新浪新闻

绿舟应急救援队荣获2017-2018CCTV年度慈善人物

绿舟应急救援队荣获2017-2018CCTV年度慈善人物
2018年09月07日 10:32 新浪公益

  9月5日是中华慈善日。当晚,由民政部指导、中央广播电视总台推出的大型公益宣传活动——第五届“CCTV慈善之夜”在总台央视一套和十二套播出,揭晓10位“CCTV慈善人物”。其中,“侠义如帆、善行致远,乡土有别、大道无边”的绿舟应急救援队从全国众多候选者中脱颖而出,荣获“CCTV年度慈善人物”。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,民政部副部长、社会组织管理局局长詹成付等领导出席晚会并颁奖;绿舟应急救援促进中心主任李峰女士代表绿舟应急救援队领奖并接收央视采访。

  2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是脱贫攻坚承前启后的关键一年。为响应国家号召、向深度贫困地区聚焦、吹响主旋律宣传号角、激励社会力量积极投身脱贫攻坚工作。第五届“CCTV慈善之夜”于今年6月启动,评选奋斗在扶贫一线,为中国公益慈善事业作出突出贡献,或已连续多年投身于公益慈善事业,取得了显著成就并产生广泛社会影响的个人或集体。

  绿舟应急救援队作为2008年汶川地震后成长起来的中国民间救援组织之一,现有志愿者近3000名,与我国其它公益救援队伍一道,始终坚持家国情怀,坚持国际人道主义精神,在一次次救援救灾行动中历练前行,向专业化,标准化的队伍迈进。

  从2008年开始,绿舟应急救援队的队员们以志愿者身份参加汶川地震、玉树地震、北京7.21特大暴雨事件等重大自然灾害救灾救援工作;自2014年绿舟应急救援队正式注册成立后,又先后参与了海南威马逊台风、鲁甸地震、湖南水灾、九寨沟地震等大型救灾救援行动。其中,在2015年尼泊尔大地震和2018年年泰国洞穴救援行动中,绿舟应急救援队等中国志愿者的专业表现,赢得当地人民群众和其他国际救援组织的尊重,正如CCTV的评价:“出国门、行万里,无畏赴险;哪里有危难,哪里就有中国的救援。侠义如帆、善行致远,乡土有别、大道无边,以成长的力量,托起生命的伟岸,温暖人间”。

  绿舟应急救援队负责人李峰表示,在生命面前,不分种族,不分国家,尽己所能,永不言弃,中国民间救援队伍在短短几年时间里,就具备国际救援能力,离不开党和国家及社会的支持,离不开志愿者们的共同努力。

  李峰说:“从2008年开始,我国民间救援力量迅速成长,目前已有700多支民间救援队,超过10万志愿者,包括蓝天救援队、蓝豹救援队、公羊救援队、绿舟救援队等等在内的众多民间救援队伍,不仅积极在国内参与救灾救援,还走出国门开展国际救援。本次荣获‘CCTV年度慈善人物’,不仅仅是社会各界对绿舟应急救援队的肯定,更大程度上是对中国民间救援力量的褒奖。”

  另据了解,因为直面过太多的灾难现场、见证过无数的生离死别,绿舟应急救援队更理解了“防”比“救”更重要的意义,响应习近平总书记的号召,秉承“尽绿舟所能,教人人自救”的宗旨,在政府各个部门的扶持下,在全国各地广泛开展校园安全,社区安全知识普及,防溺水、火灾、水灾、地震、防恐、防拐、基本医疗急救等防灾避险、突发事件应急及医疗急救宣传、培训和演练。

  截至2018年8月底,绿舟应急救援队在全国范围内与各级政府部门、学校、社区、企业合作,已开展了近4千场次的防减灾知识普及公益培训,直接受益群众超过百万人,并自行研发了“绿色方舟生命安全屋”、“绿色方舟安全课堂”等独有的培训品牌项目,社会反响热烈,取得了良好的社会效果,为文明城市建设、服务城市安全应急体系、促进城市治理能力和治理体系现代化做出了应有的贡献。

新浪新闻公众号
新浪公益

新浪公益频道致力于传播公益文化理念,创新公益模式,推动社会事业发展。

企业公益项目推荐

新浪公益意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有