆实验员呈现的精彩科普实验秀给城步苗乡的孩子们带来WOW的体验助力梦想教室,索尼探梦科技馆实验员呈现的精彩科普实验秀给城步苗乡的孩子们带来WOW的体验

  在“植根中国,长远发展”的理念指引下,索尼中国将会继续积极参与中国社会各项事业,积极推进公益项目与公司的发展战略相结合,把企业的优势与更多的利益相关方结合,发挥最大的效益。

支教大学生教室
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有