新浪新闻

“慈善日”播撒良种 “圆梦班”再续新篇

“慈善日”播撒良种 “圆梦班”再续新篇
2018年09月18日 09:11 慈善公益报
图集

9月5日,第3个“中华慈善日”。

9月5日,福建省第3个“圆梦班”落户泉州市南安一中。

本届“圆梦班”于2018年面向泉州市招生,经严格考试审核,最终录取50名品学兼优且家庭困难的高一新生,以帮助他们顺利完成高中学业,实现大学梦想。

福建省副省长杨贤金,中宣部原副部长胡振民,中央档案馆原馆长毛福民,江苏中远助学帮老基金会发起人、中央办公厅老干部局原局长徐中远,中华慈善总会党委副书记叶家兴,泉州市领导陈奕辉、张永宁,南安市领导王春金、林荣忠、吴忠溪、王昭昭等参加仪式。

仪式上,胡振民向南安一中颁授了“圆梦班”牌匾。曹耀兵代表江苏中远助学帮老基金会向南安一中“圆梦班”捐赠120万元助学款,其中包括未来3年全班50名学生每人每年5000元助学金,共计75万元,用于课本费、生活费、学习用品费等日常开销,另外45万元用于对任课教师的奖励及学生夏令营活动。基金会理事长吴佳盛还向“圆梦班”全体师生赠送徐中远先生著作,南安市委书记王春金向中远基金会颁发捐赠证书。

杨贤金向南安一中“圆梦班”的设立表示祝贺,对江苏中远助学帮老基金会的爱心善举表示感谢。他强调,抓好教育是各级政府保障和改善民生的首要大事。南安要以新时代中国特色社会主义思想为统领,推动教育公平和高质量发展,努力把“圆梦班”办成福建省学生资助工作和“教育扶贫”的标杆。

徐中远在讲话中表示,助学的根本目的在于育人,在于为实现伟大“中国梦”培养人才。中远基金会将全方位关注受助学生,与他们在圆梦路上相伴相随。他希望学生们能珍惜机会,奋发学习,早日成才,报效祖国。

王春金表示,南安一中“圆梦班”的设立,有利于进一步推进南安市优质教育资源均衡发展,更好地帮助寒门学子圆读书梦、大学梦、成才梦。

南安一中校长陈国璋表示,学校将选派最优秀的教师投入“圆梦班”教学,结合高考综合改革的实际情况,创设“学科素养全面发展与个性能力提升”的教育教学模式,努力使“圆梦班”成为全省乃至全国捐资助学的亮点与旗帜。

据《慈善公益报》记者了解,当日晚上在南安一中还召开学生和教师的座谈会,江苏中远助学帮老基金会发起人徐中远、中共泉州市委书记康涛、副书记陈奕辉、中华慈善总会党委副书记叶家兴、南安市领导王春金、王昭昭等参加座谈。康涛在座谈会上勉励教师和学生,并殷切地希望学生们立德为先,榜样学习,走纯洁之路。同时号召教师、公职人员学习徐中远先生一辈子为人民服务,为下一代服务的优良品质。

江苏中远助学帮老基金会成立于2012年,是由徐中远先生联合民营企业家及爱心人士共同发起成立的非公募基金会。基金会自成立以来,先后捐赠善款近3000万元,用于资助国家贫困地区及革命老区贫困家庭子弟从小学至大学的教育,以及为党和国家做出过贡献的老人们的晚年生活。近年来,中远基金会全心致力于打造以“圆梦班”为标志的慈善助学新模式及新品牌。

中远基金会有自己独特的助学理念与具体目标。基金会的主要领导成员直接参与并积极引导“圆梦班”教学工作,每学年都要到“圆梦班”与老师及受助贫困学生见面座谈,了解孩子们在校学习、生活、思想品德方面的情况,平时与班主任老师保持热线联系,了解和掌握学生的实际情况,及时解决出现的问题。

徐中远先生向《慈善公益报》记者介绍说,进入“圆梦班”的学生必须同时具备两个必要条件:一是家庭生活困难;二是本人品学兼优,其中考成绩必须符合高中录取要求。他认为:扶贫更要扶智,授人以鱼更要授人以渔。如果一个贫困家庭能够培养出一位大学生,就为这个家庭摆脱贫困奠定了基础,就为这个家庭致富带来了新的希望。因此,“圆梦班”助学也是精准扶贫、精准脱贫的一个有效途径。

徐中远先生是公益慈善事业坚定执着的践行者。自2004年退休后,他一边撰写文章,一边用所得稿费和募集的资金资助贫困学子。中远基金会成立以来,已在福建、四川、甘肃、广西等地资助了1500多名贫困家庭学子。南安一中“圆梦班”是江苏中远助学帮老基金会在全国设立的第19个“圆梦班”。

池敏宇 本报记者 李济慈

+1
【纠错】
责任编辑: 郭士玉
新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有