新浪新闻

2018拉萨国际绿色电影周圆满闭幕

2018拉萨国际绿色电影周圆满闭幕
2018年10月18日 14:26 新浪公益

  2018年10月14日晚,由国家电影局批复,中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)主办,拉萨交通产业集团与自然之道国际文化艺术交流中心承办,伊迪传媒全程策划运营的2018拉萨国际绿色电影周闭幕晚会在拉萨圣地天堂洲际大饭店举行。

  中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)事业发展部处长黎涛、拉萨市交通产业集团董事长曹志明出席了闭幕式并致辞。新华社、央视新闻、CCTV6电影频道、西藏电视台、重庆卫视、拉萨电视台、人民日报、人民政协报、法制日报、西藏日报人民网(微博)、新华网、中国网等30多家中央级地方媒体到场参与报道。电影周闭幕晚会由CCTV电影频道主持人瑶淼和西藏卫视主持人达桑共同主持。

主持人 瑶淼、达桑主持人 瑶淼、达桑
中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)事业发展部处长 黎涛中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)事业发展部处长 黎涛

  陶虹、尚雯婕、姚橹、牛莉、潘斌龙、王迅、李金铭、杨童舒、杨秀措等近20位位明星艺人出席拉萨国际绿色电影周闭幕式,并为观众揭晓获得绿色影视鼓励基金的优秀影片,并为优秀影片导演和作品颁发鼓励基金和证书,以实际行动助力拉萨国际绿色电影周绿色环保理念的传播。

  据了解,本届电影周历时5天,精彩不断。 

  施瓦辛格配音纪录大片亮相开幕式

  2018拉萨国际绿色电影周本着“用影像承载记忆,用镜头保护未来”的理念,注重活动的专业性和群众参与性,由著名影星阿诺德·施瓦辛格配音的影片——《奇妙的海洋》在本届电影周开幕式完成了它的中国预展映。影片《奇妙的海洋》是一部英国的海洋主题纪录片,影片历时两年制作完成。影片使用了全球唯一一部3D、4K水下摄影机,在电影周开幕式上为现场观众带来一场全新的、几乎不为人知的水下奇观盛宴。

  把绿色带进您的旅行

  绿色生态旅游文化系列论坛

  为认真贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护和生态文明建设的一系列重要讲话精神,特别是“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,牢记习近平总书记“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”的嘱托,坚持保护优先、建设并重,切实而有有效的落实习总书记指示的保护“世界最后一片净土”的指示。本届电影周将结合拉萨当地“绿色生态旅游和绿色生态文化”特色,围绕“绿色影像记录”、“绿色旅游文化”、“绿色生活出行”、“绿色旅游文创”、“绿色旅游文化产品”等主题,策划举办多场论坛。旨在通过举办一系列专业文化讨论,结合拉萨特色,为建设绿色拉萨出谋划策,并通过影视文化影响力,文化宣传的带动,有效影响公众保护生态、绿色生活。

  历史性的突破

  1051部参展影片,涉及全球89个国家

  本届电影周共收到来自全球89个国家的1051部参展影片,其中中国影片77部,外国影片974部,165部通过初选,75部入围各项优秀影片荣誉,45影片通过组委会筛选参与展映。为了鼓励国内外绿色电影的优秀作品和人才,向公众推介他们的影片,拉萨国际绿色电影周组委会经过慎重选择,精挑细选出10部优秀的国内外作品在闭幕式上进行推介鼓励,并将给予鼓励基金。《奇妙的海洋》、《回归湖泊的鸟》、《落基山民》、《七十七天》、《长江图》、《血狼犬》、《啊,朋友》等10部中外优秀故事片、动画片、纪录片获得了明星的现场推介。

  艺术与电影的跨界交流

  本届电影周将携手当代知名艺术家杨茂源举办“轮回——杨茂源草灰野生动物作品展”。艺术家杨茂源《轮回》草灰艺术作品将为公众带来一场绿色与艺术的视觉盛宴。此外,杨茂源先生发起的“绿色艺术在行动”项目在电影周闭幕式上正式启动。主办方希望通过这一全新的跨界合作形式,引起公众对濒危动物的关注,带动更多的人参与到绿色公益事业中来。

  “仰望·自然”绿色影展&导演见面会

  40余部中外影片与拉萨观众见面

  拉萨国际绿色电影周在10月10日至14日举办“仰望·自然”主题绿色影展&导演见面,公众展映作为电影周的核心活动之一,组委会精选40余部中外绿色影片,分为故事片、纪录片、动画片与青藏主题四个展映单元与拉萨观众见面。全部展映影片涉全球20多个国家,内容涉及动物、自然以及描写青藏地区人与环境、物种现状为主题的绿色影片。

  同时,展映期间还邀请了《血狼犬》《长江图》《七十七天》《八万里》《塬上》等多部经典影片导演或制片人亲临现场与观众互动交流,讲述影片拍摄制作的过程,以及影片所蕴含的理念和思想。

  本届电影周还与西藏大学联合举办了《血狼犬》导演见面会暨西藏大学青年讲堂活动,导演刘建华为(微博)数百名藏大师生分享了自己从知青、军人到导演的蜕变历程。

  星空下的电影艺术体验

  “星空放映队”户外展映活动

  为了推广国内外优秀的绿色主题电影文化,丰富拉萨及周边地区企业、群众的文化生活,绿色电影周组委会于10月10日至12日在四季吉祥村、德阳村、达东村开展以“星空放映队”为主题的户外展映活动。活动精选多部来自全球各地的绿色主题影片,电影周组委会希望通过这一户外展映形式,可以让观众在拉萨晴朗的星空下,席地而坐欣赏电影,体验在星空下人与自然和谐相处的美好氛围。

  “Vision of Nature”明星动物与自然公益海报

  “Vision of Nature” 明星动物与自然海报是拉萨国际绿色电影周的一项公益计划,由影响力人物、明星、名人拍摄的 一组象征动物与自然的时尚视觉影像,来诠释大自然中的元素和与我们同在的生命。

  2018年,拉萨国际绿色电影周组委会邀请到黄圣依、尚雯婕、苗苗、郭麒麟、刘奕君、徐海乔、李金铭、姚橹、孙伊涵、王嘉、瑶淼、赵立新、温岚、潘斌龙等十四位明星一起为雪豹、金带喙凤蝶、环尾狐猴、华南虎、森林、金刚鹦鹉、藏狐、白兀鹫等濒危物种及生态环境代言,让更多的人了解野生动物的生存现状,号召公众拒绝并抵制消费野生动物制品,拒绝观看动物表演,关注栖息地保护,一同爱护我们共有的地球家园。

  “Vision of Nature” 明星动物与自然海报已于2018年9月陆续在北京等内地重要城市的地铁、机场等区域的户外广告,以及拉萨公交、道路广告进行全面投放。

  绿色影像计划发布

  助力中国绿色电影产业发展

  绿色影像计划是由国际绿色电影周组委会发起,秉承“用影像承载记忆,用镜头保护未来”的理念,紧随党中央生态建设政策和绿色发展方针,以推动我国绿色产业发展,培养和扶持优秀的绿色主题纪录片、故事片、动画片领域导演及作品的公益计划。绿色影像计划包括绿色影像导演计划、绿色影像培育计划、绿色影像GREEN100计划三个部分。

  2018拉萨国际绿色电影周希望通过搭建国际一流的绿色电影文化交流和发展平台,举办具有中国有标志性的,国际影响力的绿色电影盛典活动,让全国看见,更让全世界看见。

电影周拉萨绿色
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有